В Санкт-Петербурге есть предприятие, которое создает самое высокотехнологичное оборудование на планете. Разработки НИИЭФА им. Д. В. Ефремова работают по всему миру, и в том числе на широкомасштабных международных проектах. Что представляет собой институт и в каких проектах участвует?
Оборудование НИИЭФА для России и других стран
Сейчас НИИЭФА им. Д. В. Ефремова на слуху главным образом благодаря участию в международном проекте ИТЭР, для которого институт производит важнейшие элементы. Однако предприятие еще со времен СССР является одним из ключевых научных центров в атомной отрасли, а его разработки востребованы не только в России, но и в мире.
Институт начал зарождаться еще в довоенные годы, когда величайшие советские ученые под руководством И. В. Курчатова создали первый в СССР циклотрон. По мере развития атомной энергетики требовалось всё больше научных исследований, и в 1945 году было основано ОКБ по проектированию электромагнитных преобразователей при заводе «Электросила». Возглавил бюро главный инженер предприятия Д. В. Ефремов. Команда из выдающихся специалистов хорошо зарекомендовала себя, и их коллектив вскоре стал лидером в своей сфере. К 1960-му ОКБ трансформировали в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры.
Сейчас НИИЭФА им. Д. В. Ефремова является структурой Росатома и ведущим российским центром, где занимаются разработкой, проектированием и производством установок и комплексов для проектов в области атомной и ядерной физики. Иными словами, на предприятии производят сложнейшее с технической точки зрения оборудование, которое зачастую никто в мире повторить не способен.
В 2021 году на площадке НИИЭФА разместили созданный Росатомом первый в Европе испытательный стенд для заводов СПГ:
«Кроме того, повышение доступности испытаний на специализированной площадке в России позволит отечественным производителям расширить линейку оборудования и повысить его конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам», — прокомментировал гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов («Лента.ру»).
А участие в проекте ИТЭР дало институту весьма неплохую рекламу на мировом рынке. Как утверждает генеральный директор НИИЭФА, за российским оборудованием потянулись в Европе и даже, не поверите, в США:
«К нам теперь постоянно обращаются немцы и чехи — заказывают электромагниты для своих токамаков. Недавно поступило предложение о сотрудничестве в проекте американского токамака SPARC, который планируется разместить на северо-востоке штата Массачусетс. Нас просят изготовить для него такую же сильноточную и высоковольтную коммутационную аппаратуру, как для ИТЭР. Если договоримся, то получим многомиллиардный заказ. Но о цифрах говорить пока рано», — рассказал он в интервью в 2021 году журналу «Атомный эксперт».
А параллельно с этим в институте работают над своим уникальным проектом.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Гибридный реактор
Работа над ИТЭР стала фундаментом для собственного российского проекта по строительству гибридного термоядерного реактора токамак с реакторными технологиями. Преимущество гибридной установки — в увеличенной длительности топливного цикла, снижении радиоактивных отходов и повышенной безопасности. Виртуальная модель проекта уже готова, а в 2024 году должен появиться полноценный эскиз.
Об участии в проекте ИТЭР мы недавно писали: НИИЭФА им. Д. В. Ефремова создал для него единственный в мире стенд для проверки элементов дивертора, и теперь все отправляют эти элементы в РФ для проверки заявленных характеристик.
Институт, таким образом, остаётся мировым лидером сразу по нескольким отраслям.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA