Позже Светлана тысячу раз пожалела, что не послушала мужа и решила рожать в обычном роддоме. Хотя лечебное учреждение было «с историей» — здесь когда-то появились на свет родители многих нынешних рожениц, современных новшеств тут явно не хватало. Однако, женщины отзывались о родильном отделении хорошо. Грамотные врачи и сестры, большие светлые палаты, всего-то два этажа – можно без проблем общаться с родными, пришедшими «под окошко». А что кормят не всегда вкусно – так любимую еду можно заказать мужьям или мамам и получать в «передачке».
Светлана очень боялась первых родов, страшилась боли, которую не снять никакими лекарствами, переживала, что будет кричать при всех…
Но все произошло не так, как она себе представляла.
В тот день одновременно рожали сразу несколько молодых женщин, к одной из них пришел муж, и начал заглядывать в окно предродовой палаты.
Светлану в это время уже терзали сильные схватки, она кое-как сползла с койки и буквально выползла в коридор – ей не хотелось, чтобы на ее страдания смотрел посторонний мужчина, даже не врач. Медики были заняты, никому не было дела до одинокой фигурки, скорчившейся на скамейке в коридоре. А потом Светлана от боли потеряла создание.
Пришла в себя она уже в палате, на втором этаже, где лежали молодые матери. Рядом стояла капельница. Голова казалась такой тяжелой, что Светлана не могла оторвать ее от подушки.
Подошла медсестра – посмотреть, не пора ли менять бутылку с лекарством.
— Лежи, лежи…, — сказала она Светлане, — Роды тяжелые были, наркоз давали… Если станет тошнить – зови санитарку.
— Как моя девочка? — тихо спросила Светлана.
Она знала, что у нее дочь. На УЗИ ей сказали об этом без малейших сомнений.
— Врач придет, все узнаешь, — и медсестра отошла.
Некоторое время молодая женщина не очень отчетливо понимала, что творится вокруг. Слышала, как разговаривают между собой ее соседки по палате. Время от времени раздавался детский плач на разные голоса – приносили кормить малышей. Светлана думала, что ей не несут младенца, потому что она еще так слаба – и переживала, что ее дочка, наверное, проголодалась.
Ночью Светлана спала крепко, и на следующее утро почувствовала, что ей уже лучше. В голове прояснилось, хватило сил, чтобы приподняться в постели. Когда акушерка открыла дверь в палату, стала заносить младенцев – по двое сразу, и отдавать матерям, Светлана спросила:
— А где моя?
— Во время обхода врач все объяснит, — прозвучали те же слова. И на этот раз Светлана насторожилась. Может быть, с ребенком что-то не так? Дочке понадобилась медицинская помощь? И все-таки молодая женщина не ожидала того, что пришлось вскоре услышать.
Врач была пожилая, полная, добродушная. Она по очереди обошла всех женщин в палате, приветливо поговорила с ними, осмотрела. И, наконец, села на стул возле постели Светланы и сочувственно на нее поглядела.
— Умер у тебя ребенок, — сказала она.
Светлане показалось, будто ее обухом по голове ударили. Как?! Беременность протекала без осложнений. Движения дочки она чувствовала до самого последнего момента…
— Что случилось? — спросила она почти неслышно.
Но врач разобрала и кивнула в знак того, что поняла.
— Очень крупная девочка была, больше пяти килограммов, но там сложная патология, шансов выжить у нее не было. Не всегда можно заранее это предсказать, даже по УЗИ…
— Можно мне ее увидеть хотя бы?
— После вскрытия тело передали родственникам – отцу и бабушке. Ты отсюда раньше, чем через две недели не выйдешь, так что я думаю, похороны пройдут без тебя. Оно и лучше, поверь мне. Ты не увидела дочку, считай, что… Ну бывает же всякое– выкидыш, не доносила… Такая еще молоденькая, муж есть… в чем проблема? Годика через полтора придешь сюда снова и родишь здорового ребеночка…
…Светлана лежала, отвернувшись к стене, и через некоторое время ее перевели в другую палату, отдельную. За нее полагалось платить, но с молодой женщины денег не взяли. Просто места свободные были, а медики не хотели, чтобы другие матери каждый день видели Светлану, точно заледеневшую от горя. Она не плакала, не устраивала истерик. Замерла, погрузившись в тяжелые мысли и всё...
Светлана любила своего мужа, но не сомневалась, что их безоблачной семейной жизни пришел конец. Юрий давно уже мечтал о ребенке. Это был его второй брак, и с первой супругой он расстался именно по этой причине – она не могла иметь детей. Какое-то время женщина лечилась, но безрезультатно. И тогда Юрий прямо сказал ей, что подает на развод:
— Я не готов ради тебя отказаться от мечты о сыне.
Насколько Светлана знала, первая жена Юрия очень не хотела разрушать брак. Она предлагала разные варианты – от суррогатного материнства до усыновления ребенка. Но Юрий настоял на своем.
