До 1940 года к военным чинам было принято обращаться не по званию, а по должности. Например, «товарищ командарм первого ранга!» Однако в 1940-м, после введения званий для старших военачальников «генерал» или там «маршал» их и именовать по этим званиям стали так же.
Теперь вопрос: много ли таких высших чинов осталось в Рабоче-Крестьянской Красной армии после годов репрессий? Так вот – мало.
Командармом первого ранга №1 по праву считали Сергея Сергеевича Каменева.
Нет, это был не тот «Каменев, который с Зиновьевым». Родился в семье офицера Российской Империи в 1881 году, и Первую мировую закончил в звании полковника. При начале формирования Красной армии получил под командование фронт, позже был членом военного совета, одновременно командуя силами ПВО.
Звание командарма Первого ранга получил в 1935, умер в 1936 своей смертью, не попав под каток репрессий как бывший царский офицер.
Иона Иммануилович Якир
К военному делу никакого отношения не имел, «в люди выбился» благодаря гражданскому высшему образованию, притом полученному дважды: закончил Харьковский технологический институт и Базельский университет в Швейцарии.
В годы Первой мировой был уклонистом от призыва по идейным соображениям, зато при Советах добровольно пошёл в Красную армию. С 1925 года командовал Украинским военным округом, а через 10 лет вступил в командование Особым Киевским.
В мае 1937 года был переведён на командование Ленинградским военным округом, чтобы уже в конце этого месяца быть арестованным, в июне расстрелянным.
Иероним Петрович Уборевич
Крестьянский сын, 1896 года рождения. Поступил в Петербургский технологический институт тогда, когда ещё действовали ограничения насчёт «кухаркиных детей».
В первую мировую воевал в чине подпоручика гаубичного дивизиона. В Гражданскую воевал в Бессарабии, устанавливая там Советскую власть. Попал в плен к румынам, бежал, войну завершил в чине командующего 14 армией, с 1931 года командовал белорусским военным округом.
В мае 1937 года получил назначение в Среднеазиатский военный округ, но до места новой службы не доехал – был арестован и в июне расстрелян.
Иван Панфилович Белов
Родился в семье крестьян в 1893 году. Хотел стать учителем, но не сложилось – нужно было помогать кормить семью. В 1-ю Мировую воевал в звании унтер-офицера, был кавалером трёх Георгиевских крестов.
В РККА с 1920 года. Воевал с басмачами в Средней Азии, подавлял кулацкие восстания на Дону, а с 1927 года возглавил Северо-Кавказский военный округ.
С 1931 года – командующий Ленинградским военным округом, с 1935 – Московским, с июня 1937 – Белорусским. Был арестован в январе 1938, а уже в июле того же года расстрелян.
Иван Фёдорович Федько
Место рождения – Полтавская губерния, год рождения – 1897, происхождение из крестьян, позже выучился на столяра краснодеревщика. В 1 Мировую воевал добровольцем на Юго-Западном фронте в пулемётной роте.
После революции участвовал в установлении советской власти в Крыму, закончив Гражданскую командиром 46 стрелковой дивизии.
Участник подавления Кронштадтского восстания, а также гонял банды басмачей в Средней Азии.
В феврале 38-го года получает звание командарма 1 ранга, уже в июле арестован, а 29 февраля 1939 года – расстрелян.
Михаил Петрович Фриновский
Родился в семье интеллигентов в Пензенской губернии, в 1898 году. Образование – духовное училище, потом семинария. В военном отношении этапы пути такие: штурм Кремля в 17-м, органы ГПУ Украины, Главное управление погранслужбы, начальник 1 управления НКВД СССР. С августа 1938 года побыл даже наркомом ВМФ (с какого-то перепугу!) Арестован в апреле 1939 года с обвинением «Антисоветский заговор в НКВД», 4 апреля 1940 года расстрелян.
Процедуру реабилитации не прошёл – видимо, натворил дел!
Борис Михайлович Шапошников
1882 г.р., из семьи служащих. Профессиональный военный с 1903 года (Московское военное училище, с 1910 года – академия Генштаба). Мировую завершил, командуя полком. С мая 1918 года командир разведотдела РККА, начальником штаба в Красной армии стал с 1928 года, а Генштаба – с мая 1937 года.
Репрессиям не подвергался, умер в марте 1945 года, не дожив до Победы 44 дня.
Григорий Иванович Кулик
Самый, наверное, противоречивый Командарм 1 ранга и Маршал СССР. В 1942 году с формулировкой «за ряд должностных преступлений» понизили с Маршала до генерал-майора, лишив всех наград, в т.ч. и звания Героя. А в 1947 году его арестовали за измену Родине, после длительного следствия расстреляли в 1950 году.
Не реабилитирован.
Семён Константинович Тимошенко
Из семьи отставного военного, 1895 г.р. Место рождения – с. Фурмановка, что под Измаилом.
Пулемётчик в 1-ю Мировую, кавалер трёх Георгиевских крестов. В Красной армии служил у Будённого в 1-й Конной командиром 4 кавдивизии. В Гражданскую был также командующим Киевским Особым и Северо-Кавказским военными округами. С мая 1940 года Нарком обороны с присвоением звания Маршал Советского Союза.
Дожил до марта 1970 года, похоронен с почестями в кремлёвской стене.
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!