Найти тему
Пожарная школа

Я на свете всех умней, дом я строю из камней - перспективы деревянного домостроение

Совсем недавно я поучаствовал в конференции, организованной хорошим порталом PROПБ.

Я всегда стараюсь принимать участие в их мероприятиях, потому что это одна из самых живых и демократичных площадок, не связанных ненужным в научной деятельности политесом, и ориентированием на "мнение старших товарищей".

И в этот раз, все было примерно также. Интересные доклады, опытные и знающие специалисты. Со многими из выступавших я не был согласен, но это не делает менее значимыми их выступления.

Тем не менее еще раз хочу тезисно хочу подчеркнуть свою позицию по вопросам деревянного домостроения и представить пять тезисов:

1) то, что так строят на Западе - не означает, что нам это нужно бездумно (не позаботившись о пожарной безопасности должным образом) это копировать и внедрять;

2) ни на один принципиальный пожарный вопрос я не увидел конкретного ответа. Все сводится к тому, что применять древесину при строительстве многоэтажных жилых зданий нужно в разных целях и можно если... и дальше идет целый перечень "если". Но беспокойство у пожарных специалистов и вызывает это самое "если", так как практика показывает, насколько строители и владельцы зданий не спешат выполнять требования пожарной безопасности и с каким трудом удается их заставить что-то делать;

3) говоря о пожарной безопасности как об обеспечении эвакуации людей до наступления времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара, а дальше мол - это не дело пожарных специалистов (это распространенная и практически официальная позиция) мы не исполняем очень важную часть пожарной профилактики - не создаем условия для тушения пожара пожарными подразделениями. И значит не выполняем свою функцию как пожарные специалисты;

4) апеллирующим к позиции президента и правительства, о том, что "деревянному домостроению быть" (а на конференции слово "президент" звучало довольно заметно) хочется напомнить историю из жизни Саввы Морозова, описанную Максимом Горьким:

************
В 96-м году, в Нижнем, на заседании одной из секций Всероссийского торгово-промышленного съезда обсуждались вопросы таможенной политики.

Встал, возражая кому-то, Дмитрий Иванович Менделеев и, тряхнув львиной головою, раздраженно заявил, что с его взглядами был солидарен сам Александр III. Слова знаменитого химика вызвали смущенное молчание.

Но вот из рядов лысин и седин вынырнула круглая, гладко остриженная голова, выпрямился коренастый человек с лицом татарина и, поблескивая острыми глазками, звонко, отчетливо, с ядовитой вежливостью сказал, что выводы ученого, подкрепляемые именем царя, не только теряют свою убедительность, но и вообще компрометируют науку.

В то время это были слова дерзкие. Человек произнес их, сел, и от него во все стороны зала разлилась, одобрительно и протестующе, волна негромких ворчливых возгласов. Я спросил:
— Кто это?
— Савва Морозов.
-2

ну и

5) нам пока рано строить многоэтажные деревянные дома. И все, о чем я говорил вот в этом видео пока - актуально.

Перспективы деревянного многоэтажного домостроения

Как вывод... понимая желание улучшить свое жилье, тем не менее посоветовал бы трижды подумать прежде чем заселяться в такие дома. Не выйдет ли это - боком.

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено