Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Его самолет стал первым серийным реактивным самолетом-носителем ядерного оружия, опередив B-52

М-4
М-4

28 сентября 1902 года родился авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев.

Его стратегический бомбардировщик М-4 впервые был продемонстрирован всему миру 1 мая 1954 года, на воздушном параде на Красной площади. Для американцев это был шок, поскольку аналогичная машина в США еще не была запущена в производство.

В условиях начавшейся гонки вооружений М-4 прошел программу летных и государственных испытаний очень быстро. Первый опытный самолёт был заложен 15 мая 1952 года, первый десятиминутный полёт совершен 20 января 1953 года, на государственные испытания самолет передан 30 апреля 1954 года, а 1 мая того же года стратегический бомбардировщик М-4 был продемонстрирован на воздушном параде над Красной площадью.

Формально испытания М-4 завершились подписанием соответствующего акта в июле 1955 года. Но фактически первый серийный самолет перелетел из Москвы в Энгельс Саратовской области еще феврале того же года, став первым строевым самолетом такого типа, поступившим в войска. Американский бомбардировщик В-52 начал поступать на вооружение только в конце июня 1955 года.

Всего на московском авиазаводе № 23 было выпущено 34 самолета которые вошли в состав сформированной 4 сентября 1954 года 201-й тяжелобомбардировочной авиадивизии, базировавшейся в городе Энгельсе.

Последовательным развитием проекта «М-4», стали два серийных базовых варианта: "3М" ("М-6") и «3МД» («М-6Д).

Создал эти самолеты талантливый авиаконструктор Мясищев Владимир Михайлович, будущий Герой Социалистического Труда и Лауреат Ленинской премии.

В.М. Мясищев
В.М. Мясищев

Владимир Мясищев родился 28 сентября 1902 года в городе Ефремове Тульской губернии. Здесь же прошли его детство и юность. В 1926 году он окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) и начал заниматься конструкторской деятельностью. До войны трудился в КБ Туполева, работал начальником конструкторского отдела завода № 84.

4 января 1938 года Мясищев был арестован и направлен в "шарашку" - ЦКБ-29 НКВД СССР. В деле имеется всего лишь один протокол его допроса от 11 февраля того же года, согласно которому он признал участие в антисоветской организации и своей вредительской деятельности.

Мясищев был заочно осужден Военной коллегией в тот же день, что и Туполев. Ему вменили статьи 58-7 и 58-11 УК РСФСР и приговорили к 10 годам лишения свободы, с поражением прав на 5 лет и с конфискацией имущества. Даты досрочного освобождения и реабилитации также полностью совпадают с туполевскими. Между тем, их видение путей развития дальней авиации существенно разнилось.

С 1943 года Мясищев работал главным конструктором завода № 22 в г. Казани, на котором выпускались пикирующие бомбардировщики Пе-2 погибшего конструктора Петлякова, и он многое сделал для усовершенствования и массового выпуска этих машин для фронта. Занимался Владимир Михайлович в годы войны и созданием своих машин – дальнего двухмоторного бомбардировщика ДВБ-102 и четырехмоторного реактивного РБ-17. В этих самолетах с использованием новейших технологий были сконструированы герметические кабины экипажа, трехколесные шасси с носовой опорой, дистанционное управление стрелково-пушечным вооружением и др. Но в серию они не пошли.

В феврале 1946 года ОКБ Мясищева было расформировано по мотивам его «малой отдачи». Но конструктор не сдавался, продолжал выдвигать новые идеи. Так, летом того же года он предложил создать 6-моторный бомбардировщик с дальностью полета в 12-15 тысяч километров. Вскоре после этого совет МАИ постановил признать его работу «техническим авантюризмом».

В.М. Мясищев
В.М. Мясищев

Между тем, в начале 50-х годов Мясищев в очередной раз обратился в правительство с предложением о создании стратегического бомбардировщика, оснащенного 4 турбореактивными двигателями, с дальностью полёта 11-12 тысяч километров.

Это предложение Мясищева было поддержано Сталиным. В 1951 году ОКБ № 23 было воссоздано и через два года самолет «М-4» (в условиях жесткой конкуренции с КБ Туполева) был спроектирован, построен и запущен в серию. А 1 мая 1954 года продемонстрирован всему миру на параде.

Радикальная модернизация М-4 завершилась созданием реактивного стратегического бомбардировщика «3М». В 60-е годы этих самолётов в боевом строю оказалось больше, чем Ту-95 (в бомбардировочном варианте) и несколько лет они считались главной ударной силой дальней авиации СССР.

На самолётах М-4 и 3М установлено 19 мировых рекордов.

В 1959 году совершил свой первый полёт опытный образец сверхзвукового стратегического ракетоносца М-50. Но в серию этот и другие самолеты Мясищева больше не пошли.

Бомбардировщик М-50
Бомбардировщик М-50

Соратник Мясищева конструктор Л.Л. Селяков писал: «В моей записной книжке есть цитата из давней книги, посвященной русскому летчику Петру Нестерову, первым сделавшему мертвую петлю. «Он был старше своего времени, а время, как и толпа, не прощает тех, кто идет не в строю. Отставших громко презирают и тихо ненавидят идущих впереди». Мясищев тоже опережал свое время, его идеи находили выход и через десять, и через пятнадцать лет, и ему тоже приходилось слышать шепот завистливого неверия»[1].

Владимир Михайлович Мясищев скончался 14 октября 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

[1]Цит. по: Д. Гай. Небесное притяжение. Московский рабочий. 1984.