Леруа, Ашан, Оби, да даже Перекрёсток или Пятёрочка - все эти огромные маркеты предлагают определённый ассортимент комнатных растений. Но риск обжечься, выбирая зелёного друга в таких маркетах, очень велик.
Это не уютные специализированные магазинчики на районе, где улыбчивая продавщица расскажет вам всё об уходе.
Это большие бездушные конвейеры, с минимум заботы о живых растениях. Но зато, как правило, приобретаются там растения за меньшую денюжку, нежели в специализированных цветочных (где тоже, знаете ли, от проколов с цветочным здоровьем никто не застрахован).
Итак, что надо знать при покупке домашних растений в супермаркетах.
Чек-лист: в супермаркет за домашними цветами
1. Берём с собой лупу и телефон
Обязательные вещи для похода за зелёными - лупа и телефон. Лупа для осмотра растения на предмет болячек и вредителей, телефон для поиска информации по условиям содержания питомца. Иногда ведь как бывает: зашёл, приглянулся цветочек, а вы не в курсе, какие условия ему нужны. Тогда очень выручает быстрый поиск.
2. Внимательно выбираем место, откуда берём растение
Игнорируем растения, расположенные на проходе, на сквозняке, вплотную к окнам. Растения, стоящие на проходе, очень часто подвержены физическим/ механическим травмами повреждениям. Сквозняк может стать причиной простуды, солнце может вызвать ожоги. И ведь совсем не факт, что растение сразу вам об этом сообщит, порою проблема может проявиться на второй-третий день уже у вас дома.
3. Осматриваем растение прямо в магазине ДО покупки
Чем хорошо осматривать растение в огромном супермаркете, так это отсутствием продавца-надсмотрщика, стоящего над душой. Вы просто снимаете понравившийся экземпляр с полки и осматриваете сколько душе угодно.
- осматриваем растение на уровне глаз, на прилавке, при хорошем освещении
- осматриваем через лупу листья (с лицевой и особенно с изнаночной стороны на предмет болезней и вредителей). Листья должны быть чистыми, без налёта, липкости, коричневых/жёлтых/белёсых разводов или пятен, никто не должен по ним ползать.
- вытаскиваем растение из горшка, смотрим корни. Корни должны быть крепкие, упругие, белого/ жёлтого цвета. От корней не должно пахнуть гнилью. Мягкая консистенция корней тоже говорит о корневой гнили. Заодно оцените состояние грунта - залито ли растение или нет.
- особенно хорошо осматриваем растение на предмет перелива (характерные пятна на листьях, мокрый, дурно пахнущий грунт). В супермаркетах продавцы очень часто не знатоки ботаники, они просто поливают просто цветы, а уж о том, что разным растениям нужен разный уход они порою и слыхом не слыхивали. Поэтому заливы - характерная и частая проблема.
4. Проверяем наличие новых ростов
Как правило, наличие молодых ростов и побегов говорит в пользу зелёного экземпляра у вас в руке. Я лично всегда предпочту взять именно такой, нежели растение, состоящее сплошь из взрослых листьев. Для некоторых групп растений, например, марантовых, это особенно критично.
Данный чек-лист хорошо иметь в виду, если отправляетесь выбрать хорошее здоровое растение. Если же вы - добрейшей души человек, спасающий всех задохликов от ужасной участи, то, разумеется, вам не сюда.
Всем тепла.