Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Меч викингов.

Каждый человек, который хотя бы немного разбирается в истории, может рассказать про лучшие в мире мечи викингов, что обрушивали эти воинственные морские разбойники на головы непокорных народов. Любой образованный человек с радостью расскажет вам про англосаксонский меч раннего средневековья, что защищал Британские Королевства от скандинавских варваров.

И уже совершенно точно все знают про исконно русские прямые мечи, которыми древние русичи рубили пришельцев с Запада и кочевников с Востока, особо не разбирая, кто есть кто и раздавая каждому от щедрот русской души. А еще в раннем Средневековье были известны мечи испанские, итальянские и многие другие. Все они были разными, но каждый был одинаково опасен в умелых руках. Или нет?

А что, если я скажу тебе, дорогой друг, что не было в раннем Средневековье никаких отдельных русских, англосаксонских, арагонских мечей Да, впрочем, никаких мечей викингов тоже не было. А был один и тот же меч, верно служивший своим владельцам от холодных земель Ладоги до опаленных солнцем Пиренеев. Как так получилось? Давай разбираться.

Меч, шлем, копье и кольчуга. Джентльменский набор. Щита только не хватает.
Меч, шлем, копье и кольчуга. Джентльменский набор. Щита только не хватает.

И для начала, как обычно, мы договоримся о терминах. Речь сегодня пойдет о мечах раннего Средневековья. Не о саксах эпохи "варварских королевств" не о рапирах времен Наполеона, ни даже о топорах времен пятого крестового похода. А именно о мечах раннего Средневековья. Времени, когда по всему миру ураганили викинги. Русь успешно строила государственность, а Вильгельм Завоеватель еще даже и не думал о том, что было бы неплохо немного всех убить и начать править. на Британском острове.

И начать эту историю придется с самых что ни на есть "темных веков". что случились в Европе сразу после падения Вечного Города.

Вместе с Римской империей в холодные воды Стикса канули торговля, логистика, а также нормальное земледелие и даже основа основ, налогообложение. И было бы неправильно думать, что металлургия и оружейное дело смогли удержаться на плаву. Количество нормальных кузнечных производств, что были способны на что-то большее, чем гвозди и подковы, на территории Европы, уменьшилось буквально на несколько порядков. И это совсем неудивительно.

Какие мечи? Гвозди важнее!
Какие мечи? Гвозди важнее!

Раннесредневековый климатический пессимум вызвал такие похолодания, что снег, в общем-то, благополучной до этого времени Европе выпадал даже летом. А значит, неурожаи, голод и сокращение населения стремительно дичавшей Европы был вопросом ближайшего времени.

Людские населения мельчали, а значит, не могли прокормить мастеров, не занятых напрямую в производственном цикле. Особенно мастеров оружейников, которые с точки зрения хозяйствования были натуральными вредителями, изымающими драгоценный металл из сельскохозяйственного оборота.

Нет, они, конечно, не пропали совсем. Однако количество таких мастеров в Европе снизилось невероятно. И именно поэтому с мечами в Европе времен "варварских королевств" было очень непросто. Их было настолько мало, что словосочетание "не было совсем" лишь немного приуменьшает реальное положение дел.

Таких мечей не бывает много.
Таких мечей не бывает много.

Судя по находкам того периода, только один из четырех - пяти десятков человек, выходивших на поле боя, держал в руках меч. И были, это понятно, племенные вожди, короли и, возможно, в качестве редчайшего исключения, лучшие и старейшие дружинники. А учитывая совершенно негероические размеры армий того периода, общее количество мечей было совершенно микроскопическим.

  • Согласно кодексу короля Инэ, являющемуся старейшим сводом английских законов и написанному около 694 года, армией (here) является вооруженный отряд под командованием благородного человека численностью более чем 35 человек.

А что же остальные? А остальные использовали совершенно другое оружие - саксы. топоры, дротики, длинные ножи и кинжалы, так удобные в неразберихе ближнего боя. Ну и, конечно же, главное и самое смертоносное оружие того времени - копье. И если мы обратимся к хронистам тех далеких веков, то увидим, что именно это оружие чаще всего упоминают они в описании германских племен. Как в начале их вторжения в Европу, так и парой веков позже.

Копья и саксы.
Копья и саксы.
  • Франки – рослое племя, они облачены в тесно облегающую одежду. Их талию окружает пояс. Они метают свои топоры и бросают свои копья с большой силой, никогда не промахиваясь мимо цели. Они управляются со своими щитами с большой ловкостью и обрушиваются на противника с такой скоростью, что кажется, что они летят быстрее, чем их топоры и копья.

И вот в это время с разнообразием мечей было все еще в порядке. Выпуск их был примерно равномерен по всей Европе. Впрочем, конечно, все более или менее значимые производства всегда находились в регионах существования крупных городов, что не пришли в упадок с падением Империи. И были такие мечи более или менее различны, неся в своей конструкции местные традиции и богатую историю применения клинкового оружия.

Еще одной причиной такого небольшого количества производимых в "темные века" мечей было откровенно паршивое сырье, что было доступно тогдашним кузнецам. Большинство мечей тогда, за неимением лучшего, делали из бурого железняка, что больше известен под названием "болотная руда".

Знакомьтесь Лимонит. Или как раньше говорили болотная руда.
Знакомьтесь Лимонит. Или как раньше говорили болотная руда.

Для того чтобы из этого далеко не самого лучшего материала делать более или менее приличное оружие, кузнецы были вынуждены идти на множество хитростей и уловок. Множественные проковки, наварные кромки, дамаскирование. Все это не только сильно удорожало, но и существенно замедляло процесс, превращая меч из простого и функционального оружия вроде копья, в дорогой и сакральный символ войны, что делался неделями и месяцами для лучших воинов окрестных земель.

И такое положение дел длилось довольно долго. Местные умельцы при помощи довольно простых, чтобы не сказать примитивных инструментов и воззваний к Пресвятой Богородице делали штучные экземпляры благородного оружия для вождей и королей, оставляя остальной воинский люд наедине с саксами и копьями.

Секундочку, автор, ты же говорил про то, что не было в Европе местного производства мечей. Но пока же все ровно наоборот. Именно на местах и выпускаются все мечи. У франков, саксов, лангобардов. Пусть понемногу, но выпускаются. Что не так-то?

Погодите-погодите. Уже начинаю.

И все бы было отлично у славных воинов, но эпоха "варварских королевств" понемногу подходила к концу. Те королевства, что выжили в бесконечной гонке за власть на континенте, становились все больше и больше, поглощая менее удачливых и сильных соседей. А значит, больше становились армии. А это, в свою очередь, значило: для них постоянно требовалось какое-то нереальное количество оружия. В том числе, конечно, и мечей.

Мечей никогда не бывает достаточно. Всегда нужен еще один.
Мечей никогда не бывает достаточно. Всегда нужен еще один.

И если с большинством остального оружия все эти плохо организованные мастерские "темных веков" еще как-то справлялись, то с мечами, нужно сказать, была полная засада. Почему?

Дело в том, что меч - это, пожалуй, самый высокотехнологичный предмет, производимый кузнецами раннего Средневековья. Двояковыпуклая, полностью симметричная линза длинной в метр с долом по всей длине даже в производстве была крайне не проста. А ведь ее нужно было еще предварительно домаскировать, придать завершенную форму, закалить и совершить над ней множество других операций, не испортив при этом ее форму, внутреннюю структуру и внешний вид.

Для производства этого оружейного шедевра нужны были не только и даже не столько материалы, хотя с ними все еще было не сильно хорошо. Самое главное - требовались по-настоящему опытные кузнецы, которые десятилетиями работали бы с высококачественной, ну, по крайней мете, по тогдашним меркам высококачественной сталью. что сама по себе была немалой драгоценностью.

Требовался кардинально новый подход к мечестроению. И тот, кто нашел бы его, решив множество накопившихся проблем, стал бы величайшей военной силой на континенте. И этим "кем-то" оказались франки.

