Наша читательница из Рязани Галина Кружнова написала нам письмо о новой схеме мошенничества, которое скрывается под видом оформления социальных карт для пенсионеров.
- Мне позвонили из органов соцподдержки и предложили оформить карту для получения скидок в аптечной сети города Рязани. Женщина по телефону сообщила, что моё присутствие не требуется, так как я уже есть в базе Социального фонда РФ, и достаточно будет указать мою фамилию, имя и отчество, а также телефон для прохождения онлайн-активации карты. После этого карту мне принесёт социальный работник.
Меня попросили сообщить код активации, который придёт мне через несколько минут на телефон. Я почти купилась на уловку «социального работника», если бы в смс не было указано, что код пришёл от моего банка. Когда мне потом перезвонила, как я уже поняла, мошенница, я спросила у неё, почему код пришёл не от социального фонда, а от моего банка с пенсионной карты. Ответа я так и не получила, потому что она просто бросила трубку.
Такая мошенническая схема появилась недавно. Злоумышленники звонят клиентам банков, представляясь сотрудниками органов социальной поддержки, и предлагают обновить их действующую социальную карту. После согласия мошенники просят указать мобильный номер для заказа карты, присылают на него СМС с кодом, выманивают его и получают доступ к онлайн-банку для вывода денег.
В новой схеме клиенту поступает звонок на городской телефон якобы от сотрудника органов соцподдержки, который сообщает о необходимости обменять социальную карту на новую. Мошенник просит клиента указать свой мобильный номер для получения СМС-кода о готовности карты, а затем сообщить полученные данные. На самом деле клиент передаёт злоумышленникам информацию для входа в банковское приложение/интернет-банк и СМС-коды для подтверждения переводов.
Простые правила безопасности смогут уберечь средства и избежать неприятных инцидентов с мошенниками: не доверяйте неизвестным, вчитывайтесь в СМС от банка и не устанавливайте на персональные устройства неизвестные программы по просьбе третьих лиц.
О подозрительных звонках можно оперативно сообщить в свою банковскую организацию по телефону или через мобильное приложение – все подобные заявки обрабатываются, а мошеннические номера телефонов блокируются. При подозрении на мошенничество эксперты по безопасности рекомендуют скрыть баланс счетов и установить лимиты по операциям, а также быстро заблокировать свою учётную запись. Это поможет оперативно отреагировать на угрозу, если злоумышленники уже получили доступ к вашему счёту.
Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ:
– Социальная инженерия – наиболее популярный метод мошенничества, сегодня на нее приходится 90% атак. «Легенды» таких обманных звонков могут меняться, но неизменным остается их основной признак: стремление завладеть вашими персональными данными, многочисленными кодами из СМС или паролями. Обычно от таких звонков страдают клиенты старшего поколения, поэтому, чтобы обезопасить себя от таких угроз, необходимо всегда проверять поступающую от незнакомых лиц информацию и никому не сообщать конфиденциальные данные по телефону. Даже если у вас нет сомнений в просьбах таких «сотрудников соцподдержки», мы всё равно просим внимательно читать текст СМС – в нём всегда содержатся детали и назначение проводимой операции. Если видите СМС от банка, перезванивайте самостоятельно в банк, перепроверяйте информацию в контакт-центре или офисе – это поможет сохранить ваши средства.
Александр Джафаров
Фото Giovanni Gagliardi/unsplash.com
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Читайте другие статьи автора: