Найти тему

В каком состоянии магнезит признается ДПИ?

В подп. 7 п. 2 ст. 337 НК РФ приведено много примеров горнорудного неметаллического сырья, которое признается ДПИ. В частности, в списке фигурирует магнезит.

Магнезитом называют минерал, а минералом принято называть часть магнезитовой руды. В связи с этим возникает вопрос, желал ли законодатель признать ДПИ руду или ее часть?

Ответ на этот вопрос дается в методрекомендациях, утвержденных распоряжением МПР России от 05.06.2007 № 37-р. Указанные методрекомендации объясняют, что под названием «магнезит» в промышленности понимается также карбонатная горная порода кристаллического или аморфного строения, состоящая в основном из минерала магнезита с примесями гидромагнезита, доломита, кальцита, талька, хлорита, глинистого и углистого вещества, оксидов железа и других минералов.

Поскольку другие примеры ДПИ из подп. 7 п .2 ст. 337 НК РФ указаны в виде пород, то это позволяет сделать вывод, что и магнезит тут упомянут в значении порода.

Извлекаемый из магнезитовый породы магнезит-минерал отличается по своим существенным природным свойствам от породы, а потому в силу правила из абз. 3 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 64 он не признается ДПИ.

Ключевой судебный акт по НДПИ - Постановление Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 64
Энциклопедия по НДПИ15 сентября 2022