Работа ученых ДГТУ нацелена на решение вопросов, связанных с развитием интенсивной аквакультуры в стране. Проект будет реализован под руководством профессора Исследовательского университета Малайзии, PhD Лионг Мин Тзе.
Основными задачами проекта являются создание эффективных и экологически чистых синбиотических препаратов и новых кормовых добавок, снижение экологической нагрузки в процессе производства новых кормовых добавок для аквакультуры, повышение продуктивности объектов аквакультуры, улучшение здоровья рыбы и снижение угроз здоровью потребителя.
– Разработка стратегии молекулярной аквакультуры заключается в создании и валидации системы молекулярных маркеров для оценки состояния культивируемых объектов. Она ляжет в основу создания новых экологически чистых синбиотических препаратов (см. справку) и кормов для рыб, – прокомментировала Лионг Мин Тзе.
По словам руководителя проекта, результаты разработки позволят обеспечить безопасность продукции аквакультуры на разных этапах онтогенеза, увеличить прирост биомассы рыбы и получить экологически чистую продукцию.
– В процессе реализации проекта будет создана уникальная научно-прикладная образовательная база молекулярной аквакультуры, служащая для изучения влияния пробиотиков и биологически активных препаратов природного происхождения на биохимию и физиологию аквакультур, как в животных моделях, так и на аквакультурах сельскохозяйственного значения, – отмечает декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, к.т.н., доцент Дмитрий Рудой.
Для реализации проекта будет привлечено 30 профильных специалистов из числа научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава ДГТУ, ЮНЦ РАН и других организаций, специализирующихся в предметной области проекта и смежных областях науки и техники.
Коллектив участников проекта имеет опыт в поиске штаммов бактерий с пробиотическими свойствами, исследовании механизмов их активности, разработке технологий получения пробиотических препаратов, в том числе и для объектов аквакультуры.
Грантовые средства будут распределены на приобретение оборудования и материалов, необходимых для проведения научного исследования, а также проведение Школы молодых ученых.
Ранее в ДГТУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Центр агробиотехнологии» под руководством ученого мирового уровня, профессора Ратгерского государственного университета, PhD Майкла Чикиндаса, который формирует научную школу по исследованию пробиотиков для животных.
Исследования будут проводиться в рамках гранта Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными по научному проекту: «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы», № 23-76-30006, период реализации 2023–2026 гг.
Справка: синбиотические препараты – инновационная группа биопрепаратов со сбалансированной комбинацией полезных микроорганизмов, состоящих одновременно из пребиотиков и пробиотиков.