Найти в Дзене
Анна Бердникова

Финал предыдущего брака мешает жить дальше. Как исправить?

Не исключаю, что накручиваю себя, начинаю видеть подвох там, где его нет, исходя из своих брачных отношений… Понимаю, что так плохо завершившийся брак попортил мое восприятие мира, не понимаю, что сделать, чтобы выпутаться.

Из рабочего процесса:

У меня за плечами долгий брак, из которого я, иногда мне кажется, так и не выбралась окончательно, хотя со времени развода уже два года прошло. Муж к нашим с ним 40 годам решил, что третьекурсницы не стареют и женился на своей студентке. Для меня его решение было неожиданным и очень болезненным. Я понимала, что молодой профессор на кафедре – лакомый кусочек, но думала, что наше с ним прошлое и настоящее весит больше, чем юное упругое тело. Я ошиблась и мне от этого очень больно.
Через год я познакомилась с мужчиной, он был бережным, не настаивал, не форсировал событий. Мы гуляли, ездили в путешествия, я познакомила его с сыном и своими друзьями. Он дал мне ключи от своей квартиры и предложил съехаться. У моей семейной жизни - второй шанс, что может быть лучше? Сначала я обрадовалась, но чем больше думала о происходящем, тем больше напрягалась: я знаю, что он был женат, что у него есть дети, но видела их только на фото; когда человек живет на свете больше 40, у него наверняка есть друзья, но мы всегда проводим время либо вдвоем, либо с моими друзьями. Как будто я какой-то его секрет от всех близких ему людей.
Чувствую себя в какой-то дурацкой ловушке: если задам эти вопросы напрямую, могу обидеть его, вдруг мое видение однобокое. А отсутствие ответов на эти вопросы рождает сомнение и напряжение внутри меня. Не исключаю, что накручиваю себя, начинаю видеть подвох там, где его нет, исходя из своих брачных отношений… Понимаю, что так плохо завершившийся брак попортил мое восприятие мира, не понимаю, что сделать, чтобы выпутаться.

Двадцать лет назад я пришла на родительский сайт, чтобы вести там консультативный форум. Тогда консультировать в Интернете для многих выглядело дикостью :), на супервизиях коллеги периодически высказывали мне порицание за нелегитимный формат консультирования, но я на тот момент просто обогнала время :) К тому же получила огромный запас консультативных ситуаций, чем вовсю пользовалась, когда обучала студентов, да и до сих пор пользуюсь накопленным запасом периодически. К чему это я? Предлагаю новый формат работы с информацией:

1. Вашему вниманию предлагается консультативная ситуация.

2. Скорее всего она не полная, поэтому к ней можно формулировать вопросы: чего для ее урегулирования не хватает.

3. Высказывать рекомендации, которые будут способствовать ее разрешению.

4. Анализировать предложенные рекомендации на предмет проверки здравым смыслом.

5. Каждый желающий может ощутить себя психологом, испытать свои силы.

Добро пожаловать, уважаемые коллеги!

Брак
50,3 тыс интересуются