В прошлой статье об отеле Точка°на`карте`` Лодейное поле обещал большой и подробный обзор ресторана при отеле. И он того вполне заслуживает. Ведь ресторан этот не только для гостей отеля, но и пользуется популярностью и у местных, и у тех, кто приезжает на отдых в Карелию и останавливается где-то по-соседству. Более того, есть даже те, кто сюда приезжает специально.
Зал ресторана рассчитан примерно на 80 человек. Есть большая летняя веранда, человек на 30. И при такой посадке места в ресторане всё равно лучше бронировать заранее, особенно в выходные и праздничные дни, даже гостям отеля.
В чём же причина такой популярности?
С одной стороны в округе просто нет заведений подобного уровня. А с другой, это просто очень хороший ресторан, сопоставимый с ресторанами крупных городов с достойным сервисом и неплохой кухней.
Центральным местом ресторана, привлекающим внимание всех гостей, является каминная зона: небольшой диван с креслами на 6 человек. Натуральный камень, дерево, книги, модные светильники - всё это смотрится очень уместно, уютно, добротно, и одновременно дорого.
Вообще интерьер ресторана выдержан с одной стороны в довольно строгом современном стиле, а с другой, в нём не чувствуешь себя скованным или обязанным соблюдать какой-то более высокий уровень ресторанного этикета.
Такой обстановке способствует и персонал ресторана. Удивительно, но и официанты и повара обладают в этой глуши достаточно высоким уровнем профессионализма, и это очень хорошо. Спасибо за это стоит сказать менеджменту ресторана, хотя с учётом того, кто стоит за всей отельной сетью - это вполне ожидаемо. Но, вернёмся в зал.
В интерьере много приятных глазу мелочей, создающих атмосферу уюта и комфорта. Тёплые тона дерева, плюшевая мягкость кресел, хорошая посуда. Официанты работают чётко, быстро, очень внимательно относятся ко всем гостям, что можно было наблюдать и за двумя завтраками и на ужинах.
Если следовать заявленной концепции, то в меню сделана попытка усилить акцент на локальной кухне с использованием местных продуктов, хотя какой-то выраженной кулинарной аутентичности здесь всё же нет.
За 2 ужина попробовали многое, и честно признаюсь, с интересом пришёл бы сюда ещё, даже несмотря на то что некоторые блюда показались слабоватыми.
Риет из птицы. Сам риет спрятался под обильным одеялом из ягодного соуса: насыщенного умеренно сладкого, умеренно кислого. Кусочки хрустящего багета к месту. А вот сам риет вполне посредственный. В целом на четвёрочку с минусом.
Салат мимоза с форелью. Мимоза - не мимоза, мимоза - не мимоза. Много яичного белка, неплохая заправка на основе облегчённого майонеза. Рыба средней солёности. Сытно, вкусно, красиво декорировано. Твёрдая 4.
Хрустящий баклажан. Фритюр хороший. В дополнение к классическому составу из томатов и кинзы, здесь ещё очень мягкая домашняя брынза. Получилось нестандартное и интересное сочетание, на 4+.
Сугудай из окуня. Не был уверен, что морской окунь - рыба, хорошо подходящая для сугудая, и так оно и оказалось. Сам окунь почти безвкусный, пресный. Соли и каких-либо специй почти нет. Ощущается только лук и лимонный сок. А вот картофан удачный, но это уже ситуацию не спасает. Окунь погиб зря, повару трояк с минусом.
Моховики в сметане. Праздник для любителя грибов: моховики мясистые и сочные, засол идеальный. Сметана хорошо освежает и дополняет блюдо. Твёрдое 5.
Голубцы из дичи. Самое наверное необычное блюдо за 2 вечера. Я очень люблю классические голубцы, поэтому изначально был настроен на что-то очень похожее, лишь чуть отличающееся по вкусу. Но эти голубцы совсем другие. Во-первых: листы капусты совсем тонкие и доводились до готовности похоже что не тушением, а запеканием, за счёт чего и цвет другой, и структура и вкус. В них нет той чуть хрустящей капустной сочности и сладости, а на её месте чуть излишняя "копчёность" капустного листа с лёгкой горчинкой. Начинка плотная, чуть суховатая, при этом определить, что за мясо невозможно. Сметана и пюре из печёного перца - неплохое дополнение, но больше чем на 4 с минусом блюдо не тянет.
Судак с птитимом. Подаётся с большой плюшкой мусса из цветной капусты, по размеру сопоставимой с остальной частью блюда. Мусс прекрасный и по консистенции и по вкусу. Птитим - самый обычный. Судак чуть переготовленный, но совсем чуть-чуть. На четвёрку натянули.
Пулоты из трески. Неизвестное название в меню сразу привлекло внимание. Оказалось просто котлетки, и котлетки вроде неплохие, но самые обычные. Картофельный крем нежный, немного сливочный - сочетание весьма удачное. Четвёрка.
Овощи гриль (380р. за 100гр.). Весовая порция, стоимость блюда расчитвается от 200 гр. С овощами всё очень хорошо, заказывали их дважды. Только непонятно почему исключили из гриля помидор, он бы здесь не был лишним. Пятерка с минусом.
Фермерский цыплёнок. Минмализм и простота - девиз этого блюда (чеснок не в счёт). И в этом успех. Половинка цыплёнка запекалась в травах, мясо нежное, не сухое с хрустящей ароматной корочкой и выраженным вкусом курочки. Ещё одна твёрдая 5.
Свиные колбаски. Колбаски подаются с мелкопорубленным фенхелем и мочёными ягодами. Фенхель - на любителя. Сами колбаски очень даже неплохие - и по прожарке и по специям и по соли. Мягкие, сочные. Четвёрка с плюсом.
Котлеты из фазана. Подаются с картофельным пюре и брусничным соусом. Соус - такой же как и с риетом, к котлетам подходит идеально. Пюре умеренно жирненькое, плотненькое, но именно такое здесь и нужно. Сами котлеты пышные, сочные, с выраженным вкусом дичи. Ещё одна твердая 5.
Винная карта.
Винная карта небольшая, российские вина представлены Инкерманом, Усадьбой Дивноморское, Новым Светом. Почему именно такой набор - коротко объясню в следующей статье об отеле Точка°на`карте`` Сартовала.
Импорта совсем немного. Конечно, хотелось бы чуть более богатый выбор, но тут уж что есть, то есть.
В обзоре блюда представлены в перемешку, но один ужин у нас был с уклоном в рыбные блюда, а второй в мясные. И вот тут при подготовке статьи обнаружил небольшой казус: Grand Cuvee Brut от Усадьбы Дивноморское год назад стоил 4500 руб., а сейчас он подорожал до 6500. При этом цены на другие вина не изменились. Так Пино нуар Эритаж от Инкермана как стоил 2100 руб., так и стоит.
Что же в итоге?
Ресторан при отеле, тем более при отеле загородном - это всегда кот в мешке. С одной стороны такой ресторан сложнее в некоторых организационных вопросах, а с другой - он всегда обеспечен устойчивым потоком гостей за счет проживающих в отеле. Ресторан при отеле Точка°на`карте`` Лодейное поле очевидно справляется с этими особенностями, и не в ущерб гостям. Да, есть блюда, которые не понравились, или просто не получились, но, как я уже написал, я бы с удовольствием пришёл бы сюда ещё раз. И если уж окажетесь где-то неподалёку, даже не сомневайтесь стоит ли сюда заезжать. Ответ простой - однозначно "да".