Жила-была в Иране девочка. В семье, чьим ремеслом и способом заработка были знаменитые на весь мир иранские ковры. То есть для семьи-то ковры были ремеслом, а на деле — высоким искусством. Как сотни лет до этой семьи, так и, если позволит Аллаh, и сотни лет после будут ткаться это волшебство руками иранских женщин, мужчин и детей.
Для тех, кто не видел или вообще тут случайно: это статья написана как ответ на загадку из той, что ниже по ссылке.
Девочке было 9 лет, когда её маленькие ручки научились вязать невидимые узелки и переводить нарисованную картинку в живой ковёр. Сколько прошло лет, пока простейшие навыки переросли в высочайшее мастерство, не знаю. Сколько женских радостей и боли пережито было девочкой, девушкой, женщиной, чтобы ковры её стали не просто умением, мастерством и искусством, а чтобы в каждом оставалась часть её души, тоже не знаю. Не уверена даже в её имени: услышала и не смогла удержать в памяти чужое сочетание звуков.
Знаю только, что ковёр этот она ткала два года. Что когда руки её работали, глаза видели и эту мечеть — Чахарбах, и это дерево. Потому оно и выглядит не рисунком из нитей, а будто пойманное объективом фотокамеры. Вот-вот шевельнуться зимние ветви…
Когда мастерица была ещё девочкой, главным мастером в её семье был отец. Мастером-учителем. Однажды государство, которое на своих знаменитых коврах неплохо зарабатывает, решило, что негоже дядькам в тюрьме сидеть задаром. Пусть на хлеб себе и на масло стране теми же коврами и добывают средства. Вот так девочкин папа получил зеков к себе в ученики, и этот ковёр с птичками — доказательство его и учительского таланта.
Много объяснений, почему именно птицы. Потому что из окон тюрьмы больше никого не видно. Потому что птицы свободны. Потому что это обращение к людям: "Не сажайте птиц в клетку, они так прекрасны на воле". Какая бы расшифровка этого ковра ни была верной, а работа потрясающая! Ювелирная. 33 птицы, которых вполне можно узнать. Даже тени у них совершенно правдоподобные!
У всех ковров Ирана есть смысл. Никогда они не были обычным предметом обихода, каждый наполнен символами. Вот в ковре с лодкой, например, зашифрована целая философия мусульманской жизни:
Земная жизнь – страшное море смерти, где спасение только в вере - кто верит, тот по одному выбирается из этого моря и тонкой ниточкой своей души устремляется к Богу, что один на всех.
Три ковра, три истории. Вам понравились? Мне — очень. Но только и вам, и мне надо всегда помнить: персы ничуть не меньшие сочинители историй, чем арабы, а значит, правды в них может и не быть...
Но есть искусство и красота! Это главное. (Как и лайк автору))