О небольшом чилийском острове Пасхи, расположенном в Тихом океане, знает практически каждый. И все благодаря удивительным статуям моаи, которые разбросаны по его территории. Сегодня мы расскажем, что известно об этих удивительных изваяниях и что они символизировали👇
👀 Характеристика статуй и время их создания
На острове Пасхи, который имеет площадь чуть более 160 км², археологи обнаружили 997 изваяний. Практически все они сделаны из легкой горной породы под названием туф и произведены в одном месте — в каменоломне Рано-Рораку, а затем перемещены к местам их установки.
Статуи обладают следующими характеристиками:
- большинство изваяний имеют высоту от 3 до 5 м и весят около 5 т;
- некоторые статуи достигают высоты 10-12 м, а самая большая «Эль Гиганте» — 21 м;
- почти 400 фигур имеют незавершенный вид.
Головы некоторых скульптур украшают цилиндры. Как предполагают исследователи, таким образом создатели изваяний изображали волосы.
Точный возраст скульптур определить до сих пор не удалось. Ученые считают, что они были созданы аборигенами, населявшими остров, в 1200 – 1500 годах. При этом большинство незавершенных изваяний так и остались в Рано-Рораку.
❓ Как скульптуры перемещали к месту установки
Исследователи провели ряд экспериментов и доказали, что туфовые изваяния местные жители перемещали вручную. Для этого они использовали канаты и специальную систему рычагов и катков.
В период создания статуй остров Пасхи утопал в лесах и зарослях пальм. Аборигены активно вырубали их, а из бревен делали катки, который позволяли перекатывать гигантские изваяния. Также эксперименты показали, что часть дороги скульптуры могли тащить волоком. Для этого достаточно несколько десятков мужчин.
📌 Что символизировали изваяния
Назначение скульптур долгое время было их главной загадкой. Одно время считалось, что изваяния представляют собой богов, которым поклонялось местное население. Однако от этой версии отказались, поскольку все статуи очень похожи друг на друга и не имеют индивидуальных черт.
Поэтому наиболее вероятной версией является следующая: скульптуры моаи создавались как вместилища для энергии предков. Местные жители верили, что они способствовали плодородию земель.
Удивительно, но изваяния действительно влияли на плодородие почвы. Оказывается, что материал, из которого изготовлены скульптуры, содержит большое количество кальция и фосфора. Полезные микроэлементы попадают в землю благодаря выветриванию. Поэтому в местах, где установлены гигантские статуи, собирали неплохой урожай. Это подкрепляло уверенность местного населения в пользе создания и установки изваяний.
Статуи с острова Пасхи до сих пор остаются удивительной загадкой. Несмотря на то, что ученые исследуют их многие десятилетия и смогли установить много фактов, вокруг изваяний ходит множество легенд и мифов.