Найти в Дзене

Если беременная упала, поранила руку или растянула лодыжку: что делать?

Во время беременности тело женщины изменяется и привыкнуть к новым габаритам не всегда просто, поэтому – женщина не может на 100% быть застрахована от мелких бытовых травм или более серьезных повреждений. Зимой на улице скользко, летом можно споткнуться о камушек, поскользнуться на подножке транспорта или даже на ровном месте… со смещенным центром тяжести удерживать равновесие сложнее.

Кроме того, на беременных женщин последних месяцев беременности нападает синдром гнездования, и они не могут сидеть без дела, залезая вешать шторы или мыть окна.

Беременная женщина рискует получить травму еще и потому, что ее тело изменяется, и особенности его нынешнего строения несколько больше предрасполагают к травмированию.

Изменяется походка, за счет смещения центра тяжести и прогиба позвоночника, к последним месяцам беременности суставы и связки начинают «разбалтываться», размягчаться за счет влияния гормонов, это нужно для костей таза, чтобы пропустить ребенка, но, так или иначе, затрагивает весь организм.

Конечно, мы желаем каждой женщине пройти всю беременность здоровой и без малейшей травмы, но лучше знать заранее, что и как делать в критической ситуации, поэтому – обсудим все варианты.

Последствия травм для беременности

Если вас толкнули в живот или произошло падение, и травма пришлась на область живота, не нужно сразу же паниковать – ребенок в вашем животике окружается околоплодными водами, которые именно для амортизации и смягчения травм и находятся в полости матки, они защищают малыша от толчков, смещений и резких движений. Если вы упали зимой на улице, вам поможет еще и теплая одежда, находящаяся на вас. Практически 90% всех обычных падений для беременной женщины и ее малыша не страшны.

Стоит побеспокоиться, если после падения будет обнаружено выделение крови из половых путей, даже если это мажущие незначительные выделения. Это должно быть поводом для немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи. Это может быть свидетельством начинающейся из-за травмы отслойки плаценты, что опасно для матери и малыша, и требует активного медицинского наблюдения, а иногда и вмешательства.

Кроме этого, при падении на живот могла травмироваться оболочка плодного пузыря, и возможно формирование подтекания околоплодных вод. При этом отмечаются водянистые прозрачные или чуть желтоватые выделения. Это также повод для обращения к врачу.

В идеале даже незначительное падение должно стать для беременной поводом для обращения к акушеру-гинекологу, так как достаточно серьезные осложнения и последствия травмы могут быть скрытыми до поры до времени, установить их сможет только доктор при обследовании. Например, в результате травмы может происходить уменьшение активных движений крохи, либо наоборот, они станут чересчур активными, это может свидетельствовать о нарушении самочувствия малыша в утробе мамы из-за травмы.

-2

Тогда врач порекомендуют госпитализацию или амбулаторное обследование состояния малыша и плаценты – женщину осмотрят и послушают сердцебиение стетоскопом, проведут УЗИ исследование плода и состояния плаценты, околоплодных вод, оценят кровоток в сосудах пуповины и плаценты. Если срок более 34 недель – проведут еще и КТГ плода, чтобы определить его самочувствие, и нет ли гипоксии из-за травмы.

Надо еще помнить и о том, что любое падение – это сильные переживания и стрессы, расстройство будущей мамы, а это крайне вредно для ее здоровья, поэтому – для своего успокоения и лишней перестраховки – покажитесь доктору.

Травма и ее последствия

Падения всегда неприятны и болезненны, особенно в период вынашивания малыша, когда все чувства будущей матери обостряются. В результате падений могут появиться растяжения мышц и связок, ушибы мягких тканей, вывихи или переломы конечностей. Как же разобраться, какая это травма и что же делать, как правильно и быстро оказать первую помощь до того момента, как женщина доберется до врача?

При растяжении происходит повреждение связочного аппарата, мышц, сухожилий или всех тканей вместе, без повреждения их анатомического строения, только нагрузка на них чрезмерна. Обычно у беременных от растяжений страдают коленные или голеностопные суставы, хотя могут быть и локтевой или запястный. Растяжение характеризуется болью в области сустава при движении, при шевелении конечностью, но он гнется и не изменяет своей формы и положения.

-3

Как помочь при растяжении?

Прежде всего, нужно приложить к травмированному месту холод и постараться зафиксировать область сустава повязкой или эластичным бинтом. Если область травмы сильно болезненна, допустимо принять легкое обезболивающее по типу нурофена или парацетамола, баралгина, либо нанести гель или мазь против ушибов.

Не нужно терпеть боль, боясь принимать таблетки или пользоваться мазями, стресс и сильная боль в месте ушиба могут негативно повлиять на тонус матки, приводя к ее сокращению и угрозе прерывания беременности. Если есть возможность немедленно обратиться к врачу, до его посещения не принимайте никаких препаратов – врач посоветует вам на месте способы эффективной помощи.

Если беременная получила ушиб, то место травмы отекает, там появляется боль и повышение температуры, краснота или формируется кровоподтек, синяк. При ушибе конечности в ней ограничивается подвижность за счет болезненности.

Как помочь при ушибе?

