Все счастливые (комфортные) сады похожи друг на друга. Так? Конечно нет.
Каждый сад уникален, как и его хозяева.
Татьяна подняла интересный вопрос, который касается открытого пространства для приема гостей.
У вас открытое пространство для отдыха- не жалеете, что выбрали именно такой вариант - а не закрытую беседку? Мы с мужем сейчас сочиняем летнюю кухню, и он настаивает, чтобы это был застеклённый павильон, чтобы отдыхать и в дождь и зимой и в сильный ветер. Наша беседка задумана как гостиная в саду. У нас домик очень маленький, а друзей много и негде собираться.
Поговорим?
Одной из зон нашего участка является столовая на открытом воздухе.
Расположена она недалеко от зоны барбекю и в непосредственной близости от второго крылечка веранды дома.
Эта открытая столовая представляет собой мощеную площадку, окруженную цветниками и кустарниками. На площадке стоит мощный стол со скамейками из крупных сосновых досок толщиной 50 мм. У такой конструкции есть название - стол для пикника.
Такие же столы можно встретить где угодно, на турбазах, в санаториях, на площадках для пикника при кафе, один такой стол мы даже видели на смотровой площадке в лесу близ средневековой башни в Сан Марино.
Но все столы, которые нам попадались на пути, были какие-то мелкие, игрушечные. Мы же хотели основательный стол, за которым может поместиться большое количество гостей.
Поэтому конечно мы сделали свой стол сами по индивидуальным размерам. Я отвечала за эргономику, конструкцию и раскрой. Муж распиливал и собирал.
Результат нам нравится. Но первый же сезон использования показал, что нужно предусмотреть зонтик именно над столешницей, чтобы сервированные блюда не находились на ярком солнце долгое время.
Так появился сначала один зонт, который стоял сбоку. Для такого зонта нужно было докупать утяжелители, чтобы он был устойчивым. Но на утяжелители денег было жалко, поэтому этот зонт переехал на террасу и был прикручен к деревянному основанию.
А для стола для пикника купили зонт, который ставится по центру. Так мы спокойны за продукты питания, теперь они всегда в тени.
Вы спросите, а как же люди? Разве им не нужно укрытие от солнца?
Отвечу, что у нас на Урале солнце скорее плюс, чем минус, даже в летний относительно жаркий день. Думаю, что для Краснодара такой вариант был бы неприемлем, не зря там по полдвора закрывают навесами.
Если наша трапеза начинается ближе к вечеру, проблем совсем нет. Солнце мягко уходит, опускается прохлада. Главное, чтобы не было дождя.
Если все-таки пошел дождь, но в целом погода позволяет с комфортом провести время на воздухе, мы перемещаемся на веранду. Сколько уютных вечеров мы провели на ней и с мужем вдвоем, и в компании с друзьями...
Можно разместится в мягкой зоне, можно - за столом, если это ужин в небольшой компании.
Но если на улице плохая погода, промозглый ветер и вообще уже осень или зима, мы принимаем гостей в доме.
Площадь гостиной, совмещенной с кухней, позволяет организовать прием любого количества гостей. В прошлом году мы отмечали 30-летие со дня свадьбы и не стали приглашать всех в ресторан, а собрали в доме, и всем хватило места.
В каждой из названных зон: открытой столовой, веранде или гостиной в доме есть свои преимущества и недостатки. Но главное у нас есть выбор, и мы организуем встречу с родственниками и друзьями там, где нам будет комфортно в конкретный день.
Нам не придет в голову готовить барбекю в дождь, но если очень будет нужно, мы поставим переносной мангал под навес гаража.
Но и в хорошую погоду мы не будем сидеть в доме.
Широкая веранда с разными зонами: готовки, мягкой зоной и обеденной для меня это вообще обязательный элемент. Сидя на веранде тихим вечером, мы много раз мы проговаривали с мужем, как хорошо, что остановились на открытом варианте! Легкий ветерок, красивые виды, свежий воздух, ароматы растений и пение птиц - природа словно обволакивает нас, наслаждающихся обстановкой и разговором.
Получается, что конкретно для нас отдельная застекленная беседка-летняя кухня не актуальна.
Но в ситуации Татьяны, если в небольшом домике нет места собираться большой компанией, такая беседка, закрытая от ветра и непогоды, была бы идеальным вариантом.
А рядом с беседкой можно предусмотреть и зону отдыха на открытом воздухе, например с уличным очагом в центре.
Желаю Татьяне вместе с мужем найти идеальное решение для своей беседки-летней кухни, ведь подумать есть о чём: размеры помещения, чтобы хватало место всем, материалы фундамента, стен и крыши, подведение коммуникаций, отделка, остекление, вентиляция...
Мечтайте, планируйте, думайте - и все у вас получится!