Накануне запуска российской автоматической станции на Луну в Новосибирске обустраивают необычный фонтан.
Площадка с необычной современной инсталляцией появилась на западном въезде в Новосибирск, рядом с автоцентром. Одно из предприятий обустраивает там комфортную площадку для отдыха. Уже появились лавочки и урны, высажены деревья. И все это вокруг фонтана, в центре которого расположена инсталляция «Притяжение Луны».
Напомним, что по информации Роскосмоса в августе с Восточного космодрома к Луне впервые в истории современной России отправится автоматическая станция. Ей предстоит мягко сесть в окрестностях Южного полюса и изучать лунный реголит и экзосферу. Чтобы оказаться на естественном спутнике Земли и выполнить все задачи, «Луне-25» необходимо пройти несколько этапов полета:
— выведение станции на траекторию перелета к Луне;
— перелет «Луны-25» к естественному спутнику Земли;
— полет вокруг Луны по круговой околополярной орбите высотой 100 километров — длится три дня;
— полет вокруг Луны по эллиптической посадочной орбите с минимальной высотой 18 километров и максимальной 100 километров;
— посадка станции в районе Южного полюса.
После прилунения и наведения направленной антенны станции на Землю начнется научная работа «Луны-25» на лунной поверхности, которая, как ожидается, продлится в течение одного года.
Главная задача полета аппарата «Луна-25» на Луну — это поиск воды. Об этом рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный. По его словам, все человечество стремится к освоению Южного полюса спутника Земли, потому что он наиболее наполнен вечной мерзлотой, а значит, и, предположительно, водой. Однако исследователи пока не знают, сколько ее и как глубоко она может находиться.