Найти тему

«Луна-25» сделала первый снимок обратной стороны Луны

   «Луна-25» сделала первый снимок обратной стороны Луны
«Луна-25» сделала первый снимок обратной стороны Луны

Российская станция «Луна-25» передала первый снимок невидимого с Земли участка Луны.

Фотоснимком поделился «Роскосмос» в своем телеграм-канале. Он был сделан при помощи телевизионных камер комплекса СТС-Л, уточнили в госкорпорации. На нем виден огромный древний кратер Зееман, который находится у южного полюса Луны. Высота окружающего его вала достигает 8 км над поверхностью относительно ровного дна. Кратер был назван в честь нидерландского физика, лауреата Нобелевской премии по физике, Питера Зеемана. Он частично разрушен и находится на обратной стороне Луны, то есть невидимой с Земли. Координаты центра кратера соответствуют 75 градусам южной широты и 135 градусам западной долготы.

«Роскосмос» называет его уникальным объектом на лунной поверхности. Там добавили, что полученные станцией снимки существенно дополняют имеющуюся в настоящее время информацию о данном кратере. К слову, первый в мире фотоснимок обратной стороны Луны был получен в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3».

Кроме этого, «Луна-25» провела измерение потоков гамма-лучей и нейтронов, которые исходят от поверхности. Также получены данные окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите. Для этого были задействованы приборы АДРОН-ЛР и ПмЛ, разработанные в ИКИ РАН, АРИЕС-Л и «Астрон Электроника».

Запуск станции «Луна-25» состоялся ночью 11 августа с космодрома Восточный. В 3:30 по московскому времени она была выведена на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Первая корректировка траектории полета была сделана 12 августа, а вторая – 14 августа. 16 августа станция вышла на окололунную орбиту. Ее прилунение, согласно планам «Роскосмоса», состоится 21 августа.

«Луна-25» стала первой лунной миссией в истории современной России. В рамках проекта планируется запуск зонда, орбитальная часть которого позволит провести дистанционные исследования и выбрать оптимальные площадки для последующих станций.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!

Наука
7 млн интересуются