Золото? Намного дороже, тут есть железо!
Золото? Намного дороже, тут есть железо!

Франкское королевство, стоявшее на пороге превращения в Империю Каролингов, остро нуждалось в оружии, особенно мечах, количество которых в армиях, уже начавших объединять Европу, было все еще крайне недостаточным. И поэтому франки под чутким руководством Карла Мартелла, Пипина и Карла Пипиновича, так же известного как Карл Великий, принялись за дело.

Найденные залежи более или менее доступного железа в землях Среднего Рейна стали базой для новых кузниц. Хотя нет, уже не кузниц. Усилиями правителей Франкской империи в землях Рейна строились нормальные, полноценные мастерские полного цикла. От рудных мельниц, что перемалывали пришедшую руду, до полноценных горнов и даже кожевенных мастерских. что делали ножны для благородного оружия.

Восстановленные как раз примерно в это время усилиями Пипина и его сына Карла Великого торговые пути наконец то смогли перемещать нужные количества материалов, необходимых для работы мастерских. А реформа денежной системы позволила всему этому сложному хозяйству функционировать без задержек.

И это имело оглушительный успех. За два неполных века количество мечей, выпущенных в Империи Каролингов, выросло в сотни раз. Если к началу VIII века из долины Рейна их выходило не сильно больше, чем в любой другой крупной мастерской Европы, то уже к середине IX века девяносто три меча из каждой сотни выпускались именно там. Ну, понятно, если мы говорим о землях Европы.

И еще один каролинг.
И еще один каролинг.

Превосходные мастера из династий, что занимались своим делом поколениями, многолетний опыт, что передавался по наследству ну и конечно постоянный приток нужного материала приемлемого качества, позволили стабильно получать клинки для мечей отличного качества. Но даже не это главное.

Массовое производство и отработанные десятилетиями производственные приемы позволили снизить стоимость меча. И вот с этим местные мастера в Скандинавии, Ирландии, Италии, на Руси, да и в любых других землях конкурировать уже просто не могли.

И вот где-то в это самое время меч начал превращаться из сакрального символа войны в главное оружие военной элиты.

  • Другая партия, также из 5 мечей, но без рукоятей, была найдена на острове Од, на юге Швеции, во время случайных работ еще в 1863 г. Когда совсем недавно дошла очередь до них, то выяснилось, что среди их лезвий 3 с надписью (Вероятно имеется ввиду надпись Ulfberht) и 2 с другими знаками. Эти находки наталкивают на мысль, что и тут мы имеем товарную партию, которая поступила в Скандинавию, по-видимому, со Среднего Рейна и там должна была быть оправлена в рукояти. Кирпичников А. Н. Мечи типа Ulfberht на восточном пути.

Но погоди, автор. Если посмотреть на мечи этого самого раннего Средневековья, то можно заметить, что все они разные. Даже слепой отличит меч из Сконе от меча с Днепровских порогов и их оба от "пятипалого меча" из Исландии.

И ответить на это мне будет совершенно нечего. Кроме решительного "нет"!

Если внимательно посмотреть на любой меч рассматриваемого периода и отбросить в сторону всю лишнюю мишуру в виде гард, рукоятей, литья и наверший, то мы увидим клинки, похожие друг на друга до полной идентичности. И даже более того. современное материаловедение говорит нам, что скорее всего, почти все они, были изготовлены в долине Рейна. Некоторые были сделаны там полностью, а другие в виде готовых закаленных клинков отправлены в разные земли Европы для окончательной выделки.

Меч с Днепровских порогов. Говорят самому Святославу принадлежал. Врут поди.
Меч с Днепровских порогов. Говорят самому Святославу принадлежал. Врут поди.

Там их дорабатывали под конкретного человека в соответствии с его пожеланиями, ставили модную в этих землях гарду и рукоять, полировали, точили, после чего вручали счастливому владельцу. Отверточная сборка, так сказать.

Ну уж нет автор, вот тут ты точно говоришь какую-то ерунду. Ведь совершенно точно были русские мечи и мечи викингов. Во всех книгах про это написано.

