Найти тему
Торжество православия

Никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их...

Богу нужно отдавать все лучшее. Время для чтения тоже лучше использовать утреннее, а не читать молитвы усталыми или обременёнными.

Святитель Феофан советовал: «Никогда не читать молитвы без перерыва. Всегда прерывать их своей личною молитвою, но не заменить ею. Но пусть она будет простой, искренней, бесхитростной. Нужно чтобы в молитве участвовало и тело. Молитва - это труд, потому поклоны в середине или в конце. Если не удается, чтобы молитва лилась, мысли отвлекают, старайтесь возвращаться на то место, с которого сбились и перечитайте их снова со вниманием. Как только впадает что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило – самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного... Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним, кладите поклоны, а чтение оставьте... Так до самого конца положенного времени».​ Если не получается, то можно просить Пресвятой образ "Скоропослушница". Дословно она переводится, как «быстрослышащая» и «быстроотвечающая». Богородица скоро исполнит просимое. Читайте об этой иконе нашем телеграмм канале здесь: https://t.me/molitvaikona/7653 .

Перед самой молитвой нужно подготовиться. Не второпях молиться, а неспешно, с усердием. Лучше читать молитвы в голос, не про себя, если есть такая возможность. Постепенно устная молитва, приобретая опыт, становится умной.

-2

Молитва подразумевает собой прошение.

"Но нужно помнить, взывая к Господу, не гноя ли мы просим, - как говорит профессор Алексей Осипов. - Чаще всего мы не просим полезного для себя, мы не просим избавится от зависти, гнева, раздражения, приобрести любовь, стать лучше, смиренней. Мы просим Бога излечится, приобрести, найти… А это все-равно, что как в притче, нищий очень просит аудиенции царя, а когда наконец царь принимает, просит гноя.

Мы не просим избавить нас от страстей, исправиться, стать терпимее, добрее мы просим у Бога чепухи. Хотя, конечно, Бог все исполняет, если на пользу просящему".

Мы просим то, что гниет. Мы просим гноя. Это означает, что мы не верим, Господи, что Ты — есть любовь.
Хотя вообще как говорил прп. Исаак Сирин говорит: «Ничего не проси у Бога, если веришь Ему».
Проси только об одном: «Господи, помилуй и спаси меня». Потому что это — корень всего. Если исцелится твоя душа, то все блага впоследствии снизойдут на тебя.
-3

Бог и не исполняет просимое, потому что люди просят гноя у него, хотя и ездят в паломнические места, часто подают записки, прикладываются к чудотворным иконам. Но в их жизни ничего не меняется. Потому что просят гноя".

А как же тогда быть? Святитель Игнатий Брянчанинов предлагает следующее обращение к Богу:

«Господи, Ты видишь, чего я хочу, но да будет воля Твоя, а не моя. Помилуй меня».