Fun fact: роман «Невероятный шпионский детектив» про агента британской разведки, который становится алхимиком, был написан и опубликован за 3 недели.
Я начала 22 февраля (когда был приход, и ко мне домой вломился мужик, который оказался Британским шпионом, и я просила его раздеться — см. Дизайн персонажа. Невероятный шпион Ричард), а 20 марта книга уже была опубликована (включая несколько дней на обложку, буктрейлер, корректуру/редактуру и модерацию).
После я готовилась к книжной ярмарке Non/fiction Весна 2023 в начале апреля, там было не остановиться. Я видела, что происходит (см. подкаст про биполярное аффективное расстройство), но старый паттерн закрывания глаз на проблему был сильнее меня.
Потом (уже not-so-fun fact) передо мной стал непростой выбор между суицидом и стоицизмом, и я выбрала стоицизм. Про обстоятельства я когда-нибудь сделаю материал: как может стать заразным невроз, психоз, суицидальные тренды и всякое.
Цена этого всего вам по ту сторону экрана не видна, но кто меня видит вживую, думают, что мне осталось жить недолго (потому что я выгляжу как кошка, которой ветеринар выбрил часть шкуры).
Я хорошо маскируюсь до последнего. Из треша, как обычно, я делаю что-то контентовое и полезное (см. Подкаст «Есть что сказать с Александрой Undead»), но не надо так.
Польза от меня вам в данном случае такая: я — пока живой — пример, как прокрученные в мясорубке кости десятилетиями срастались неправильно, как даже «преисполнившись» (см. Замок Поэтов, морковка, картошка, зеленая корова) можно не заметить яму/кочку. И я об этом рассказываю — в книгах, фанфиках, подкасте, постах и блоге.
Учиться на чужих ошибках хорошо, но я готова поспорить, большинство из нас эффективнее учатся на своих собственных — но после остается осадочек.
Растворяй и сгущай, помните? Осадочек убирается, надо знать алхимию. Вы смотрите на меня, у вас срабатывают проекции и перенос, и вам не так тошно от того, что у вас тоже есть осадочек.
Вы ценные сами по себе. Достигаторская привычка занимать голову работой, отвлекаться и диссоциироваться, бежать за успешным успехом — полезная, если вы умеете отдыхать и восстанавливаться. Я не умею.
Подумайте, надо ли вам такое в итоге — не радоваться ничему, быть одержимым выполнением очередной задачи, не мочь быть среди обычных людей, потому что они зачем-то постоянно спрашивают, как мне помочь, если я выгляжу не очень.
Я оправдывала жертву тем, что у меня в феврале был дописан «Рыцарь, красавица, чудовище, шут», где мы все рыдали и хоронили Дилана; опубликован шпионско-философский роман про алхимиков и Поэтов («Невероятный шпионский детектив» и весь шпионский фандом) и начат второй, «Замок Альбедо» (уже издан), и с их продвижением я носилась, пока не получила подтверждение, что книжная индустрия (см. Писатель, продвижение, когнитивные искажения) это разводка для лохов (см. Бестселлеры).
Меня спасло то, что я себе должна одну книгу. Это та самая «Безымянная скрипка» (подробнее в подборке по Вселенной Расщепленной Звезды), которую я писала с 2013 по 2018, а заниматься ее изданием у меня не было храбрости, потому что там такой тлен и trigger warning, что надо вешать таблички предупреждений. Я в очередной раз пошла сублимировать тлен в работу над художественной бездной, вместо того, чтобы поехать в отпуск.
Ментальная модель стремится сохранить целостность — и выбирает привычные паттерны, те самые coping skills, и хорошо, если они с более-менее ценной вторичной выгодой. Но не дайте себя обмануть.
В моем случае — хрестоматийная картина, когда рациональное мышление не справлялось три месяца, от перегруза все пошло по звезде. В психозе в мозге (и потом в теле) происходят необратимые изменения. Помните Уилла Грэма и его энцефалит (сериал Ганнибал) — вот у меня та же история.
Уилл плохо кончил. У меня перспективы не лучше. Вам оно надо?
У моих нелюбимых гештальтистов есть техника, где залезаешь на пальму, смотришь на себя со стороны (сверху) и даешь совет — как если бы давал совет другу или кому-то, кому искренне желаешь добра, к кому ты внимателен и кого ты знаешь.
Хочется работать на износ и приносить трюфели, как охотничий пес? Ну приноси. Но будь внимателен, не загоняй лапы, держи нос в чистоте, проси еды, когда голоден. Спи в будке — и каждую ночь.
Обходи заросли колючих растений, обходи ямы и кочки, на которые забираться не оптимально. Ты знаешь карту местности этого леса, ты здесь охотишься уже три десятка лет. Каким образом ты принес трюфели, хозяину наплевать — так пользуйся этим себе во благо, не вини его, что он не заботлив. Бог Юризен жесток и немудр, но он такой, какой есть по законам жанра, и иным не будет.
Охотничий пес тоже будет всегда охотничьим — а не домашним лодырем, сторожевой овчаркой или ездовым маламутом. Воплощение ты свое знаешь — оно от тебя не уйдет, а ты зачем-то к небу бежишь так, будто хочешь расшибиться.
Ну и если какая-то неведомая тварь тебя вдруг укусила за нос, не расстраивайся, а лечи нос. Пусть хозяин ржет, пусть хозяин ругается, что нос распух, что ты потерял нюх… Нюх вернется. Еще успеешь набегаться по лесу за трюфелями.
Боишься, что хозяин выгонит, потому что ты бесполезная собака без нюха? Ты знаешь, что сделать, чтобы повысить вероятность успеха, ты делаешь все, что от тебя зависит. Остальное — отпусти. Пусть орет. Просто жди. Радуйся прогрессу возвращения — и показывай его, чтобы хозяин видел (раз ты зависим от него), присвой прогресс себе, потому что нюх твой и нос твой и тело регенерирующееся твое.
Потом ты будешь вспоминать это с улыбкой на песьей морде — и бездна в прошлом будет казаться не такой страшной. Будешь снова бегать по лесам в сезон сбора урожая…
Знаешь, что делать? Хороший пес.