Уже давно, правда, с большими перерывами, мы рассматриваем тему о количестве нормальных (подчеркиваю, что не компенсаторные имеются в виду) кладок у разных видов птиц. В числе прочего был разговор и о том, что с некоторыми оговорками о количестве кладок у неизвестной пока нам птицы можно предположить, зная биологию размножения родственных ей видов, да и просто посчитать, какова продолжительность ухода за потомством у конкретной пары или особи, и прикинуть - сколько таких циклов может уложиться за год.
Сама эта тема началась у нас с уток, и к уткам же возвращаемся. Пока - к домашним (парадокс вроде - дикую утку изучаем на основании домашней, но к дикой мы еще тоже вернемся). Есть такая замечательная порода яичного направления - индийский бегунок. Это потомок кряквы, но выглядит она весьма своеобразна из-за своей вертикальной позы. Яиц несет действительно много, но это, да еще окраска - единственное, чем она от кряквы отличается.
В этом году мне довелось наблюдать за парой таких уток и их потомством.
Выглядело их размножение следующим образом. Тридцатого января появилось первое яйцо кладки. Самка откладывала яйца ежедневно, в утренние часы. Семнадцатого февраля в гнезде начал появляться пух, то есть самка начала готовиться к насиживанию. Двадцать первого февраля она села на кладку. Всего получилось 22 яйца, два из которых она сама случайно раздавила.
Двадцать первого марта начали выводиться утята, а на следующий день самка с выводком покинула гнездо. В этой кладке было много неоплодотворенных яиц (как потом выяснилось, сказался бедный витаминами и солнечными лучами зимний сезон), в итоге вывелось восемь утят, пять из которых выросли.
Утка занималась выводком около двух месяцев, все это время какого-либо взаимного интереса у нее и самца не отмечалось. Двухмесячные утята были уже ростом с родителей, когда отец начал отгонять молодых самцов и вновь проявлять внимание к самке.
Спаривание у этой пары наблюдали 24 мая. Первое яйцо второй кладки появилось пятого июня. Эти вновь появившиеся яйца утке уже не оставляли, часть их подложили под уток других пород, часть - в инкубатор, часть - под курицу-бентамку. Все эти варианты инкубации и последующего выращивания утят оказались примерно равноценными по результатам, а утка так и продолжает до сих пор откладывать яйца, примерно по пять штук в неделю. Яичная порода все-таки.
Молодые же начали откладывать яйца прямо на днях, когда статья была уже готова, и "вылеживалась". Практически пятимесячные юные самочки начали кладку. А в доступной мне литературе указывают сроки от 6 до 8 месяцев.
Подытожим получившиеся результаты. Между первым яйцом первой и первым яйцом второй кладки прошло 126 суток. Предположим, что птица с подобными показателями жила бы не в курятнике, а в природе, в нашей климатической зоне. Начать кладку она могла бы не раньше середины апреля. Соответственно, вторая кладка - не раньше середины, в крайнем случае - начала августа. Поскольку насиживание длится около месяца, получаем вылупление птенцов уже в сентябре. Понятно, что вырасти до отлета на зимовку они уже не успевают. Таким образом, ответ о возможности нормальной второй кладки в природе у подобной птицы отпадает сам собой. Если предположить, за счет чего репродуктивный цикл может быть сокращен, очевидно, что только за счет меньшего размера кладки. Действительно, дикие кряквы у нас откладывают меньше яиц, в среднем 8-9, хотя и 14 я находил не раз. Это дало бы сокращение цикла недели на две, что опять же мало, все равно потомство из второй кладки до отлета не успело бы вырасти. Напомним также, что в сравнении диких животных и их одомашненных родичей именно последние проявляют склонность к полицикличному размножению (сравним, допустим, волка и собак). Таким образом, индийский бегунок свидетельствует, что у дикой кряквы за год может быть только одна нормальная кладка. Разумеется, этим тема не исчерпывается. В одном из следующих материалов будет продолжение уже о дикой крякве.