Хочу поделиться максимой, которую высказал Сергeй Павлович Королев:
Постоянно учась, человек оказывается способным творить новое. А ведь именно такой труд является радостью.
Здравствуйте. Этот тест, как и все прочие, предназначен для того, чтобы доставить вам радость.
Знаете ли вы что...👀
Возле Мёртвого моря, когда климат здесь был более влажным, расцветала земля, о которой Иосиф Флавий пишет так:
…самая плодородная в Иудее, производящая в огромном изобилии пальмовые деревья и бальзамовые кустарники… По справедливости можно эту местность, дающую в огромном изобилии самые редкие и драгоценные плоды, назвать земным раем.
Здесь, во время пахоты в Эйн-Геди в 1965 году, была обнаружена древняя, не совсем обычная синагога. Вместо знаков зодиака, определявших еврейские праздники, на полу нашли правила поведения. Это был запрет на ссоры, злословие и разглашение информации о неком растении. Из него делали лечебный бальзам и благовония.
В книге "Иудейская война" Иосиф Флавий упоминает удивительный куст афарсемон (не тот, что встретиться в вопросах) так:
Нижние части стволов этих кустов надрезают заостренными камнями, и капающие из надрезов слезы собирают как бальзам.
Когда римляне, подавив восстание Бар-Кохбы в II веке н. э., люди выкорчёвывали растение, чтобы оно не досталось врагу.
Если не можете найти правильный ответ в тесте, воспользуйтесь схемой.
Желаю удачи получения удовольствия.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАЛОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Интересные дополнения к некоторым вопросам👨🏻🎓
Вопрос 1
В поэме «Руслан и Людмила» А. С. Пушкин имена персонажей Ратмира, Рогдая и Руслана заимствовал в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.
О происхождении Шамаханской царицы есть достаточно много гипотез. Одна из них заинтересовала меня особенно. Прототипом персонажа могла быть вторая жена Ивана Грозного.
В те времена Россия присоединяла к себе земли на востоке. Но захватывать Кавказ не было нужды. Очень много было жестоких охотников до этого благословенного уголка. В Карачаево-Черкесии мне рассказывали легенду о том, как Бог, раздавая дары, споткнулся о горы Кавказа. Блага и просыпались там.
Бояре предложили царю жениться на кабардинке Кученей Темрюковне, дочери князя Темрюка. Девушка из Шемахи была безумно красива. При крещении она стала Марией Темрюковной. В августе 1561 года кабардинка обвенчалась с Иваном Грозным. Современники отмечали её жёсткий, даже жестокий нрав.
"Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкин писал во время Кавказской войны.
Вопрос 3
Ладанник выделяет эфирные масла, которые способны воспламеняться уже при температуре 32 градуса. Семена сохраняются невредимыми и на пепелище снова появляются новые ростки.
Вопрос 5
Сатрап на греческом языке означает "наместник персидского царя; богач". С древнеперсидского переводится как "защитник царства". У сатрапа было право чеканить свои монеты, собирать налоги и иметь армию.
В период правления династии Ахеменидов (558-330 до н. э.) в Персии ввели деление на провинции - сатрапии. При царе Дарии I империя состояла из 20 сатрапий. Это число соответствовало количеству покорённых стран. Они платили персам дань, но при этом сохраняли свой язык и традиции.
Сильная власть сатрапов провоцировала бунты. Самый значительный из них был поднят в 366 году во время правления Артаксеркса II. Последующие правители, включая Александра Македонского, сохраняли эту систему.
Вопрос 6
Крепость Нимфорд находится на Голанских высотах. Построена она в 1229 году султаном Саладином для защиты от крестоносцев Дамаска.
Крепость Иродион возведена в 15-и км южнее Иерусалима при царе Ироде и носит его имя. Здесь он и похоронен. Крепость была захвачена повстанцами Бар-Кохбы. После из разгрома пустовала.
В V веке византийские монахи из её камней построили церкви. Позднее из этих камней арабские поселенцы строили свои дома.
Вопрос 7
Медузы Атолла обитают на глубине более 700 м. Светиться начинают, когда возникает необходимость отпугивать хищников. Красное или синее свечение зависит от распада их белков.
Вопрос 9
Для удобства приведу отрывок, из которого взята цитата:
Замечу лишь, что это был человек даже совестливый (то есть иногда), а потому часто грустил. В продолжение всей двадцатилетней дружбы с Варварой Петровной он раза по три и по четыре в год регулярно впадал в так называемую между нами «гражданскую скорбь», то есть просто в хандру, но словечко это нравилось многоуважаемой Варваре Петровне. Впоследствии, кроме гражданской скорби, он стал впадать и в шампанское; но чуткая Варвара Петровна всю жизнь охраняла его от всех тривиальных наклонностей.