Найти тему
Только факты

“Хватит, станичники! Доколе?” Кондратий Булавин и его восстание против Петра I

Между бунтом Стеньки Разина и крестьянским восстанием Емельяна Пугачёва было ещё одно крупное выступление народных масс, которое «затерялось» на фоне других, очень значимых исторических событий, коими была богата петровская эпоха.

Социальной базой булавинского восстания, его «топливом» стали беднейшие казаки, разорившиеся в результате неимоверных поборов, горожане и напрочь замордованные повинностями крестьяне – в основном беглые, которые стекались на Дон, памятуя о старой истине «с Дона выдачи нет».

Увы, с Дона выдача уже была – в первую очередь после царских рескриптов о такой выдаче. А чтобы обеспечить её, в донские станицы и далее, вглубь Новороссии, стали посылать воинские подразделения, которые проводили настоящие карательные рейды, открыто попирающие казачьи вольности… которые, вроде бы, никем, даже царём, не оспаривались.

Булавинское восстание. Карта боевых действий бунтовщиков. Яндекс картинки
Булавинское восстание. Карта боевых действий бунтовщиков. Яндекс картинки

Дело, конечно, было в «эксцессах исполнителей», так как в такие воинские команды набирали людей, не отягощённых никакими моральными ограничениями. Ну вроде как сегодня в коллекторы берут бывшую «братву», которую лет на двадцать хоть сейчас посадить делом было бы богоугодным.

А Булавин был из тех, кого именуют «прирождённый лидер». Атаман, одним словом. Человек, слово которого в казачьем круге становилось решающим. Оно и стало решающим, когда он сказал: «Хватит, станичники! Доколе?»

Недовольство казаков попиранием вольностей. Яндекс картинки
Недовольство казаков попиранием вольностей. Яндекс картинки

Тем более, что царь нанёс удар по главной казачьей «вольности» - лишил их монополии на добычу соли. А соль, надо сказать, в те времена была ценностью не меньшей, чем деньги!

Не меньший протест, однако, вызвало царское решение «Сыскивать, имать и возвращать беглых холопов из земель казацких», ибо как бы коренные казаки не относились несколько свысока к тем, кто только прибыл в «беглом чине» из России, они понимали, что такие беглецы – люди звания неробкого, и казачьи ряды пополнят не напрасно.

Первый, готовый к противодействию, отряд Булавина насчитывал всего около полутора сотен человек, но после первых ожесточённых стычек (в которых, кстати, был убит назначенный лично Петром вельможа Долгорукий) число участников восстания стало расти, как снежный ком, пущенный с горы.

Однако в этот же первоначальный период булавинское войско потерпело и первое поражение, после чего атаман с ядром из единомышленников устремился в Запорожье, чтобы рекрутировать себе сторонников там.

И хотя казацкая старшИна запорожцев отнеслась к затее Булавина неодобрительно, множество рядовых казаков цели бунта поддержало. И влились в повстанческие отряды.

Вернувшись на Дон, Булавин получает ещё и пополнение от атаманов Щуки и Хохлача, и к моменту выступления на Черкасс его войско насчитывает уже 20 000 человек.

Булавинское войско. Яндекс картинки
Булавинское войско. Яндекс картинки

Но и царь времени зря не терял. Он собрал против повстанцев «людей охочих», а кроме того, сделал беспроигрышный шаг – во главу войска поставил отозванного из действующей армии майора Долгорукова, брата убитого казаками воеводы Долгорукого.

Булавин, конечно, был человеком умным, решительным, смелым… но роковую роль сыграл недостаток военного образования, отсутствие навыков стратегического мышления – то есть того, что в избытке было у кадровых военных петровской армии нового образца.

Да и недостаток вооружения и боеприпасов сказывался – тоже того, чего у Петра было в избытке.

Булавин не нашёл ничего лучшего, как разделить свою армию на три части и дать каждой из этих частей самостоятельное задание. Тогда как петровское войско выступило единым кулаком в 30 000 штыков. Итогом всего стало предательство подчинённой Булавину казацкой старшИны, в результате он предпочёл застрелиться, чтобы не попасть в руки палачей.

После разгрома восстания Дон потерял около трети своих бойцов и ещё несколько казачьих вольностей. Так что в краткосрочной перспективе поражение восстания принесло только ухудшение условий жизни. Однако ничего не делается зря – и в дальнейшем Пётр и его преемники всё же пошли на увеличение привилегий простого казачества.

Увы, не всего российского простого народа в целом.

Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!