Про то, что мой роман «Невероятный шпионский детектив» в Читай-городе лежит на полках жанра фэнтези, вы наверняка уже слышали — и посмеялись.
Хотя бы надо мной.🤡
Если говорить совсем строго, то книга в жанре (несколько опций):
- шпионского романа с элементами арт-детектива
- приключенческого детектива с элементами шпионского романа
- шпионского детектива с элементами философского романа
И вовсе это не фэнтези, а реализм, и даже не мистический.
Каждый факт про искусство переведен, проверен, увиден лично или согласован с экспертами; каждый факт из психологии и психиатрии не популярный, а академический; каждое место на карте — реально существующая локация, а мелочи отличий — намеренное допущение, юридически обоснованное.
Я уж не говорю про проделанную работу по оформлению философских концепций в популяризируемую конфету в броской обложке — которую кто-то обзывает подражанием Дэну Брауну и спекуляцией на Данте и «Божественной комедии», на Уильяме Блейке, Кристофере Марло и Карле Юнге с его методом активного воображения.
Алхимия в романе — как герменевтический метод поиска смыслов и пути к самости — разобрана так, что вы с помощью книги можете теперь читать философов от досократиков и сирийских мистиков до герменевтиков и феноменологов 20-го века и современности.
Я дала мануал по чтению величайшей алхимической мудрости — а книгу восприняли, как развлекательное чтиво про тайные общества и воображаемых друзей. Не надо так.
Иными словами, каждый факт в книге достоверный и основан на здравом смысле, объемных исследованиях и научных фактах, а каждая метафора в книге — отсылка к концепциям и теориям, которые не я выдумала, я лишь передаю дальше — и в этом их ценность!
Причем здесь фэнтези?
Фэнтези зовут все, что не реально.
Это не только хоббиты и гномы, Гарри Поттер и Игра престолов.
Открою вам секрет: фэнтези это и истории про марсиан — то, что обыватель зовет научной фантастикой, но таковым не является. Марсиан никогда не могло быть — согласно науке, знаниям о существующем мире, технологиях, живых существах, — сколько ни представляй себе далекое и недалекое будущее.
Неправдоподобно.
Научная фантастика это визионерство (например, те же космические полеты, далекие галактики, антиутопии), основанное на достоверных фактах о науке, технике, социуме, а также психологии, искусстве и философии. Например, «Ген убийцы» — о нейросети, которая ищет преступника за ФБР.
В философских романах «Замок Альбедо» или «Байесовская игра» столько научных обоснований любому нерациональному факту, что если их назовут фэнтези, я всерьез начну визжать.
Если это и по мнению особо одаренных критиков не реализм (хотя там все крайне реально и обоснованно), то точно научная фантастика.
Мультивариантность миров, тепловая смерть растущей энтропии и жизнь, противостоящая этому движению, недетерминированные флуктуации в системе… Сила воображения и предвосхищение событий времени здравого смысла — научные факты, этому в университетах учат, по этому диссертации пишут. Разве это фэнтези?
В моих книгах («Долина кукол», «Великая Эволюция») даже магия обоснована с точки зрения квантовой и статистической физики, а также психологии и физиологии. Какое они после этого фэнтези?
Подробнее о романе «Замок Альбедо», участнике книжной ярмарки ММКЯ 2023, можно почитать в статье про то, как сделать гонщиков Формулы-1 команды Red Bull Racing персонажами книги.
Про алхимию как про инструмент работы с памятью, воображением и другими элементами черепной коробки, можно почитать в статье, как работать с бессознательным по-айтишному.
О романе «Невероятный шпионский детектив» можно узнать из буктрейлера
или из статьи, как издать книгу за 3 недели и не сойти с ума.
Книга есть в бумажном и электронном варианте где угодно, в том числе в Читай-городе, Литрес, Mybook и Озон.