В этом году впервые количество поступающих в колледжи превысило количество желающих обучаться в высших учебных заведениях.
Радиостанция Москва FM попросила меня дать комментарий этой новости.
Итак, что же происходит? Неужели ценность высшего образования в России падает?
Не все так критично, есть причины, которые не затрагивают ценность вузовского диплома.
1. Часть школьников уходит в колледж после 9 класса, чтобы не сдавать ЕГЭ (по которому сейчас очень много вопросов) и поскорее иметь возможность зарабатывать. Странно, наверное, слышать такое о сегодняшних представителях молодого поколения, но это факт.
2. Выпускники 11 классов часто просто не могут поступить на бюджет в "вышку", а потянуть платное обучение в престижном ВУЗе не у каждой семьи есть возможность. И так между "котируемым" колледжем и средненьким институтом с сомнительной репутацией побеждает ССУЗ.
3. Бывает и так, что выпускники 11 класса неосознанно подошли к выбору предметов для сдачи ЕГЭ (как правило выбирают те, которые сдать легче всего), а на интересующую специальность в ВУЗ нужны баллы по несданным предметам. ДОсдавать, кончено, не хочется, поэтому принимается решение идти в колледж.
А теперь о тех причинах, которые не относятся к "остаточному принципу".
4. Колледжи более гибкие в плане корректировки программы обучения, поэтому быстрее вводят востребованные специальности, привлекая тем самым школьников.
5. Для колледжей России внедрили проект "Профессионалитет", о котором я уже писала здесь. Проводятся конкурсы профессионального мастерства.
6. Дефицит рабочих специальностей привел к росту заработной платы даже у кандидатов с минимальным опытом работы. Нехватку рук отмечают в строительстве, медицине, фарме, тяжелой и легкой промышленности.
7. Рынок труда сегодня предлагает много специальностей, для которых не обязательно иметь высшее образование. Нужно просто уметь хорошо делать свое дело. Сфера ИТ, маркетинг, PR, которые растут и расширяются, предъявляют требования именно к умениям кандидата. Это так называемые профессии типа "портфолио". Умеешь делать качественно - будешь с работой и деньгами, и высшее образование тут приоритетом не будет.
Ну и, конечно, важно учитывать, что представители поколения Z просто не готовы сегодня тратить много времени на образование. Им важен быстрый старт. Всё и сразу.
Плюс, высшее образование можно получить как надстройку, улучшение в тот момент, когда это потребуется для карьерного роста.
А вы как считаете, "вышка" сейчас необходимость или "по требованию"?