Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
Ботаника и физика возглавили список научных исследований экипажа станции. В рамках технических операций, выполнялись работы по приведению модулей в штатную конфигурацию после внекорабельной деятельности, разгрузка и размещение предметов снабжения с ГКК Cygnus, а также отработка технологий производства в космосе. Важным моментом в графике пятницы стал тестовый запуск двигателей американского грузового корабля для определения возможностей коррекции орбиты МКС.
Изучением понимания изменений характеристик растений, выращенных в космосе, занимался Франциско Рубио. В эксперименте Plant Habitat-03B оценивается возможность передачи эпигенетических адаптаций от поколения растений, выращенных в космосе, к следующему поколению. Это может помочь выявить генетические элементы, которые повышают приспособляемость растений к космическим полетам: первый шаг к созданию сортов, более подходящих для обеспечения питанием, а также очистки воздуха и воды в системах жизнеобеспечения будущих космических миссий. Астронавт для начала ознакомился с порядком предстоящих работ, собрал необходимое оборудование и получил доступ к внутреннему объему оранжереи. Затем он установил пакеты с семенами в каждом из четырех корневых модулей, а сверху разместил специальные мешки, которые поддерживают требуемую среду, температуру и влажность. Были осмотрены и сфотографированы уже растущие ростки. Растения Arabidopsis thaliana, начавшие расти в середине июля, будут продолжать развиваться в течение 91-дневного цикла роста.
В Малом исследовательском модуле «Поиск» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполняли заключительные операции после завершения своей внекорабельной деятельности. Скафандры «Орлан-МКС» №4 и №5 были высушены, а их водяные баки дозаправлены. Со скафандров сняли кислородные баллоны БК-3М и аккумуляторные батареи, а сами скафандры и блоки стыковки с бортом БСС переведены в режим хранения. Состоялась укладка оборудования скафандров на хранение, а аккумуляторные батареи установлены для выполнения цикла разрядки.
Исследованием физических свойств новых материалов в эксперименте SUBSA-ugGA занимался Султан аль Неяди. Эксперимент проводится в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Он извлек из установки ампулу с обработанным мультифизическими свойствами, синтезированных в условиях микрогравитации, графеновым аэрогелем, а на ее место установил вторую ампулу ugGA и запустил новый цикл исследования. Обработанные образцы были осмотрены, сфотографированы и подготовлены для возвращения на Землю. Исследование SUSBSA-ugGA направлено на создание графенового аэрогеля на МКС. Ожидается, что микрогравитация смягчит воздействие земного притяжения, такое как агломерация, осаждение и тепловая конвекция, и позволит получать превосходную однородную структуру материала. Это исследование может заложить основу для создания больших объемов графенового аэрогеля с исключительными физическими свойствами для применения в накоплении энергии, защите окружающей среды и химическом зондировании.
После успешно завершенного выхода в открытый космос российские космонавты вернулись к программе научных исследований. Первую часть рабочего дня Андрей Федяев уделил внимание эксперименту «УФ-атмосфера». Космонавт провел работы с широкоугольным детектором ультрафиолетового излучения ночной атмосферы. Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров. Андрей Федяев выполнил калибровку и настройку, загрузку нового программного обеспечения. Из компьютера полезной нагрузки был демонтирован жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый.
Заменой вышедших из строя компонентов системы вентиляции в Узловом модуле Tranguility занимался Уоррен Хобург. Для начала он развернул системную стойку NOD3A4 и организовал доступ к системам воздушного узла ССАА модуля. Затем он демонтировал старый теплообменник НХ из системы. После этого был снят кронштейн узла, а на его место смонтирован новый блок НХ. К блоку были подключены воздушные и гидравлические магистрали, шланги, а также разъемы питания и передачи телеметрии. Перед герметизацией системы, астронавт провел удаление воздушной пробки из газоуловителя GTP низкотемпературного контура LTL. Собрав всю систему в штатную конфигурацию, Уоррен Хобург вернул стойку NOD3A4 в номинальное состояние. ЦУП-Х провел тестирование воздушной системы и подтвердил успешный ремонт.
Стивен Боуэн завершил четырехсуточное медицинское обследование, изучающего старение сосудов. Астронавт снял датчики биомонитора, которые фиксировали его физиологические параметры, в том числе ЭКГ, объем дыхания, температуру и уровень потребления кислорода. Затем он загрузил полученные данные в медицинский компьютер МЕС для передачи на Землю. Устройство BioMonitor было подготовлено к следующему циклу измерений, удалены данные, заряжены аккумуляторы и нанесена смазка на электроды датчиков. После этого астронавт фотографировал работу с растениями Султана аль Неяди в оранжерее и помогал Уоррену Хобургу в ремонте теплообменника.
После обеда Дмитрий Петелин занимался техническим экспериментом «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Экипаж продолжил операции по передаче груза между МКС и грузовым кораблем Cygnus NG-19. Эти операции включали разгрузку провизии для экипажа и оборудования с NG-19. Планируется, что NG-19 останется на космической станции до конца октября, прежде чем он покинет МКС для возможного разрушительного повторного входа в атмосферу Земли.
Сегодня для медицинского исследования по состоянию космического здоровья SH анкеты с опросными листами на персональном планшетном компьютере заполнял Султан аль Неяди. Автономный мониторинг состояния здоровья для оценки адаптации в дальних полетах с использованием анализа больших данных (исследование состояния космического здоровья) использует систему биомониторинга.
Еще один медицинский эксперимент с заполнением опросных листов провел Сергей Прокопьев. В исследовании «Взаимодействие-2» ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Он заполнил анкеты на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа.
Обслуживание санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility выполнил Франциско Рубио. Бортинженер установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS. В завершении Франциско Рубио заправил промывочный бак WHC. Используя пакет для анализа, чтобы зафиксировать любое снижение давления, он сбросил давление в резервуаре для промывочной воды и блоке водяных клапанов для защиты дозирующего насоса, а затем ручным насосом заправил бак из емкости ЕДВ.
После вакуумирования магистралей и проверки их герметичности по командам ЦУП-М выполнена дозаправка баков ФГБ «Заря» из емкостей грузового корабля «Прогресс МС-22», пристыкованного к узлу на агрегатном отсеке СМ «Звезда». Транзит горючего проводился под контролем Дмитрия Петелина. Всего перекачено 35 кг. горючего и 66 кг. окислителя.
NASA и компания Norton Group продолжили сертификацию использования грузового корабля Cygnus в качестве космического буксира для проведения коррекций орбиты полета МКС. Первая тестовая коррекция была проведена в 2018 году в ходе 9 миссии снабжения ГКК Cygnus. Тогда двигатель корабля был включен на 50 секунд и поднял орбиту станции на 90 метров. Сегодня был выдан более длительный импульс. В 14.35.00. UTC с помощью двигателей ГКК Cygnus NG-19 был выдан импульс продолжительностью 1368 секунд. В результате высота станции увеличилась на 4,5 км. Маневр был выполнен с учетом возможности стыковки грузового корабля «Прогресс МС-24», старт которого намечен на 23 августа и пилотируемого корабля «Союз МС-24» в сентябре.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос