Попалась в мои ручки очередная интересная книга (точнее брошюра), 1917 года издания, за авторством М.Сивицкой, обещающая нам дешевые, простые и скорые блюда. У книги есть целевая аудитория, это одинокие люди, которые пользуются керосиновой или спиртовой кухней. Более того эти люди экономят не только время, но и каждую копейку.
Предлагаю полистать, тем более объем 53 страницы (половины нет), авось чего-нибудь ценное почерпнем.
В предисловии к книге сказано, что возрастающая дороговизна побуждает стремиться к упрощению и удешевлению жизни. Автор предлагает попробовать простые деревенские блюда, которые неизвестны широкой аудитории, при этом вкусны и питательны, кроме того отмечается, что книга с вегетарианским уклоном.
Также автор встает на защиту керосинок, говоря что на них можно готовить почти все. Блюда попавшие в исключение, обозначены иным символом.
Особенно ценно, что в книге представлен личный опыт автора.
Итак начинается книга с дешевых закусок, всего 15 рецептов. Кстати в 1 фунте - 409.5 гр, это я для удобства пересчета.
Представлены овощные салаты, в лучших традициях русской кухни, до французского нашествия, скажем так (про то когда салаты стали похожи на современные можете почитать здесь). Здесь МОНОсалаты из капусты, огурцов и т.д. Максимум прибавляется зелень или лук, и заправки на основе уксуса, сметаны или постного масла.
Хочу еще отметить закуски из соленых грибов: рыжики со сметаной, салат из груздей и грибную икру,к которой прибавляется соленый огурец. И вот эта икра мне кажется будет потрясающе сочетаться с черным хлебушком!
Из сложного и я думаю дорогого, даже тогда, маслины с картофелем. Туда еще и соленые огурчики и горчичный соус. Это прежде всего нарядно.
Вот еще есть рыбная икра, по 20 копеек за фунт, которую рекомендуется подать с постным маслом и луком.
Следующим пунктом программы выступают первые блюда, раздел называется "Дешевые супы", и содержит 34 рецепта. Рекомендации по приготовлению супов на спиртовке и керосинке.
Супы на воде и в большинстве своем без картофеля. Классические варианты типа затерки (№ 3 и 4).
Хотя в перловый суп с фасолью (рецепт №6) предлагается добавить копченой грудинки, сала или обрезков окорока, это судя по всему как раз та замена о которой говорит автор в предисловии.
Очень интересный рецепт №7, который гороховое пюре, в котором к гороху прибавляют, что бы вы думали!? Кильку! Его подают с гренками из черного хлеба. Неожиданное сочетание!
Еще из дешевых супов предлагается приготовить супы молочные и холодные. И кстати! Никогда не думала, что можно сделать окрошку из щавеля! А ведь звучит неплохо.
Насчет щей из крапивы, интересно указание, что собирают ее весной там, где чисто.
А щи из ботвы свеклы варятся на грибном наваре, который впрочем неплохо хаменить мясными продуктами. Ммммм... Это наверное великолепно. Я ужен придумала как доработать рецепт под свои вкусы, вот только ботва уже грубая...
Грибной навар, вместо мясного бульона (можно заменить, помните...), используется и при варке борща, и щей из кислой и свежей капусты, а также похлебки из ржаного теста. Так понимаю, ээта похлебка походит на суп с галушками, но из ржаной муки.
А вот еще суп из соленых грибов - рыжиков, с картошкой.
И суп с лисичками (№25), теперь уже свежими.
Автор вспоминает, что картофель весьма нажорист, и предлагает картофельный суп (26) и суп с картофельными клецками (27). Опять же супы на грибном наваре. Вот рисового мне не захотелось, в моем понимании он будет похож на кашу размазню. Но может я не права. Зато мне понравился суп с перловкой, заинтересовали клецки из манки (Действительно! Почему бы и нет!) и рассольник с маринованными грибами.
Ну что же, пора переходить ко вторым блюдам, их предлагается 53.
Начинается все с овсяного и горохового киселя, а также на основе овсяного киселя предлагается напечь овсяных блинов. Скажу сразу такие кисели меня не привлекают.
Тут кстати начинаются интересные названия, например балиха - каша из ячневой муки. толокно, кулага, и путра, опять же каша из ячки но уже крупной.
Есть каша из ржи и пшеницы, кукурузная и монастырская каши. Кстати, обратите внимание, для этих блюд нужна печь или духовка. Многие и сейчас готовят кашу из гречки на сковороде и варят овсянку, вот только я ее не намачиваю (кстати пробовали овсянку с сыром и бананом?). А вот золотая каша и не каша вовсе, хлеб с морковкой, возможность использовать остатки с пользой.
Переходим к картофелю, куда же без него, и да осьмушка, это 1/8 фунта, то есть 50 грамм. Помните, что рецепты на одного.
Картофель с хреном для меня непривлекательное открытие, остальные блюда вполне привычные, конечно пюре готовят интересным способом, остальные блюда очень даже простые, и питательные. Посмотрите есть винегрет, точнее венигрет. А из необычного жаренные кочерыжки, вот уж точно все в дело!
Ах да. мы только что перешли к капусте! А тут и селянка, и тушеная капуста и голубцы!
Теперь тесто, и на мойц взгляд тут все ближе к десертам. Различные оладьи, блинчики, клецки и даже кушанье из баранок, последнее очень интересно. Также различные варианты запеканок, причем приготовляемые на сковороде.
Обратите внимание на творожные блюда, творожники похожи на сырники, которые запеченные. А те что отварные на ленивые вареники, но с тмином (47). И еще, посмотрите 49 рецепт! Это же макарошечки с сыром, привет холостяк начала ХХ века!
А теперь десерты!...но десерты в другой раз, уже длинное получилось повествование
продолжение по ссылке