Покупаешь ноутбук в магазине и начинаешь его использовать. Ноутбук слегка греется, но на это вообще не обращаешь внимания. Он же новый, что ему будет?
Но проходит год или даже меньше - ноутбук начинает греться сильнее. Проходит ещё время, температуры растут. Проходит еще год и температуры могут стать критическими. Почему так, что делать? Само собой - необходимо плановое обслуживание.
Сначала я расскажу самое банальное, потом плавно перейду к более детальному разбору темы. Я думаю тема для многих актуальная.
Самое элементарное - это чистка от пыли. Такую чистку необходимо проводить минимум раз в год (при интенсивном использовании ноутбука), термопасту при этом менять не обязательно. Если нет возможности почистить систему охлаждения ноутбука от пыли без полного снятия, то тогда термопасту придется заменить, так как слой будет нарушен, а старую оставлять не рекомендовано.
Пользователь либо сам, либо обращается в мастерскую, где ему проводят обслуживание. Обычно это чистка системы охлаждения от пыли и замена термопасты. Но зачастую эта процедура не помогает либо помогает частично.
Почему тогда ноутбук продолжает так сильно греться в работе, несмотря на чистку и обслуживание?
На самом деле это самая "больная тема" практически всех владельцев ноутбуков. Причин очень много, а вылечить эту проблему получается у единиц. Попробую перечислить возможные причины простыми словами, чтобы всем было более менее понятно.
Ноутбук устаревает и теперь ему требуется задействовать больше ресурсов для выполнения задач. Хотя год назад он выполнял абсолютно те же задачи и не грелся, теперь ему становится "труднее". Операционная система и программное обеспечение постоянно обновляются. Разработчики стараются совершенствовать свои программы, от этого они становятся более требовательными к системным ресурсам. От повышенной нагрузки - ноутбук начинает греться сильнее.
Возможное решение: апгрейд, если он возможен. Уменьшение общей нагрузки на ноутбук, уменьшение задач, поиск более "легких" программ и тому подобное.
Загроможденность программами, файлами и системным мусором операционной системы. С годами накопители ноутбука собирают в себе все больше информации, плюс там скапливается мусор. Системе все это необходимо обрабатывать. В автозагрузке висит много программ и приложений, некоторые потом работают в фоновом режиме. Все это дополнительная нагрузка на ноутбук и соответственно дополнительный нагрев.
Возможное решение: плановая чистка операционной системы, оптимизация и настройка работы и тому подобное. Вплоть до переустановки ОС.
Деградация комплектующих. Комплектующие ноутбука изнашиваются, это долгий, но необратимый процесс. К примеру вентилятор охлаждения ноутбука начинает крутиться медленнее, влияет износ. И еще есть теория про медные трубки охлаждения ноутбука. В них находится высокопористый материал и некоторое количество жидкости с низкой температурой кипения. Со временем эти составы могут изменяться, эффективность теплопроводности снижается, что ведет к повышенному нагреву ноутбука из-за неэффективности охлаждения. Но вроде это закрытая система и должно все работать без изменений. Но вот если на ноутбук установить новую систему охлаждения взамен старой, то температуры работы заметно снижаются при равных условиях. Напишите в комментариях, если это не так.
Возможное решение: замена и установка новых комплектующих. Временное решение - подкладывание различных термопрокладок и смазка вентилятора специальными жидкостями.
Деградация (процесс разрушения или повреждения) кристалла процессора и видеокарты есть всегда, но это довольно долгий процесс. Хотя при очень интенсивных нагрузках и перегревах скорость деградации увеличивается. А это дополнительные % к нагреву ноутбука каждый год эксплуатации.
Возможное решение: скорее всего нет никакого, кроме как замена, но сколько должно пройти времени, чтобы дождаться финала этого процесса. На старых моделях ноутбуков есть возможность простой замены, а вот на современных моделях возможность есть, но необходимо специальное оборудование и навыки либо много денег.
Механические повреждения. Неквалифицированный ремонт, различные механические воздействия могут оказывать негативное воздействие на работу системы охлаждения. Некоторые неумелые пользователи умудряются погнуть медные трубки радиатора при замене термопасты, что-то перекрутить или недокрутить, что-то отломать и так далее. После установки обратно - система охлаждения начинает работать не эффективно или с ограничениями.
Возможное решение: ограничить допуск мастеров с "кривыми руками" либо быть аккуратным самому. Замена комплектующих или правильная установка, если она еще возможна.
Дефект работы комплектующих. Это различные скрытые дефекты, браки, несовместимости либо исчерпание ресурса работы. Тут все понятно, какая-то комплектующая ноутбука работает с дефектом, что приводит к дополнительной общей нагрузке на работу ноутбука. К примеру, изношенный жесткий диск с кучей ошибок или оперативная память.
Возможное решение: диагностика и замена комплектующих. Всегда можно провести программную диагностику и различные стресс-тесты - выявить дефекты. 100% гарантии выявления не существует, но процент высокий.
Время года, место использования и режим эксплуатации. Это уже косвенные причины, но они влияют. Летом ноутбук будет греться сильнее, при долгих и интенсивных нагрузках соответственно тоже. Если использовать ноутбук, положив его на одеяло, то система охлаждения будет работать не эффективно и быстро засоряться.
Возможное решение: эксплуатация в проветриваемом помещении, где нет высоких температур. Снижение интенсивности использования и нагрузки, если это возможно. Использование специальных охлаждающих подставок. Соблюдать элементарные правила эксплуатации ноутбука.
Я мог что-то забыть или возможно, где-то ошибиться. Поправьте или дополните в комментариях. Многим эта информация может помочь.
А вы победили проблему перегрева в вашем ноутбуке?