Найти тему

Душевное равновесие после 50: 5 дней с собой наедине для гармонии и удовлетворения.

Фото автора
Фото автора

Всем привет!

Не смотря на то, что сегодня пятница и пора обдумывать планы на выходные, я хочу поделиться с вами полезной информацией.

У каждого из нас в жизни происходят события, которые выбивают почву из под ног, и это нормально, как говориться "се ля ви".

Вопрос в другом: как мы помогаем себе восстановиться, умеем ли брать на себя ответственность за своё состояние, относимся ли к себе нежно, бережно и с любовью.

Иногда, почувствовав себя разбитой или подавленной, очень важно во время замедлиться, остановиться и позаботиться о себе.

Когда жизнь выбила почву у меня из-под ног, я начала чувствовать вину, думать, что отстаю от других и высокоскоростного ритма жизни, старею...

Именно такие чувства и мысли посещали меня ещё пару недель назад, и теперь я точно знаю, что дать себе немного времени на восстановление гораздо эффективнее, чем через несколько месяцев впасть в депрессию из-за стресса.

Так вот, из чего по мнению психолога должна состоять неделя заботы о себе, способная вывести из упадка сил и выгорания.

Первый день:только отдых и сон.

Пушкинская набережная
Пушкинская набережная

Второй день: рекомендуется провести домашний ретрит, чтобы навести порядок в голове и планах. Ретрит - это прежде всего информационный детокс от соцсетей, новостей, просмотра фильмов, сериалов, видеороликов. Так же рекомендуется в этот день сохранять полное спокойствие - не спорить, не ссориться, не суетиться, осознавать каждый момент.

Фото автора
Фото автора

Третий день - подключаем заботу о теле: добавляем лёгкие тренировки, по возможности устраиваем разгрузочный день или хотя бы ограничиваем употребление сладкого, мучного, алкоголя.

Каскад Путяевских прудов
Каскад Путяевских прудов

Четвёртый день - повторяем третий, добавив гениральную уборку в доме.

Фото автора
Фото автора

Пятый день - выписываем свои мечты, цели, планы. При этом продолжаем спорт и питание.

Шедевр мировой архитектуры - церковь Вознесения Господня в Коломенском
Шедевр мировой архитектуры - церковь Вознесения Господня в Коломенском

Дополнительно все эти дни пьём много воды.

Желательно практиковать медитации. Лично у меня не всегда получается медитировать, но я стала замечать, что пешая прогулка или тренировка в бассейне для меня превращается в сеанс медитации, я отключаю голову, сосредоточившись на дыхании.

Общаемся только с теми людьми, кто нас вдохновляет.

Понятное дело, что в ежедневном рабочем графике сложно найти время на уединение и покой. Мне повезло - я была в отпуске. Но, прочувствовав на себе эффективность этого метода, если у меня когда-либо возникнет такое же угнетённое состояние, не задумываюсь, возьму на работе неделю за свой счёт.

Это очень удобно, когда есть чёткий план действий.

Но... Гладко всё не получилось. Основные рекомендации я старалась выполнять, но бывали отступления, такие как бокал пива в четверг.

Самое же важное и ценное в этой практике - это часы, которые мы проводим с собой наедине в тишине без суеты и начинаем говорить с собой честно, потому что найти ответы на все свои вопросы в повседневной круговорти невозможно.

Раньше, когда я в самолёте слышала объявление, что при чрезвычайной ситуации кислородную маску надо надеть сначала на себя, и только потом на ребёнка, во мне вскипало возмущение: как так??? Я сначала должна позаботиться о близком, а о себе в последнюю очередь. Нас так воспитывали, помните такую поговорку: я - последняя буква в алфавите. И только сейчас до меня доходит смысл того, что в первую очередь нужно проявлять заботу о себе, и это не эгоизм. Ведь если я больна или не в ресурсе, я не то что помочь близким не смогу, а наоборот стану для них предметом беспокойств и переживаий.

Как показывает жизнь, сильный не тот, кому не трудно. А тот, кто проходит через трудности достойно.

А что вы думаете о эмоционально трудных временах? Как обычно переживаете их?