Найти тему
Адвокат из 2000-х

ОБВИНЕНИЕ ПО П. "Г" Ч. 3 СТ. 158 УК РФ: КАК ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛО

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Появился повод вернуться к одной из прошлогодних историй.

В декабре 2022г. в В - Исетском суде г. Екатеринбурга состоялся приговор в отношении одного из моих подзащитных, обвиняемых по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

При рассмотрении дела я применил схему со снижением категории преступления. В результате мой подзащитный от наказания был освобожден. Более того, он остался не судим. Подробней обо всем рассказывал тут и тут.

Схемой я поделился с коллегами. И вот в мае этого года один из адвокатов нашей коллегии воспользовался моей схемой и добился такого-же результата. Уголовное преследование в отношении его подзащитного прекращено, клиент не только не отбывает наказание, но и не судим.

За коллегу, и за его клиента я рад, и решил освежить память. А заодно рассказать тем, кто не слышал эту историю в прошлом году и не знаком с предлагаемой мною схемой избавления от наказания и судимости за тяжкое преступление.

Об условиях избавления от судимости напишу в конце статьи.

Пока, расскажу предысторию появления такого состава преступления, как хищение безналичных денежных средств, а равно хищение с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Из пояснительной записки депутатов Государственной Думы РФ:
«Согласно данным Банка России, количество несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, в 2014 году составляло 4 890, а в 2015 году - 32 578, то есть в 6,7 раза больше. Одновременно в обозначенный период отмечалось трехкратное увеличение объема указанных операций с 1 639,4 до 5 126,5 миллионов рублей».
«По экспертным оценкам в 2015 году количество хищений с банковских счетов, совершаемых методом социальной инженерии, и покушений на них составило более половины от общего числа преступлений, совершенных против клиентов банков».
«…методы социальной инженерии также активно используют хакеры, атакующие клиентов с помощью вирусного и вредоносного программного обеспечения, позволяющего получить удаленный доступ к их компьютеру».
«Высокая степень общественной опасности указанных противоправных деяний подтверждается спецификой преступлений, совершить которые могут лишь лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны».

Учитывая такую статистику и опасность преступлений, связанных с проникновением в информационные системы банков, депутаты Гос.Думы приняли решение усилить уголовную ответственность за преступления, связанные с доступом к компьютерным системам банка и незаконным управлением счетами, чтобы снизить их количество.

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ "О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации" в часть 3 статьи 158 УК РФ был добавлен пункт «г», делающий любое хищение денег с банковского счета тяжким преступлением.

Намерение было благим, однако на практике следственные органы и суды столкнулись с неясностью в применении закона. Было большое количество случаев, когда люди находили чужие банковские карты и оплачивали ими покупки в магазинах.

Возник вопрос: как правильно квалифицировать такие преступления? По п. «г» ч. 3 ст. 158 или по 159.3 УК РФ?

Окончательный ответ на этот вопрос дал Конституционный суд, своим определением № 1374-о от 09.07.2021 года установивший, что такие действия нужно считать кражей и судить виновных по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В итоге уголовная ответственность была усилена и в отношении тех, кто не проникал с помощью технических средств в информационную систему банка и не похищал деньги со счетов клиентов банков, а с помощью чужой банковской карты совершал покупку в 1000 рублей.

Перефразировав известную поговорку: «Закон несправедлив, но это закон!»

С тех пор прошло более двух лет, тысячи людей осуждены по этой статье.

Однако, на всякую несправедливость находится способ ее обойти. И именно такой способ я и предлагаю вашему вниманию.

Напомню условия, при которых возможно избавление от наказания и судимости:

1. Примириться с потерпевшим, лучше на следствии, но можно и в суде.

2. Оформить документов о примирении, приобщить их к материалам дела.

Далее, выполнив указанные условия, уже в суде нужно:

3. Соблюсти необходимые процедуры, чтобы было возможно освободить от уголовной ответственности.

4. Заявить о снижении категории преступления и попросить суд освободить подсудимого от наказания.

Применив эту схему каждый может восстановить баланс, нарушенный искаженным, понимаем благого намерения депутатов ГД и избежать судимости и несправедливого, на мой взгляд наказания.

________________________________

Если вы или ваш ребенок попали в такую ситуацию, не оставляйте дело на самотек! Наличие судимости и условного срока может обернуться бедой!

Если вам нужна помощь напишите или позвоните на WhаtsApp по номеру +79521494613 и получите 15-минутную консультацию с оценкой вашего дела.

Адвокат, Козюков Павел Владимирович.