Найти в Дзене

«Всегда тянуло именно к познанию медицины»: выпускник Медицинского института Антон Столяров о вузе, профессии, своем призвании

Главный врач Пензенского областного онкологического диспансера, выпускник Медицинского института Пензенского государственного университета Антон Столяров рассказал о своем профессиональном пути.

— Антон Анатольевич, почему вы решили стать врачом?

— Я учился в средней школе села Степановка, а сам из Трофимовки. Родился в простой рабочей семье. Дальняя родственница в Москве, тетя, заслуженный врач России, но тогда я о ней еще не знал. Что пойду в медицину, я определился, будучи в восьмом классе. Сложно понять, почему сделал такой выбор, тянуло именно к познанию медицины, даже больше к хирургии. Уже был определенный настрой.

В то время не знал, что есть такой Медицинский институт, в Пензе бывали не часто. Думал получать юридическое образование в Москве, но, когда родители начали собирать информацию о вузах, узнали, что все-таки существует Медицинский институт ПГУ. Тогда началась подготовка перед поступлением. В принципе, мои знания из школы были неплохие, но их было недостаточно, занимался дополнительно, ездил на курсы в Медицинский институт Пензенского госуниверситета, а в 2002 году туда поступил.

— Вы закончили Мединститут в 2008 году, это был четвертый выпуск. Остались ли какие-то воспоминания от обучения?

— Я активно участвовал в «Студенческой весне», даже главная роль была. Все вместе неутомимо работали: и мы — первокурсники, и уже именитые, скажем так, «заслуженные» уже старшекурсники Саша Аскалин (Александр Аскалин — заместитель главного врача по хирургической помощи ПОКБ им. Н. Н. Бурденко), и Вова Розен (Владимир Розен — заведующий отделением лучевой диагностики ПОДКБ им. Н.Ф. Филатова), мы все друг друга знали.

— Что вы можете пожелать студентам-медикам и молодым специалистам, стоящим в начале своего профессионального пути?

— Это нормально, если студент будет тянуться к практическим навыкам. Сначала надо отучиться, послушать все лекции, а дальше сам для себя делаешь выбор: либо развиваться за счет практических навыков, либо идти заниматься другими делами, для каждого — свое.

— Было ли у вас желание отчислиться или уехать учиться в другое место?

— Бросить учебу не хотел. Были, конечно, определенные моменты и предметы, где надо зубрить, где достаточно тяжело, но первые два-три курса все прошло нормально. Есть анатомия, гистология — тяжелые предметы, но с другой стороны, те методики, которые нам преподавали, до сих пор мне пригождаются в моей работе.

Была возможность остаться работать в столице, но Москва для меня достаточно большая, на тот момент у меня и семья уже была. Пенза, конечно, намного роднее и ближе.

— Хватило ли вам знаний, полученных в Мединституте ПГУ при дальнейшей профессиональной деятельности?

— Навыков, полученных в МИ ПГУ хватило. По моей специальности — радиология в Пензе ординатуры не было. Сначала я прошел интернатуру по онкологии на базе Пензенского института усовершенствования врачей, а потом уехал в Москву и четыре месяца там практиковался. Помимо этого, две недели проходил стажировку в Венгрии.

— Помните ли вы своего первого пациента?

— Сейчас сложно это вспомнить. Самые запоминающиеся ощущения были, когда я пошел работать медбратом в онкодиспансер. Это был уже где-то четвертый или пятый курс. Все эти манипуляции: первые уколы внутривенно, еще что-то. Меня иногда и по двое суток подряд на дежурстве оставляли, а за смену на одном посту только около 20 капельниц успевал поставить, уколы даже не считал. Я и учился, и уже ассистировал хирургам. Иногда бывало и такое, что до 12 часов ночи оставался. Здесь что говорить? Третий курс — экватор, дальше уже, в основном, практика начинается, она намного проще. Совмещать практику и учебу было вполне легко. Помню, как мы ездили дежурить в экстренную хирургию с Сашей Аскалиным, работали.

— Если бы была возможность вернуть время назад, какое место обучения вы бы выбрали?

— Если бы была возможность опять поступать в вуз, конечно, снова выбрал бы Медицинский институт ПГУ. Преподаватели все были интересные. Как-то Валерий Исаакович Никольский меня похвалил. У нас был манекен, сломали ему ногу, а я починил. Преподаватель так интересно сказал: «Первая операция проведена! Погружной остеосинтез проведен хорошо». Всегда было интересно с ним общаться, беседовать, да и много с кем еще — наши преподаватели видели в нас будущих коллег и делились своими знаниями.

— Хотелось бы, чтобы дети пошли по вашим стопам и тоже стали врачами?

— Сейчас у меня подрастает дочь, сын пойдет в первый класс. У нас до сих пор лежит атлас анатомии человека Синельникова, я им иногда могу спокойно что-то рассказать. Даже, кажется, младшая дочь — прирожденный медик. Хочется, чтобы потом тоже училась в Медицинском институте ПГУ, там, где дали путевку в жизнь мне.