На совещаниях, проводимых с участием представителей финансовых ведомств и президента РФ, а также крупных российских компаний, даже поднимался вопрос о введении пошлин на импорт, - об этом сообщали издания Bloomberg, Reuters, Financial Times, а также российские "Ведомости" со ссылками на источники, знакомые с ходом обсуждения.
В частности, говорилось, что с такой инициативой выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
После того как эта информация поступила в СМИ, в пресс-службе ЦБ поспешили опубликовать официальное опровержение, мол ничего такого не было.
Там подчеркнули, что повышение импортных пошлин, наоборот, является проинфляционным фактором, поэтому ЦБ выступает против такой меры:
Повышение цен на импортные товары может повлечь и рост цен на товары-аналоги, которые производятся внутри страны, - говорится в пресс-релизе.
Что мы имеем? Заявления четырех СМИ со ссылками на свои неназванные источники (судя по всему, разные) против официального заявления ЦБ. Даже не знаю, что звучит убедительнее...
Можно вспомнить, что все последнее время ЦБ многократно официально заявлял, что его не волнует падение рубля, никаких рисков для экономики это не несет,
но при этом зачем-то опубликовал "рисковый" сценарий дальнейшего развития событий и резко внепланово повысил ключевую ставку, как только доллар перевалил за 100 рублей.
Здесь я вижу прямое противоречие заявлений и действий.
Мне важна сама суть вопроса. Вы представляете, что значит введение пошлин на импорт? Это значит еще большее удорожание ВСЕХ импортных товаров. И одновременный рост цен на отечественные аналоги из-за изменения рыночных условий (в своем официальном опровержении ЦБ все говорит верно). Это означает не просто рост, а однозначное усиление роста инфляции.
И я полагаю, что совсем уж дыма без огня не бывает. И данный вопрос, судя по всему, на закрытых совещаниях все же поднимался. Может не в том виде, как его описали источники СМИ (эффект испорченного телефона), но что-то явно было. Например, госп. Набиуллина могла выступать не за, а против данной меры, а предложил ее кто-то другой. И это очень негативный сигнал.
Остается только выразить надежду, что подобные обсуждения не будут реализованы, а так и останутся слухами, потому что если будут... ну, это уже что-то совсем нехорошее, мягко говоря.
Я так полагаю, что все зависит от того, насколько действенными в ближайшее время окажутся меры по резкому повышению ключевой ставки и негласные договоренности с частью экспортеров о дополнительной продаже валютной выручки.
Пока падение рубля удалось остановить и немного сбить.
Но никто сейчас не сможет точно утверждать, что оно не возобновится. Это покажет только время. Поэтому новости о введении импортных пошлин меня, честно говоря, пугают - это будет говорить о том, что с валютным балансом в стране все совсем плохо.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!