Фраза в заголовке - очень частое убеждение тех, кто находится в вечном поиске суженых.
Давайте начну с поэзии...
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей.
В. Маяковский
Это очень ярко выражает суть данной статьи: не все мы умеем быть достойными партнёрами в отношениях. Суть взаимодействия между людьми: чтобы каждый выиграл от взаимодействия. Стал чуточку лучше, успешнее, умнее, счастливее, осознанней, и т.д. но не все мы способны благотворно влиять на других.
Не смотря на то, что среди женщин бытует мнение, что это миф, но действительно, с некоторыми женщинами мужчины спиваются, а с другими начинают развиваться. И дело не только в ЕГО амбициях и уровне притязаний, но и в том, как ОНА реагирует на него и его достижения. Для наглядного примера: в семье нехватка денег, он поехал подработать, она ему "ой да что ты там заработаешь, одни копейки, я лучше родителям позвоню и попрошу". После такого обесценивания у человека буквально руки опускаются и конечно нет абсолютно никакого энтузиазма, когда в тебя так "Верят"... Есть и обратные ситуации: со стороны мужчин обесценивание работает уже по факту, в основном по поводу так называемых "женских обязанностей" готовка/уборка/прочее... "Ну и что, подумаешь убралась, сходила в магазин, приготовила, посуду помыла и собственным ребенком занимаешься - все так делают". В общем, это ситуации, когда то, что ты делаешь, воспринимается как должное и абсолютно не ценится, даже банальное "спасибо" и "ты такая умница, и как ты всё успеваешь" не говорится. Люди буквально киснут друг рядом с другом, им ничего не хочется просто потому что отношение к тому, что они делают или собираются сделать, совершенно не то, которое бы морально помогало.
И понятно, что мы выбираем партнёра под себя и, вроде как, если мы пара, то мы друг друга заслуживаем. Но это не значит, что мы можем просто игнорировать свои откровенные проколы и просто продолжать деструктив, потому что нас и так терпят. Суть человека в развитии и росте, будь то развитие с младенчества до самостоятельной личности, или развитие умственное, качественное, эмоциональное и т.д.
Именно поэтому во всех отношениях хорошо посмотреть на себя: а Что я приношу в жизнь своих близких? Насмешки? Упрёки? Не разрушают ли я сейчас кого-то рядом своими действиями? Не подрываю ли я чью-то веру в себя? Не будет ли жизнь этого человека проще, если меня вдруг не будет рядом?
Это касается абсолютно всех взаимоотношений. Мы можем быть деструктивными одинаково со всеми: насмехаться, унижать, обесценивать достижения или мечты, опускать самооценку и уровень личных притязаний... в общем, много всего интересного можем делать и совершенно не готовы взять на себя ответственность за то, что человек однажды устает это терпеть и уходит.
Сегодня очень просто люди готовы рушить свои взаимоотношения с мыслями о том, что "найду кого-нибудь другого, и тогда всё получится". Вот только строил те, неудавшиеся отношения не один человек, а вы оба. И раз построили то, что проще развалить, чем наладить, значит строитель вы так себе.
Сначала надо понять Свои ошибки. И не только в позиционировании, как учат на многих тренингах: разберись с самооценкой, относись к себе с любовью и цени себя, и к тебе так же будут относиться окружающие. Да, это работает. Но мало кого интересует самовлюбленный эгоист. Надо ещё научиться правильному взаимодействию, чтобы для людей была ценность в Тебе, как в человеке-ресурсе, чтобы люди зачем-то к тебе тянулись.
Словосочетание "Человек-ресурс" может кого-то задеть, но я вас уверяю, абсолютно напрасно. Мы все друг другу нужны Зачем-то. С одними людьми нам радостнее, другие нас понимают и поддерживают, третьи засчёт нашей заботы о них дают нам чувство "нужности", четвертые наоборот, заботятся о нас. И только у самых ограниченных ресурс = деньги. Мир на много шире и разнообразнее. И тот человек, который вам постоянно говорит, что вы - молодец и делаете всё правильно, это тоже ваш ресурс. Потому что если его не будет, то без его поддерживающих слов, ваши сомнения в себе перевесят самоуверенность и повлияют на уровень притязаний, а затем и понизят самооценку.
Мы все друг у друга ресурсы, хотим мы этого или нет.
Так вот, если как человек-ресурс вы не очень, то есть и поддержать не можете, и как мотиватор не состоялись, и по самооценке бьёте, и много чего ещё деструктивного делаете, то тогда приходится восполнять этот пробел деньгами или чем-то физическим, на что вы сгодитесь.
Пока мы не разберемся в том, ЧТО мы даём окружающим, Зачем мы им вообще нужны, привносим ли мы что-то хорошее в их жизнь, или может, наоборот, портим её и создаём своим влиянием какие-то разрушительные конструкции, вряд ли у нас получится построить именно те отношения, о которых мы мечтаем.
Надо немножко вырасти и не только учить других, как им можно относиться к нам, но и воспитывать Себя, чтобы относиться ко всем остальным соответствующе.