Найти тему
Пенсионер с удочкой

Ностальгия по городской рыбалке

Гулял по Питеру сегодня и невольно сравнивал насколько поменялись пристрастия городских рыбаков. Да наверное не только пристрастия но и возможности.

Тенденции конечно поменялись очень сильно. В первую очередь наверное потому, что сами водоемы в черте города, особенно в центре, просто кишат водным транспортом. Ну конечно разве могут сравниться по трафику семидесятые и восьмидесятые года с нынешним временем.

Хотя конечно я вспоминаю, как нам, мальчишкам, мешали ловить ершей в Кронверкской протоке проплывающие весельные лодки. А сейчас на месте той лодочной станции пристань экскурсионных пароходов и катеров и частота их отправления делает рыбалку в Кронверке уделом каких-то рыболовных маньяков, и о тихом сидении на берегу с удочкой или донкой приходится забыть.

А мосты через ту же Кронверку? Сейчас конечно администрация Петропавловской крепости вовсе запретила с них рыбалку. Но даже если б этого запрета не было, то постоянные катера от мала до велика просто не дали бы осуществить ни одной проводки, в тем более вывести на берег с моста более менее приличную рыбу. А ведь именно тут с Иоанновского моста я в далеких семидесятых вытаскивал своих первых невских лещей.

Сейчас практически невозможно представить, что Стрелка Васильевского острова была практически оккупирована доночниками, сидевшими с интервалом 5-6 метров друг от друга, а то и ближе. Правда года три назад, гуляя вечером по городу, видел пару человек с удочками на сходе на Стрелку, причем ловили они уже после захода Солнца, используя светлячки на поплавках. Это в годы моей юности и представить было сложно.

Поменялись и снасти, если символами рыбаков - ленинградцев были донка и поплавочная удочка, то сейчас в основном спиннинг и фидер. И рыбаки уходят из шумного , многомоторного центра, и смещаются к окраинам города. Сейчас невозможно себе представить мальчишек, сидящих с донками на пристани у Невских ворот Петропавловской крепости. А ведь для нашего поколения это было так естественно.

С такими вот мыслями, я смотрел на катера, снующие по Мойке, и вспоминал, каких красавцев окуней ловили с 1-го Инженерного моста каких-то 30 лет назад. А сейчас тут с удочкой уже и не встанешь.

Так, с грустью, шел по набережным, прошел через Летний сад к Неве, вспомнил, что у Летнего сада тоже было отличное место для рыбалки , и не в удаленное советское время, а буквально лет 10 назад еще очень даже успешно кидали спиннинги за судаком и крупным окунем у впадения в Неву Лебяжьей канавки.

И уже пройдя почти всю Кутузовскую набережную увидел...

Простая "Невская" катушка, обычные старенькие спиннинги, груз ложка, поводки-отводы из проволоки... в чистом виде "привет из СССР".

Конечно я не стал приставать с разговорами. Стандартный набор ответов "Не клюет! Только пришел! На червя! Водку буду!" я знаю. Да и водки то с собой не было. И не в ней вовсе дело. Просто повеяло таким добрым человечным воспоминанием о первых рыбалках, и портить это пустым разговором не хотелось.

А чуть дальше , почти у Литейного моста и вовсе

-2

Довольно молодые мужики с поплавочными удочками. И пусть понятно, что ловят они уклейку на донки на судака. Но все равно глазу приятно.

Вот так, проходя по городу, вспомнил молодость, и глядя на Невский простор с Литейного моста, понял, пусть заполняется река катерами и кораблями, но дух городской рыбалки не истребить.

-3

Есть большая вода, значит будут и рыбаки возле нее.