Эстафетный заплыв «Россия вперед» стартовал во Владивостоке. Он посвящен юбилейному состязанию на открытой воде через Берингов пролив Чукотка-Аляска. Сейчас пловцы должны будут преодолеть залив Петра Великого. Спортсмены будут плыть семь дней.
Утренний сбор под дождем. Легкая зарядка и вот спортсмены выстроились на старте. Перед погружением напутственные слова от главы региона: "Дорогие ребята, я поздравляю вас с эстафетным заплывом. Десять лет назад был совершен первый международный заплыв Чукотка-Аляска. С этого момента такие эстафетные заплывы берут свой отсчет".
Цепочку спортсменов возглавляет губернатор Приморья. Олег Кожемяко первым погружается в воду. Там и передает эстафету на начальной дистанции, дав старт всероссийским соревнованиям «Россия вперед».
Среди участников заплыва представители одиннадцати регионов России. Спортсмены, которые десять лет назад преодолевали заплыв через Берингов пролив. Есть и пловцы установившие мировой рекорд.
Сейчас цель - за семь дней преодолеть залив Петра Великого. Анастасия Сердюкова вот уже 18 лет не расстается с плаванием. В копилке медалей не сосчитать. Рассказывает перед каждым заплывом погода подводит, но в этом есть свои плюсы.
Анастасия Сердюкова, участница заплыва «Россия вперед»:
"Сколько вот я уже плаваю, каждый раз, когда я плыву, всегда дождь, там какой-нибудь шторм, волны и тому подобное. Из-за того, что дождь, в воде гораздо теплее. Очень хорошая вода".
Подобные заплывы в первую очередь - испытание для себя, делится Анастасия Ворона. Ведь на протяжении семи дней спортсмены будут плыть, несмотря на погодные условия. Разве что цунами остановит заплыв.
Анастасия Ворона, участница заплыва «Россия вперед»:
"Это престижно, это гордость за то, что можно участвовать в таких мероприятиях. Собраться лишний раз со всеми теми, кого ты не видишь, потому что все из разных регионов".
Владивосток уже по праву можно назвать столицей спорта. С каждым годом спортивных событий в приморской столице все больше.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"В летнее время, только что прошли "Дети Приморья" и в зимнее время. Ну, и сейчас, конечно, море располагает к таким видам соревнований. Чем больше мы будем заниматься плаванием, тем меньше у нас будет несчастных случаев, тем здоровее будет поколение".
Всего в соревнованиях примут участие 36 спортсменов. Отдыхать во время заплыва будут на госпитальном судне Иртыш.
Олег Докучаев, председатель федерации зимнего плавания Приморского края «Косатка ДВ»:
"В среднем пловцы будут находиться в воде по полчаса, передавая эстафету друг другу. Но и наиболее подготовленные будут плыть и по два и по три часа".
Всего спортсмены должны преодолеть 230 км по маршруту Владивосток - Большой Камень - Находка. Финишируют пловцы 11 августа.