Найти тему
Агропаспорт

Изменение климат на территории Китая. Угрозы.

Таяние ледников.

Первоначально из-за быстрого таяния сток талых ледниковых вод возрастет в 3 раза, а впоследствии он резко снизится. Сократится снеговое питание горных рек. Снизится сток крупнейших водных артерий.
Лавины и затопления в горных и предгорных районах будут происходить чаще.

Повышение среднегодовых температур.

В некоторых районах с умеренным климатом урожайность может увеличиться в случае небольшого увеличения температуры, но снизится в случае значительных температурных изменений. В тропических и субтропических регионах урожайность в целом, по прогнозам, будет снижаться.

Неравномерность распределения осадков.

Возможность усугубления ситуации с лесными пожарами, насекомыми-вредителями, наводнениями и засухой.
Снижение влажности почвы (по прогнозам к 2030 г. на 11% по сравнению с 2009г.).
Изменение микроорганизмов в почве, в результате чего возможно сокращение объема органических веществ и питательности почвы.

Подъем уровня Мирового океана.

Увеличение площадей, подверженных затоплению, активизация береговой эрозии, засоление почв. Потеря ценных пахотных угодий и ухудшение ситуации с водоснабжением.

По прогнозу научного сотрудника Института по изучению агроклиматических условий и поступательного развития Академии сельскохозяйственных наук Китая Ма Шимином к 2030 году из-за потепления климата производственная мощность китайского растениеводства, прежде всего, урожай пшеницы и кукурузы, сократится на 5-10%.

Наука
7 млн интересуются