Со Светланой он познакомился совершенно случайно. Был дождливый день, оба ждали автобус на остановке, и Юрий встал под большой «семейный» зонтик, который держала над собой Света. Потом они сели в одну маршрутку и девушка по дороге успела рассказать, что спешит в школу – а работала она учительницей младших классов.
На следующих день после уроков Юрий встретил ее с букетом цветов.
…Свадьбу сыграли скромную. Будущая свекровь первая заговорила о том, что нечего, мол, выбрасывать зря деньги. Светлана не возражала. Ее семья всегда жила экономно, и денег на помпезное торжество, шикарный наряд и ресторан с большим количеством гостей попросту не было.
Зато сразу после бракосочетания молодые уехали к морю. Сняли номер в недорогом пансионате, наслаждались чистым пляжем, теплыми волнами, экскурсиями, шашлыками и южными фруктами.
Через несколько дней после возвращения, Светлана поняла, что она беременна. Юрий обрадовался безмерно. Он буквально на крыльях летал. Но потом случилась беда. Светлана помогала свекрови на даче, собирала виноград, плети которого вились по крыше домика. Когда она спускалась вниз, перекладина на старой лестнице обломилась…
Малыша Света тогда потеряла, и после этого еще год не могла забеременеть. Она чувствовала, как растет раздражение мужа, но он хотя бы знал, что в принципе она может иметь детей, и ждал… Забеременев вновь, Светлана буквально пылинки с себя сдувала. И Юрий ее в этом поддерживал.
Свекровь была очень недовольна. Жили они вместе. Квартира просторная, уютная, находилась неподалеку от работы Светланы. Молодые поселились в лучшей комнате – с балконом, откуда открывался вид на парк. Все бы хорошо, но Валентина Сергеевна….
Светлана просто физически чувствовала, как она раздражает свекровь.
Одно дело, когда молодую сноху можно использовать в качестве подсобной рабочей силы. Полы вымыть, ковер вычистить, картошку с рынка принести. И совсем другое, когда «юная барыня» относится к себе, как к хрустальной вазе. Соблюдает режим дня, тяжелого не поднимает, ест не то, что все остальные, а только полезные продукты.
Вечерами, ложась в постель, Светлана слышала, как муж ругается с матерью на кухне.
— Вот скажи мне, почему я должна ее обслуживать? — негодовала Валентина Сергеевна, — Твоя фифа даже у себя в комнате убраться не желает.
— Она делает то, что может. Срок уже большой, нагибаться Свете тяжело… Неужели ты не можешь немного потерпеть и ей помочь?
— А почему меня в свое время никто не жалел, когда я тебя носила? И на работу бегала, и отца обихаживала, и дом у меня был в порядке. А на большом сроке я только радовалась, что не надо на работу ходить, и можно домашними делами заниматься. Белье выстираю, подсиню, накрахмалю, у меня кровать была – нарядная, как невеста. Подушки с накидушками. А твоя лахудра лежит целыми днями да и только. Она так даже родить нормально не сможет. Двигаться надо, нечего себя жалеть.
— Что ты говоришь! Не накликай…
— Короче, я за твоей неженкой ухаживать не намерена, — отрезала мать.
— Хорошо, можешь вообще не заходить в комнату к Светлане. А когда малышка появится на свет — мы будем искать съемную квартиру.
Юрий знал, что у них будет дочь, но это его не очень расстроило. Сам он рос единственным ребенком, и теперь мечтал о большой семье. За дочерью появится на свет сын, потом еще один.
Юрий даже пообещал Светлане, что у них будет собственный дом. Зарабатывает он неплохо, со временем возьмет ипотеку, и семья переселится в пригород. Небольшой коттедж, сад, подрастающие дети, что еще нужно для счастья?
Светлана так увлеклась мечтами, что мысленно уже представляла, что она посадит в саду, как обставит детскую, какие блюда будет готовить. По природе своей она была мягкой, уступчивой, никогда не стремилась сделать карьеру, ей хотелось быть с близкими людьми, заботиться о них.
И вот теперь все мечты рухнули в одночасье. Светлана представляла, как страдает Юрий. Первая жена – бесплодна, вторая – неспособна произвести на свет жизнеспособного младенца. Она и сама очень переживала, потеряв ребенка, ей хотелось, чтобы муж был рядом, но она боялась его упреков. Надо было, как он и предлагал, поехать в платное отделение, там ей уделили бы больше внимания, малышку, наверняка, спасли бы… А что теперь? Вдруг она больше никогда не сможет забеременеть? Или снова с младенцем что-то случится? Ни она, ни Юрий этого уже не перенесут.
Родители Светланы приезжали каждый день. В палату их не пускали – вход в родильное отделение был запрещен, но мама передавала что-то вкусное, из того, что Света любила в детстве, отец писал ободряющие записочки.
А вот Юрий не пришел ни разу. Когда Светлана звонила ему, он отвечал ей ледяным тоном.
— Да? Чего ты хочешь?
Можно было подумать, что лишь в его жизни произошла трагедия, а у Светланы все прекрасно. И молодая женщина была почти уверена, что мужа у нее больше нет...