Найти тему
Восьмая школа

Будет ли смартфон работать в открытом космосе?

Может ли телефон работать в космосе? Ответ – конечно же, не может. Если вам достаточно этой информации, переходите к следующей статье. А если интересно почему – то давайте разберемся.

Представьте, что вам хочется сделать самое крутое селфи в мире, которого еще ни у кого не было. Вы летите в космос, надеваете скафандр и поворачиваетесь спиной к нашей прекрасной Земле. Но в руках у вас совершенно незащищенный смартфон – вроде того, что вы сейчас держите в руке. Сможет ли он сделать снимок? И будет ли он работать так же, как и на Земле?

Понятно, что звонить, писать СМС или выходить в интернет не получится – телефон зависит от вышек связи на Земле. А вот сигнал GPS поймать можно, если вы находитесь на низкой орбите. Правда, очень нестабильный. Если мы находимся на поверхности Земли, то координаты телефона будут меняться незначительно, даже если мы несемся на огромной скорости в поезде или едем по трассе на быстрой машине. В масштабах нашей планеты мы все равно будем практически стоять на месте. Поэтому на Земле спутник легко заметит и отследит наше движение. Но вот в космосе телефон будет перемещаться намного быстрее. К примеру, МКС движется со скоростью 28000 км/ч. Если мы выйдем из МКС с телефоном в руках и будем болтаться рядом со станцией, его скорость также будет 28000 километров в час. Это собьет с толку спутники, и сигнал окажется кривым и неточным.

Но нам вовсе не нужно звонить бабушке или читать новости в «телеграме», находясь в космосе. Там телефон пригодится для другого – классные фотки!

Так справится ли наш смартфон с работой в космосе? Нет. Первое, что его угробит – это температура. Точнее, ее огромный диапазон. Под прямыми лучами солнца там может быть около 120 градусов тепла, а в тени – 270 градусов холода. Почти абсолютный ноль. Такие скачки температур не очень-то подходят для техники.

Примерно такое разнообразие температур ждет ваш смартфон на орбите Земли
Примерно такое разнообразие температур ждет ваш смартфон на орбите Земли

Вы готовы зайти со своим телефоном в парилку бани, а потом выйти с ним на сорокаградусный мороз? Не жалко будет? А в космосе ему придется намного тяжелее. Даже при сравнительно нормальных температурах многие смартфоны работают неидеально. Например, айфон рекомендуют использовать от 0 до 35 градусов Цельсия во включенном состоянии и хранить при температурах от -20 до +45.

Некоторые телефоны более устойчивы. В температурном тесте, проведенном компанией TechHive, участвовало 15 телефонов от разных производителей. Все они отключились при -35 градусах Цельсия.

Даже телефон, специально разработанный для суровых условий – Cat B15 – может работать только при температуре от -20 до +55 градусов по Цельсию. Другой аппарат, AGM Glory, остается в строю при минус 27 градусах. Но в космосе даже такому рекордсмену придется тяжело.

Суровый CAT B15 тоже не выдержит испытания открытым космосом
Суровый CAT B15 тоже не выдержит испытания открытым космосом

Следующая причина, которая не даст сделать вам селфи – это экран. При экстремальной температуре он просто растрескается. Стекло Gorilla Glass сделало наши экраны прочнее, но они по-прежнему не защищены от сильного холода.

Однако самая большая проблема — это аккумулятор телефона. Если он становится слишком горячим, электролит в нем может воспламениться, если слишком холодно – батарея быстро разряжается.

Но даже если мы представим, что ученые разработали уникальный телефон, который выдержит все эти испытания, остается еще одна хищная сила космоса. Радиация. Космические лучи могут нанести ущерб электронным схемам, изменяя состояния элементов в них. Это может привести к ошибкам, повреждению данных и некорректной работе процессора. В отличие от холода или жара, радиация уничтожит ваш телефон медленно. Так что сделать селфи вы успеете. Но стоит ли оно того?

В общем, брать смартфон в космос – дело не самое достойное. Да и к тому же, селфи там уже делали, и не один раз. Впервые это удалось американскому астронавту Баззу Олдрину еще в 1966 году – за много лет до того, как появилось слово «селфи». А самый известный снимок с привычным нам расположением камеры сделал в 2012 году японец Акихико Хосидэ. Селфи в космосе делают не только люди, но и роботы – Кьюриосити или Оппортьюнити. Правда, и люди, и машины делают это с помощью специальных защищенных камер, а не простых земных смартфонов.

Друзья, мы выпустили наше первое видео после долгого перерыва. Наш YouTube-канал продолжает жить, и внизу вы видите видеоверсию этой статьи. Будем рады, если вы поддержите нас своим просмотром (лайк на ваше усмотрение)

Наука
7 млн интересуются