И что лежит в основе этой трансформации
Биопринтер для печати хрящевой ткани человека, VR-тренажер для восстановления обоняния и нанороботы, способные устранять тромбы в артериях. Звучит как фантастика, но эти разработки уже существуют. Так что цифровое здравоохранение не за горами.
В 2022 году российский рынок MedTech прибавил 29% и составляет почти 20 млрд рублей. Новые медицинские технологии уже достигли того уровня зрелости, когда крупные компании выводят на рынок собственные платформенные решения.
Что же дальше? Как через 5—10 лет будет выглядеть лечение и какие области здравоохранения привлекут больше инвестиций?
В лидерах останется телемедицина
Тренд уже сложно назвать новым, но он продолжает развиваться. Кроме ведения консультаций, врачи могут дистанционно контролировать состояние здоровья. Так действует, например, мониторинг онкологических пациентов ОНКОР или наблюдения после имплантации «Трансплант».
Телемедицина не только снижает нагрузку врачей, но и меняет отрасль. Ещё в 2021 году в материале на СберПро Медиа мы рассказали, как сервисы вроде «Киоска фармацевта» (предоставляет дистанционные консультации с провизорами) изменяют спрос на рынке лекарств и медицинских услуг.
Что дальше? К 2030 году глобальный рынок телемедицины вырастет на 18,6% до выручки 380,3 млрд долларов. А в России, по данным Минцифры, к тому же времени 50% медицинских консультаций будут проводиться дистанционно. Почему именно столько, мы рассказывали в этой статье.
Развитию рынка будут способствовать новые технологии. Например, 5G позволит быстро передавать большие объёмы данных на далёкие расстояния.
Появится много медицинских гаджетов и приложений
В прогнозе до 2028 года рынок смарт-устройств будет прирастать по 7,5% ежегодно. Они смогут контролировать больше показателей, станут разнообразнее, многочисленнее и умнее.
Обычным пациентам уже доступны гаджеты, которые сами измерят частоту пульса или глубину дыхания, возьмут каплю крови. Устройство проанализирует данные и подскажет:
- правильно ли выбран режим тренировок,
- не пора ли принять лекарство
- или лучше обратиться к врачу.
В прошлом году более полутора сотен устройств получили статус прорывных разработок от FDA, и в обозримом будущем их количество увеличится. В России, например, появилось приложение для анализа крови при помощи обычного смартфона.
Численное преимущество у технических решений объясняется тем, что инвесторам удобнее в них вкладываться. Вывести на рынок устройство или приложение получится быстрее, ведь на разработку одного лекарства в среднем тратится от 1 млрд до 2,5 млрд долларов и около 10—15 лет. На создание гаджета — на порядок меньше.
Диагностировать станут подробнее и чаще
Раньше врачи пользовались инструментальными исследованиями (измерением давления, кардиограммой), визуализацией (рентгеном, УЗИ) и количественным анализом (уровня гемоглобина, наличия бактерий в моче). Сейчас подход смещается к молекулярным исследованиям: анализу обмена веществ, ДНК и белков.
Например, при диагностике неврологических заболеваний доля молекулярных исследований уже к 2026 году должна стать в 2,5 выше доли традиционных. А прямо в эти дни на Московском урбанистическом форуме можно проверить у себя риски возникновения депрессии или биполярного расстройства по липидному составу крови.
Рынок приборов и расходных материалов для диагностики тоже не теряет темпов. Ожидается, что к 2027 году его объём составит 101,5 млрд долларов и в среднем будет расти на 4,90% в год.
Лечебных услуг тоже станет больше
Одним из главных трендов в исследованиях стала персонализированная медицина.
Подход использует достижения в области геномики, молекулярной биологии и анализа данных. Лечение адаптируют к уникальному набору генов (и патологий) пациента, образу жизни и факторам окружающей среды.
Объём мирового рынка персонализированной медицины в 2022 году оценивался в 538,93 млрд долларов, и по прогнозам к 2030 году вырастет на 7,2%.
Также подходы к лечению изменят:
- интеграция искусственного интеллекта. Глобальный рынок ИИ в сфере здравоохранения растёт примерно на 46% ежегодно;
- роботы-помощники. В течение следующих 5 лет мировой рынок робототехники будет расти на 17,5%. В нашей стране за 2022 год выручка интеграторов промышленных роботов увеличилась на 39,5% и составила 5,6 млрд рублей.
В целом российский рынок биотехнологий растёт на 15—20% в год. В число инновационных исследований и разработок входят:
• биологически совместимые трансплантаты;
• дополненная и виртуальная реальность для реабилитации пациентов;
• ИИ для повышения точности и информативности в диагностике;
• генетические и молекулярные тесты для подбора индивидуального лечения;
• формулы новых лекарств;
• платформы для клинического учёта больных.
Многие из этих направлений уже имеют готовый к продаже продукт.
Что это значит для бизнеса
- Часть рынка медицинских услуг перейдёт к производителям ПО и гаджетов.
- Большинство инвесторов считают более выгодными технические продукты и ПО для конечного пользователя.
- Рынок расходных материалов и приборов для диагностики стабильно растёт уже давно.
- Главные явления в медицине будущего — дистанционный контакт с врачами, персонализированное лечение, помощь искусственного интеллекта.
Хотите узнать больше о медицинских технологиях? Читайте обзор трендов рынка MedTech на СберПро Медиа.
#Тренд #MedTech #Здравоохранение