Обычно на место ушиба рекомендуют приложить холод, и максимально дать покой конечности, которая получила травму, лучше, если это будет наложенная повязка, причем сделать это надо так, чтоб рука или нога находилась в расслабленном, спокойном состоянии, но достаточно прочно зафиксирована. При наличии повреждений кожи в виде ран или ссадин, их необходимо обрабатывать антисептиками – перекисью водорода или йодом, зеленкой, фукорцином. Обрабатывают пространство кожи вокруг ран, не заливая йод или зеленку в саму ранку, во-первых, это сильно щиплет, а во-вторых – создает ожог тканей раны и затягивает ее заживление.

-4

Если при падении образовался вывих, тогда происходит смещение суставных поверхностей костей внутри состава относительно друг друга вдоль или поперек. Кость может выйти за пределы сустава. При вывихе основными симптомами являются резкая боль в области конечности, резкое изменение анатомии сустава с неестественным положением конечности – западением в области сустава или смещением. При вывихе невозможно активно двигать конечностью, да и пассивные движения выполнить порой невозможно. Конечность, фиксируется в неестественном положении, часто они укорочена.

Как помочь при вывихе?

Прежде всего – снять боль, приняв любое из возможных обезболивающих, успокоиться, и максимально быстро отправляться в травмпункт. Надо наложить на конечность сухую повязку, и зафиксировать ее в том, положении, что она приняла, дабы не причинять лишних травм. Ни в коем случае нельзя пытаться вправлять вывихи самостоятельно – это опасно повреждением костей и связок, и тогда в дальнейшем потребуется еще и операция. Кроме того, вывихи иногда бывают параллельно с переломами, и тогда вправление вообще опасно смещением костей.

При переломах происходит деформация конечности и нарушение целостности кости, резко ограничивается функция конечности, появляется патологическая подвижность, возможен хруст и резкая боль. Если при переломе травмируются нервы или происходит разрыв крупных сосудов, наблюдаются сильная боль и кровотечения, даже в покое. При малейших движениях боль резко усиливается. Переломы бывают открытого и закрытого типа. При открытом осколки кости повреждают ткани и кожу и видны в ране. При закрытом кожные покровы целы, но конечность деформирована и очень болезненна.

-5

Первая помощь при переломе у беременных – вызвать скорую помощь, и до ее приезда обезболить по возможности приемом любого подручного средства и наложить повязку и шину (прочную конструкцию, не дающую конечности двигаться). Кроме того, если есть кровотечение – необходимо его остановить и наложить повязку на рану, чтоб меньше ее инфицировать. До момента прибытия скорой помощи нужно контролировать состояние женщины и всячески успокоить – стресс и нервы вредят малышу.

Не допустим падений.

Конечно, никто на 100% не застрахован от травм, тем более беременная женщина с ее рассеянностью и мечтательностью. Но в опасные сезоны нужно следить за своей безопасностью, есть несколько несложных, но достаточно эффективных способа уберечь себя от опасностей и травм.

Прежде всего, научитесь ходить, не держа руки в карманах, это мешает эффективному удержанию равновесия. Если вы идете по скользкой поверхности, полезно развести руки и размахивать ими, подобно тому, как делают ходящие по канату, это помогает эффективнее держать равновесие. Ноги не распрямляйте в коленях до конца, по скользким дорожкам идите на полусогнутых ногах, передвигаясь мелкими шажочками. Не нужно держаться за висящую на плече сумку – она изменяет равновесие, одевайте или рюкзак или несите сумочку в руке – она поможет удерживать равновесие.

-6

Позаботьтесь об удобной обуви – она очень важна для профилактики падений. Естественно, при беременности должны быть исключены каблуки и особенно шпильки, они нарушают осанку и делают ноги неустойчивыми. Однако, обувь не должна быть и в виде платформы – она не дает ноге сгибаться, и занимать правильное положение при ходьбе.

Наиболее удобны кроссовки или мокасины, балетки на теплую погоду, и сапоги на плоской подошве с ребристым протектором на холодную. Чем глубже протекторы и рифленость подошвы, тем меньше она скользит. Подошва должна быть из резиноподобного пластика, он менее всего скользит.

На зимний период для уменьшения скольжения можно наклеить на каблуки и носки подошв кусочки ткани или наждачной бумаги.

Учимся правильно падать

Даже при соблюдении всех мер безопасности, беременная женщина все равно может упасть, но важно это сделать правильно, с наименьшими травмами. Если вы чувствуете, что скользите, и падения не избежать, попробуйте присесть – с меньшего роста падать не так травматично, перед выходом из дома заранее попробуйте несколько раз глубоко приседать, чтоб запомнить движения.

При падении постарайтесь сгруппироваться, падайте на бок или ягодицы, руками постарайтесь защитить область живота. Не выставляйте рук вперед – в случае резкой травмы ест опасность перелома или вывиха в области предплечий. Бросьте из рук сумки, постарайтесь уцепиться за что-то или кого-то, даже если это незнакомые прохожие – вам не до приличий и манер, у вас в руках жизнь и безопасность вашего малыша.

-7

Если вы все-таки упали

При падении, если вы чувствуете, что получили травму. Позовите на помощь прохожих, не стесняйтесь говорить, что вы беременны и попросить вызвать врачей. Беременной женщине с травмой ноги нельзя скакать на одной ноге или наступать, даже щадя ее, на больную ногу. Не сидите дома и не ждите, что травма пройдет без врача – обращайтесь за помощью к медикам.

Конечно, травмы во время беременности опасны и неприятны, но нужно быть внимательнее – большинство травм беременные получают из-за рассеянности, невнимательности или мечтательности. Будьте собранны и аккуратны, тогда ваша беременность будет легкой и не травматичной!