Найти в Дзене

Урок судьбы. Глава 1

Куда приятнее всего вернуться человеку после трудного рабочего дня? Конечно, домой. Туда, где тебя любят и ждут, где можно чувствовать себя комфортно и уверенно, а главное – там можно отдохнуть от рутины, зарядиться позитивом и почувствовать тепло и уют. И чем ближе дом, тем спокойнее себя чувствует человек…

Артур прожил в этом доме уже несколько лет, с тех пор, как они с Лидой поженились, и, приезжая вечером после работы, он мог припарковаться, что называется, с закрытыми глазами. Но в этот раз, ставя машину на привычное место задним ходом, он неожиданно услышал крик, ощутил тяжелый удар по крышке багажника. И резко затормозив, выскочил из автомобиля.

 Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

На бордюре сидела молодая женщина, которую он почему-то не заметил, хотя посмотрел в зеркало заднего вида, прежде чем совершить маневр, и нечаянно сбил. Вернее, задел, скорость то была самая минимальная. Незнакомка то и дело шикала от боли, морща лицо и потирала ногу.

— Что с вами? — бросился к ней мужчина, — Где-то болит? Вызвать «скорую»?

— Нет, извините, это я должна была быть внимательнее, задумалась, спешила, и просто не заметила, как вы подъехали… Нога болит, но, по-моему, ни вывиха, ни перелома. Ушиб, скорее всего, в крайнем случае – растяжение, я как-то неудобно ногу подвернула, когда падала.

— Давайте все-таки позвоним в «неотложку», или… хотите, я сам отвезу вас в больницу… Пусть осмотрят…

— Нет, нет, я никак не могу опоздать, у меня срочное дело, — запротестовала женщина, — Если бы давящую повязку… Иначе будет отек, и может быть, я какое-то время похромаю.

Артур на минуту замешкался:

— Кажется, дома у меня есть эластичный бинт. Давайте поднимемся в квартиру, перебинтуем вашу ногу. Вы потеряете не больше десяти минут. А потом я отвезу вас туда, куда вы спешили. Или вызову такси.

На этот вариант пострадавшая не сразу, но согласилась. Артур помог ей подняться на первый этаж, вызвал лифт. Женщина представилась Ниной, благодарила мужчину за то, что тот не прошёл мимо и уверяла, что никаких претензий к нему не имеет.

Дома никого не было. Артур помог Нине снять пальто, сбросил свое. Он не особо заботился сейчас о том, чтобы аккуратно повесить одежду. Шарф, шапку, все побросал, и даже свитер скинул на ходу, потому что от перенесенного стресса его бросило в жар. Да и хотелось сделать перевязку побыстрее. Женщину он проводил в комнату, предложил приложить к ноге что-то холодное хотя бы ненадолго.

— Я выйду, а вы пока снимайте колготки. Посмотрю, может лед есть в холодильнике… У меня жена – врач, вот если бы она была дома, то конечно оказала бы более действенную помощь.

Через несколько минут Артур вернулся в комнату, держа в одной руке эластичный бинт, а в другой — кубики льда, завернутые в марлю.

Нина благодарно улыбнулась, и тут оба услышали, как в замке поворачивается ключ, и кто-то входит в квартиру.

— Лидочка! — Артур искренне обрадовался и повернулся к незнакомке, — Это жена, сегодня пораньше вернулась, так кстати, сейчас позовем ее на консультацию. И, обещайте, что если потребуется, все-таки поедете со мной к травматологу.

Мужчина поспешил навстречу жене.

— Лидочка, у нас гостья. И, похоже, без тебя нам никак не обойтись.

Супруга удивленно вскинула брови. Она сразу заметила, что Артур как-то неестественно возбужден, немного растерян. Вещи супруга раскиданы по полу, на кресле лежит чужое женское пальто, пахнет духами…

— И где же эта гостья? — спросила она.

— В комнате, я решил, что перевязку Нине там сделать удобнее всего…

— Перевязку? — переспросила жена, — и широкими шагами отправилась знакомиться с «пациенткой».

Всю сцену она увидела совершенно другими глазами. На диване, кутаясь в плед, лежала молодая хорошенькая женщина, на полу валялись небрежно сброшенные колготки и юбка. Незнакомка хлопала длинными бархатными ресничками, и было совсем не похоже на то, что она серьезно травмирована.

— Так, значит? Ни стыда, ни совести не осталось, — Лида влепила мужу звонкую пощечину, — Нет уж, моя помощь вам тут точно не требуется – сами справитесь! А ты, дорогой муж, собирай вещички, и чтобы я тебя здесь близко больше не видела. Квартира моя, поезжай туда, где жил до нашей свадьбы. А в эту дверь я новые замки врежу, и ты больше порог не переступишь.

— Лида, подожди, ну что за бред… Что ты себе вообразила?

Но женщина уже бежала вниз по лестнице. Она больше не могла оставаться дома, смотреть на неверного супруга и его любовницу.

Этажом ниже Лида увидела соседа. Видимо, он только что откуда-то вернулся и сейчас открывал свою дверь. Сергея она знала много лет.

— Что с тобой? — испугался он, увидев ее лицо.

