Найти тему
LET’S DO IT

В России снята часть ограничений на строительство в лесу: разбираемся, что это значит

Строительный бизнес развивается в России экстенсивно – ему постоянно требуются новые территории. Чтобы облегчить ввод новых жилищных объектов Путин подписал закон, отменяющий ограничения по площади для недвижимости, расположенной в лесу.

Действие нового закона вносит важные изменения в 41 статью Лесного кодекса. Поправки не отменяют все запреты, однако позволяют избавиться от ряда ограничений. В первую очередь закон отменяет лимиты, касающиеся прокладывания велосипедных и беговых дорожек, а также размещения детских и спортивных площадок.

Напомним, что до вступления поправок в силу, застройщикам отводился всего 1 гектар на перечисленные выше объекты. Это ограничение действовало на все маршруты, которые не были напрямую связаны с созданием лесной инфраструктуры. Благодаря отмене данного запрета застройщикам будет легче благоустраивать территории.

-2

Причина, по которой поправки оказались востребованы, связана с подходом застройщиков к выбору территории. Многие зоны отдыха примыкают к лесам, из-за чего Лесной кодекс начинает конфликтовать с интересами не только бизнесменов, но и будущих жильцов. Рекомендации для строительства дорожек, площадок и других объектов не могли вписаться в скромный гектар.

Достаточно указать на то, что оптимальная ширина беговых дорожек составляет не меньше 2 метров, ширина велосипедных – от 2,5 метров. Если застройщик захочет проложить также лыжную дорожку, то ему придется заранее освободить 5 км территории шириной в 3 метра. Совокупная площадь таких объектов уже превышает норму в четыре раза.

-3

Таким образом, главная цель последних поправок – это общественные объекты, выполняющие рекреационную функцию. Лесные территории по-прежнему недоступны для жилья, апартаментов и других построек, предназначенных для проживания. А поскольку даже рекреационные объекты разрешено возводить в местах, где нет лесных насаждений, изменение Лесного кодекса не ускорит вырубки лесов.