Лучший тренер мира по версии ИСУ от 2020 года – Тутберидзе – переживает сейчас не медовые времена. Короткая программа на Контрольных прокатах юниорок показала – в основном своем женском домене школа Этери отчаянно проигрывает школе Плющенко, олимпийскому чемпиону.
И это уже не шутки, учитывая, как смотрелась Вероника Жилина и как, в сравнении с ней, Алиса Двоеглазова, лидер ТШТ по юниорам.
А ведь все мы знаем силы Сони Титовой, грубо засуживаемой «арбитрами» в прошлый сезон.
Но ведь главное не это: а то, что и по взрослым противостоять неистовой Жилиной от Плющенко – школе Тутберидзе, по сути, выставить некого.
Потому что:
1) Из школы ушли Трусова и Косторная
2) Практически закончила карьеру (этого не объявляя) Щербакова
3) Валиева, как показал прошлый сезон, уже далеко не то.
4) Осталась одна Петросян, которая нестабильна (Акатьева – травма.)
Плющенко основательно подходил к своей доминанте по женскому одиночному. Сначала он одержал безоговорочную победу над Тутберидзе по юниорам в прошлом сезоне, а в этом уже угрожает победить и по взрослым.
Потому что Акатьева травмирована, да и пересидела в юниорах, да и что-то ее слили на финале сезона уж больно грубо. Повторяю, за счет одной Петросян, как некогда за счет одной Щербаковой, ты «ангелов Плющенко» не возьмешь.
Расклад судейский уже не тот. Жилину начали судить более-менее адекватно. Это раз. А два – если ты разбрасываешься такими талантами, как «ТЩК», практически избавляясь ото всех в их 19 лет – то не жди, что Вселенная тебе поможет опять и снова.
Валиевой предстоит суд от ВАДА по допингу, так что ее всерьез вообще рассматривать грех. Понятно, как там будут «судить».
Фигуристка Софья Титова из «ангелов» в прошлом финале ГПР сделала пять ультра-си, триксель в КП и четыре квада в ПП. А что сделали юниорки Тутберидзе?
Но как Софью судили? Плющенко якобы «жаловался». Да он просто высказал то, что реально всем надоело. Помогать должны прыжки, а не судьи.
Печально. Но видно, что школа Этери в глубоком кризисе. Причины ясны:
1. Тренера отлучили от международных стартов, где она была «главная».
2. Тренер стоит перед дилеммой – здесь тебе ОИ никогда уж не будет, а уйдешь туда – не будет этакого запредельного финансирования и катков в твою честь.
3. Выбирай.
Тем более что не далее, как вчера, Верховный прямо сказал – надо создавать параллельные Игры (среди лжецов ловить нечего). А покамест – обеспечить такие призовые за победы внутри России и СНГ, которые эквивалентны победам на ОИ австрийца Баха.
Это, кстати, дает мизерную, но вероятность, что Щербакова и Трусова, совершенно молодые по меркам спорта, таки не повесят коньки на гвоздь.