Для огорода и красивого сада нужна хорошая почва. Но если земля неплодородная и дает мало урожая, пора задуматься, как это исправить. Опытные садоводы рекомендуют использовать торф — природное удобрение из частиц отмерших болотных растений. Подробнее об этом удобрении, его пользе и вреде участку вы узнаете в нашей статье.
Виды торфа и их применение
Специалисты выделяют несколько видов торфа. Первый самый популярный вид — низинный торф. Он образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Его торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, березы, ели, ивы. Водится в поймах рек и глубоких оврагах.
В огородах используют именно низинный нейтральный торф, в котором так нуждается большинство растений. Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, потому что частицы земли скрепляются в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, впитывает и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений. Мульчирование низинным торфом используется в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Из-за того, что низинный торф часто заиливается, к нему нужно добавлять песок, перлит или вермикулит.
Второй вид — это верховой торф, который образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В его образовании участвует кислород. Обладает легкой и рыхлой консистенцией, по цвету светлее, чем низинный собрат, и чем-то напоминает какао-порошок. В этот вид входят остатки растений верхнего типа, такие как лиственница, сосна, топяная осока и другие.
Верховой торф отличается пористостью и высокой способностью удерживать влагу. К тому же он долго не поддается разложению и сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, которую удобряют длинноволокнистым верховым торфом, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не дает усадки.
Удобрение таким видом торфа хорошо помогает в выращивании цветов. Легкая и пористая почва помогает цветам восстановиться после пересадок. Особенно любят верховой торф пионы. Благодаря ему они быстрее развиваются и насыщеннее пахнут. Кстати, о запахах. Садоводы часто заменяют навоз на торфяной компост. Уж лучше у вас на участке будет запах леса, чем сами знаете чего, не правда ли?
Существует еще третий вид: переходной торф. В его ботаническом составе сочетаются «низинные» (береза, сосна, осока, тростник) и «верховые» растения (сфагновые мхи). Используется для выращивания разных растений и улучшения состава почв. Дизайнеры советуют переходной торф, потому что с его помощью получается красивый газон, как из американских фильмов. Также этим видом торфа мульчируют декоративные деревья и кустарники. Фермерам тоже пригодится переходный торф, его можно использовать в качестве подстилки в стойлах животных.
В чем польза
Огородники удобряют землю торфом для создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Если нужно, чтобы земля стала более рыхлой, торф — ваш помощник. Применение торфа на земельном участке позволяет повысить урожайность за счет улучшения грунта и увеличивает гумусовый слой земли, что способствует плодородию. Помимо этого правильно подобранный торф улучшает работу корневой системы растений, борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями и является хорошим антисептиком. Эксперты отмечают, что торф быстро прогревает землю, тем самым задерживая полезные вещества и останавливая их вымывание. Плюс ко всему торф увеличивает влагоемкость грунта.
Есть ли вред
При очевидной пользе торф может ухудшить урожай. Это произойдет, если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. В этом случае растения медленно растут, а иногда погибают. Поскольку торф повышает кислотность почвы, это неблагоприятно действует на рост культур. Чтобы избежать закисленности грунта, эксперты советуют добавлять 4-6 кг извести на 100 кг торфяного материала. Помните, что торф не принесет пользы, если ваша земля уже плодородная и рыхлая. Поэтому удобрять участок без надобности не стоит.
А вы используете торф для удобрения растений? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!