Виды смесителя для ванной по принципу управления
Первое, на что обращают внимание при выборе смесителя — это способ регулировки температуры, а также напора воды. По принципу управления различают четыре вида кранов — двухвентильные, однорычажные, термостатные, бесконтактные. Рассмотрим их подробнее.
Двухвентильные
Это привычный многим классический смеситель с двумя вентилями — один для холодной, один для горячей воды.
В зависимости от кран-буксы внутри переключателей конструкции бывают:
- Червячные — поток регулируют штоком, который перемещается при повороте вентиля. Запорная манжета сделана из резины. При износе резиновой прокладки ее нужно заменить на новую, причем делать это придется довольно часто. Еще один недостаток — трудоемкая настройка, нестабильность уровня температуры воды. Это связано с переменчивыми свойствами резины при охлаждении и нагревании.
- Керамические — система из двух керамических пластин, одна из которых неподвижна. В обеих пластинах предусмотрены отверстия. Водяной поток регулируют смещением подвижной пластины, сокращая или увеличивая просвет между отверстиями. Механизм удобен в использовании — для управления достаточно четверти или половины оборота вентиля.
Если вы устанавливаете кран с керамической буксой, то предусмотрите фильтр грубой очистки воды. Песок или другие загрязнения, застревая между пластинами, выведут кран из строя.
Однорычажные
Это современный популярный вид смесителей для ванной комнаты. Поворотом рычага в стороны регулируют температуру, а смещением вверх-вниз — силу напора.
С технической точки зрения устройство однорычажного смесителя похоже на кран с керамической буксой. Холодный и горячий потоки смешиваются в картридже, внутри которого также две керамические пластины с отверстиями. Параметры воды на выходе зависят от площади просвета между ними.
Модели с полимерными пластинами дешевле, но прослужат меньше.
Термостатные
Не так распространены, как предыдущие модели, стоят намного больше. Основное преимущество — возможность заранее установить комфортную температуру воды. Тогда настраивать придется только силу напора. Благодаря тому, что вода не сливается впустую во время регулировки, удается существенно экономить ее расход.
Кроме дороговизны, есть другие недостатки:
- чувствительность электроники к повышенной влажности;
- сложно найти детали для ремонта;
- блокировка воды, если она не соответствует заданным параметрам.
Бесконтактные
Такие модели чаще встречаются в санузлах общественных заведений — на вокзалах, в торгово-развлекательных центрах, медучреждениях и т.д. Кран оснащен инфракрасным датчиком, именно он подает сигнал о включении воды, когда к нему подносят руки. Бесконтактные смесители работают от электросети или батареек. Для домашнего использования эти модели пока не пользуются большой популярностью, хотя удобны, гигиеничны в использовании.
Типы крепления смесителей
Способ монтажа определяют еще в процессе прокладки водоподводящих труб. Если же нужно заменить поломанный кран, то ориентируются на имеющиеся коммуникации.
- Монтаж на борт ванной. Врезные смесители подходят для акриловых или стальных ванн, а вот в чугунных ваннах отверстия для них не предусмотрены.
- Крепление на стену. Возможен скрытый монтаж, когда все трубы спрятаны за косметической отделкой, или, наоборот, проложены перед стеной. Смеситель подключают через накидные гайки.
- Напольный тип установки. . Подходит для просторных ванных комнат. Сложен в подключении, потому что подвод воды организуют под полом. Кроме того, такие модели неустойчивы и требуют аккуратного обращения.
Виды изливов для смесителя в ванной
Выбирая форму и конструкцию излива, определитесь — кран нужен вам только для ванны? Тогда достаточно компактного неподвижного крана, который не занимает пространство и аккуратно смотрится. Если же в планах один смеситель для ванны и раковины, то нужен длинный подвижный излив.
Длина излива общего смесителя для рядом стоящих ванны и раковины должна быть не короче 30 см.
Вид сопла крана отчасти определяет расход воды. Различают:
- Сопло с аэратором — вода смешивается с воздухом, поэтому при достаточном давлении расход ресурса экономный.
- Каскадный кран — формирует «плоский» поток жидкости в виде небольшого водопада. Выглядит эффектно, но увеличивает расход воды.
Механизмы переключения между изливом и душем
В конструкции смесителя предусматривают возможность перенаправления потока воды из крана в душевую лейку.
Переключаться между изливом и душем можно с помощью:
- Рычага — его поворот на 90-120° включает нужный режим. Надежный вариант, но в случае поломки будет трудно найти запасные части.
- Кнопки — поток меняет направление при ее нажатии или подъеме. Пружина внутри кнопки быстро теряет упругость, а клапан подвержен износу.
- Шарового механизма — для смены режима рукоятку поворачивают на 180°. Самая долговечная конструкция, но не подлежит частичному ремонту, поэтому придется покупать новый кран, если механизм выйдет из строя.
Соединительный шланг и лейка
Форма и функциональность лейки влияет на удобство пользования душем. Диаметр сопла, форма, размер ручки, цвет — при выборе смесителя для ванной с душем по этим параметрам ориентируются только на предпочтения пользователей.
Цена же зависит от нескольких факторов:
- Материал изготовления. Металлические изделия дороже, но долговечнее пластиковых.
- Количество режимов подачи воды.. В бюджетных моделях будет только один или два режима. В моделях подороже — до десяти вариантов различной интенсивности и направления потока.
Прорезиненное сопло лейки легче очищать от известкового налета, который будет скапливаться при эксплуатации.
Иногда дополнительно в ванной размещают дождевальную установку. В отличие от обычной лейки площадь выпуска воды у нее намного больше, поэтому больше и ее расход.
Соединительный шланг между краном и душевой лейкой часто становится самым слабым звеном всей конструкции. Перегибы приводят к возникновению протечек в местах соединения.
Чтобы этого избежать, обращайте внимание на наличие вертлуг в точке присоединения лейки. Этот подшипник позволит ей вращаться вокруг своей оси, а также относительно шланга без риска возникновения заломов, а потом течи.
По материалу изготовления различают:
- Пластиковые шланги — плохо переносят охлаждение, поэтому не подойдут для любителей холодного или контрастного душа.
- Резиновые — их металлическая оплетка постепенно перетирает шланг, известковый налет снижает эластичность резины, поэтому возникают подтекания.
- Силиконовые — имеют внешнюю, а также внутреннюю фольгированную или металлизированную защитную оплетку, поэтому водовод надежно защищен от повреждений. По сравнению с резиновыми аналогами, силиконовые шланги долговечнее.
Материал смесителя для ванной
Выбор смесителя для ванной во многом определяет материал, из которого он изготовлен.
- Силумин — это алюминий с кремниевыми добавками. Материал пористый, быстро ржавеет, а потому прослужит недолго. Кроме низкой цены, краны из силумина отличаются малым весом — они намного легче качественных аналогов.
- Латунь — такие изделия обладают хорошими эксплуатационными свойствами, доступной ценой. Как правило, латунные смесители покрывают декоративным слоем, поэтому легко получится подобрать кран определенного дизайна.
- Бронза — краны привлекательно самобытно выглядят, стоят дороже латунных, но и более прочные. Бронзовые модели отлично подходят для ванных комнат в ретро-стиле.
- Нержавеющая сталь — самый распространенный, востребованный вариант. Лаконичный универсальный внешний вид сочетается с отличными техническими характеристиками.
Вентили, ручки душевой лейки или другие части крана могут быть выполнены из керамики. Перед тем как выбрать смеситель для ванной с вставками из этого материала учтите, что он весьма хрупок. При случайном ударе может образоваться трещина или скол. Это сведет на нет эстетическую составляющую, а также вызовет дополнительные расходы.
Покрытие смесителей
В отличие от бронзовых моделей, которые не нуждаются в декорировании, смесители из других материалов нередко имеют дополнительное покрытие:
- Хромированное — с его помощью латунь или нержавейка приобретают зеркальную или матовую поверхность, серебристый оттенок или «маскировку» под золото.
- Эмалированное — это слой полимера, благодаря которому металлический смеситель выглядит, как керамический. В продаже можно найти цветные краны или оригинальное модели с фактурой камня. Такое покрытие облегчает поиски подходящей модели смесителя для ванных комнат с необычным дизайном..
Очевидный недостаток таких кранов — риск появления потертостей. Со временем слой напыления истончается, особенно, если чистить сантехнику неподходящими средствами.
Модели с покрытием нельзя чистить средствами с абразивными частицами.
Аккуратность требуется и при пользовании эмалированными кранами. Механическое воздействие грозит растрескиванием, утратой исходного внешнего вида.
Выбирайте и заказывайте смесители для ванны и душа, лейки, шланги, комплектующие в магазинах компании «РостТехГрупп». В ассортименте товары немецких, итальянских и китайских брендов, например Grohe, ORTA, Keil. Среди них премиальные и бюджетные модели. О наличии товаров в магазинах узнавайте на сайте или по телефону.
Оформляйте заказ онлайн в личном кабинете или звоните. Менеджер ответит на вопросы, поможет с выбором товара, расскажет об условиях оплаты. Возможен самовывоз или доставка по всей России.