Лида решила, что старому приятелю она может довериться. Познакомились они, если не «в песочнице», то в начальной школе уж точно. Тогда их родители получили квартиры в этом доме. Лидины – чуть пораньше, Сережины – немногим позже. Девочка уже училась во втором классе, когда мать решила тоже перевести сына в новую школу, которая находилась в двух шагах от дома.

— Ты уж его опекай, — попросила она соседку, — Он тут пока ничего не знает. Я учительницу попрошу вас за одну парту посадить.

Сергей недовольно запыхтел. Ему не очень-то хотелось, чтобы девчонка была за старшую, и командовала. Но через некоторое время ребята подружилась. Лида была отличницей, а Сережа оказался душой компании – общительный, остроумный. Вместе им было интересно, и, в конце концов, их отношения подали пример другим одноклассникам. Мальчишки стали дружить с девочками.

На выпускном вечере школьный вальс Лида, конечно, тоже танцевала с Сергеем. Ну а потом их пути разошлись. Девушка уехала учиться в мединститут, а когда вернулась, узнала, что друг юности тоже покинул родной город. Лида вышла замуж и на какое-то время забыла о старом приятеле. А не так давно он вернулся на похороны матери, отца к этому времени уже давно не было на свете. Сергей рассказал, что жизнь помотала его по Северу и по Дальнему Востоку, а теперь он решил осесть на месте, устроиться на работу. Хватит вести кочевой образ жизни.

Лида познакомила Сергея с мужем, несколько раз приглашала на семейные праздники, в шутку спрашивала, когда он, наконец-то, женится.

— Пошли ко мне, расскажешь что случилось,— предложил мужчина.

…Какое-то время он не задавал Лиде вопросов. Включил чайник, заварил крепкий душистый чай, пододвинул ей полную чашку.

— Пей, только не обожгись, очень горячий. По себе знаю, это успокаивает лучше валерьянки.

Лида сначала только молча плакала, но потом собралась с силами и рассказала о том, что произошло.

— Может, ты просто себя накрутила? — предположил Сергей, — Муж твой нормальный мужик, с чего бы ему на сторону смотреть? Насколько я мог заметить – он в тебе души не чает…

И тут-то Лиду понесло. Она даже сама не подозревала, что в душе у нее накопилось столько горечи. При этом она понимала, что говорит по большей части несправедливые вещи, но ничего не могла с собой поделать.

— Я уже устала от этого брака! Думала, мы по-настоящему любим друг друга, а оказывается… Артур мне внимания почти не уделяет. То на работе задерживается, то лежит на диване, в телефон свой пялится… Теперь понимаю, он наверное с этой фифой переписывался… Как-то его приятель заходил, сказал, что недавно водил жену в кафе. Я пожаловалась, что мы с Артуром уже тысячу лет нигде не были, и мужчина этот удивился. Сказал, что муж мой не исполняет своих обязанностей. В самом деле – я даже не помню, когда мне в последний раз дарили цветы или устраивали романтический ужин.

Сергей лишь улыбнулся:

— Лидочка, родная, это жизнь. Может быть, ты сейчас не поверишь, но любовь заключается вовсе не в таких знаках внимания. Подумай сама, когда ты возвращаешься домой – с утра у тебя обход больных, а потом прием в поликлинике – у тебя есть силы еще куда-то идти? Ведь даже в ресторан не захочется. И ноги гудят, и нервов не осталось. Сбросить бы сапоги и вытянуться на диване. Вот и у мужа твоего, наверное, такая же усталость случается. Вряд ли он находит силы на другую женщину…

— Я что тогда только что видела? На нашем диване лежит его любовница! Возможно, он не в первый раз ее привел. Я же обычно поздно прихожу с работы, а тут пораньше неожиданно освободилась… А что ты его защищаешь? Мужская солидарность да?

— Нет, что ты, если бы я был на месте твоего мужа, я бы тебя на руках носил… А Артур… Ну простой он другой, но все равно не стоит его подозревать…

— Прекрати пожалуйста его выгораживать, - Лида покраснела.

— Ну, хорошо, — сдался Сергей, — Тебе виднее, я могу, конечно, ошибаться, ведь как говорится, чужая душа – потемки. Хоть и не выглядит твой муж гулящим, кто знает, как на самом деле… Люди разные и случаи бывают разные у всех… В любом случае, домой в таком состоянии тебе возвращаться нельзя. Ночуй тут, у меня, — предложил Сергей, — Ляжешь на кровати, а я на диване. Утро вечера мудренее, как говорится. Халат я тебе дам… Но утром, вот прямо от души советую, поговори со своим Артуром. Мне все-таки кажется, что ты перегибаешь палку. Может, показалось тебе это все…

- Сереж, ну я не дура, - возразила она, - и разговаривать с ним нам больше не о чем. Глазам своим я доверяю…

В ту ночь Лида с трудом смогла заснуть на новом месте. Она невольно прислушивалась, как будто какие-то звуки могли подсказать ей – чем сейчас занят ее муж. Ушел он, или остался дома?

Утром она позвонила в поликлинику, сказала, что по семейным обстоятельствам берет несколько дней за свой счет. И только после этого поднялась в свою квартиру. Убедилась, что Артур ночевал. Постель была застелена так, как это делал только он. На столе стояла чашка с недопитым кофе, напиток был еще теплым...

Несчастьям вопреки. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
24 июня 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА