Так много статей на моем Канале, что я уже и не помню, а рассказывал ли об Алексеевском лесе на западе Ростовской области, куда мы с друзьями, в рамках пеших походов, ходили трижды. Наверное нет… Но еще расскажу чуть позже, ибо планирую прокатиться туда на велосипеде как только спадет эта невероятная жара, захватившая наш край.
Один из пеших походов в этот небольшой, но очень живописный лесной массив, состоялся в августе 2013 года, и нас было всего четверо – большинство туристов нашего клуба тогда разъехалось по морям и дачам, и лишь четверым не сиделось дома. Тот август был не таким жарким, как нынешний, и поход получился отличным.
Тогда еще ходила электрика Ростов-Успенская и на ней мы добрались до полустанка Закадычное, откуда пешком, по проселочной дороге, отправились к лесу. Пеший путь меж полей ничем ни примечателен, поэтому снимал мало, но вот…
Миусские холмы очень живописны. Местами покрыты небольшими участками леса, но в основном здесь только мелкий кустарник да луговая растительность, в августе уже выгоревшая на солнце.
Проселочная дорога вывела нас к хутору Крынка, а точнее на вершину холма над ним, откуда и хуторские домики видны, и сам Алексеевский лес по другую сторону речки с таким же названием – Крынка.
Спустились с холма, но в хутор заходить не стали – сразу перешли старенький мост и повернули в сторону леса. Дорога через мост как раз ведет к населенному пункту, что и дал название лесному массиву – селу Алексеевка, но нам туда тоже не надо…
Говорят лес этот более сотни лет назад посажен по приказу местного казачьего атамана, а село Алексеевка было его родовым гнездом, но в подробности местной истории я не внедрялся – просто хотелось увидеть местную природу еще раз, подышать свежим воздухом.
Вход в лес с этой стороны это едва заметная тропинка, огибающая небольшое поле, где местные жители сажают бахчу – быстро прошли его и вот уже начинаются настоящие лесные заросли, и тут путника встретит огромный дуб со стволом «рогулькой», диаметр которого у основания более метра. Не иначе это один из тех, что сохранились с самых первых посадок в лесу.
Как я уже упоминал в данном лесном массиве мы уже бывали пару раз, и в этот снова отправились в точку, где и прежде стоял наш палаточный лагерь – это небольшая полянка в месте, где речка Крынка впадает в реку Миус.
Место очень примечательное, хоть и скрытое от посторонних глаз в зарослях больших дубов и высоких кленов, а подлесок тут сплошные заросли бузины, бересклета и молодой поросли ясеня.
Кстати многие ясени имеют по несколько стволов, исходящих из одного корня. А одно дерево и вовсе имеет девять (!) одинаковых стволов, растущих из одного широкого пня.
Отдыхалось хорошо – бродили по лесу, купались в реке и даже пытались ловить рыбу. А вечером сидели у костра, общались и слушали как неподалеку за рекой ухает в лесу филин. Да и из хутора доносился лай собак, мычание коров и крики домашней птицы. Красота!
Всегда хочется побыть в таком месте подольше, но электричка на Ростов идет в районе обеда, поэтому, едва проснувшись и позавтракав, мы начали собираться в обратный путь.
Лес покидали другой дорогой – прошли по заросшим просекам, вдоль речного русла и вышли на опушку у хутора Подлесный. Интересно, что на топокартах с сайта Маршруты.ру его перепутали с другим населенным пунктом – хутором Гвардейский. А подтверждение тому указатели на въездах в оба населенных пункта.
Подлесный, асфальтовая дорога между хуторами, идущая все также вдоль реки Миус, Гвардейский, и вот мы уже сворачиваем в едва заметный переулок, по которому можно выйти к вантовому мосту через Миус. И хотя на другой стороне и расположен хутор Шапошниково, идти по нему гораздо приятнее, ибо миновав вереницу сельских домиков оказываешься у основания холмов вдоль речной долины.
Так мы дошли до поселка Красный Бумажник, миновали развалины фабрики и песчаные холмы у реки, и вскоре уже вышли к полотну железной дороги и полустанку Краснобумажник.
Примиусье – красивейшие места в Ростовской области, но из-за событий последних лет я не бывал там. Нынешний год не исключение, но границы наши расширились на запад и речная долина с холмами по обе стороны теперь не приграничная зона. Надеюсь и в этом сезоне, и в следующем, я побываю в тех краях еще несколько раз, и тогда на моем Канале появятся новые рассказы.
Следите за публикациями!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!