Ну, наверное, да. Наверное, были. Вот только изделия местных мастеров были исчезающее немногочисленны и терялись на фоне потока клинков из Империи Каролингов чуть более чем полностью. И даже более того, уже со второй половины VIII века клинки всех мечей, происхождение которых не доказано, как, впрочем, и то оружие, о котором точно известно, что оно местного производства, становятся идентичными клинкам классического "каролинга". Люди в то время отлично понимали, как должен выглядеть хороший меч.

  • Большая часть известных доныне мечей каролингского происхождения; не составляет исключения и Скандинавия, где франкское оружие служило в качестве образца местному оружейному ремеслу. Лучшие клинки викингов (в том числе с надписью Ulfberht и дамаскированные) привозились на север с континента. Вместе с тем обилие самых разнообразных по форме и отделке экземпляров предполагает изготовление хотя бы части их них на севере Европы. Кирпичников А. Н. Мечи типа Ulfberht на восточном пути.

На данный момент, если говорить, например, о клинках, которые могли быть произведены на Руси, то нам известны ровно два таких меча. Один из них, известный всем "Людота" с надписью на лезвии "людота коваль". И второй, намного менее известный меч из верховий Днепра. И, казалось бы, вот оно! Но нет. К обоим этим мечам у историков и примкнувших к ним археологов есть множество вопросов.

Тот самый меч и прорисовки. Не очень все однозначно если честно.
Тот самый меч и прорисовки. Не очень все однозначно если честно.

"Меч Людоты" попал в руки ученых в крайне плохом состоянии, и текст на лезвии практически не читается, что взывает множество толкований. Собственно прочтение текста именно как "людота коваль" всего лишь одна из нескольких версий. Не помогла даже обработка по Гейну, при помощи которой открывались надписи на других мечах той эпохи.

  • Это звучит почти неправдоподобно, но волшебное свойство мет заключается в том, что в зависимости от сохранности и ухода они могут то исчезать, то появляться вновь. Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы. Лишь после применения специального травителя — быстродействующего реактива Гейна (медь, хлористый аммоний) — перед удивленными глазами присутствующих, словно из небытия, всплывали начертания, которые оживляли вещь, заставляли ее рассказывать свою историю. Кирпичников А. Н.

К мечу из Днепра вопросов еще больше. Но дело даже не в этом. Даже если предположить, что два этих меча произведены местными мастерами, то это ничего не меняет. Конечно же, в землях Старой Ладоги, как и в Южных землях Руси, мечи производились. Вот только все клинки, что ковались у нас, всего лишь капля в море мечей, пришедших к нам с Рейна.

И поэтому два этих меча, к слову, так же копирующие рейнские "каролинги" чуть более чем полностью, не могут стать основой для какого-то отдельного типа мечей, отличающегося от остальных.

Каролинг. Узнаем с первого взляда.
Каролинг. Узнаем с первого взляда.

Но не нужно думать, что так было только в Русских землях. Ровно такая же ситуация происходила во всей Европе: в Скандинавии, землях Арагона и Лангобардов, Пиренеях и Британии. Везде царил "каролинг" самый передовой и технологичный на тот момент меч. И конкурентов у него просто не было. Ну, по крайней мере, в Европе точно.

  • Часть этих клинков попадала в Прибалтику, к западным славянам, на Русь и дальше на Восток. Безусловно, Ulfberht-мечи пользовались большим спросом на восточных рынках, хотя их находки картографированы лишь в пределах Европы. Одна из партий этого ценного товара в составе 5 клинков (3 с надписью Ulfberht, а 2 были помечены знаками в виде костыльных крестов) обнаружена возле острова Хортица. Очевидно, эти мечи везли на восточные рынки для продажи. Дело в том, что европейское оружие на востоке пользовалось большим спросом, несмотря на то, что там были и свои мечи. Кирпичников А. Н. Мечи типа Ulfberht на восточном пути.

Вот такие дела. Во всех землях Европы с тех времен, как была построена Империя Каролингов, и до самого конца раннего Средневековья существовал ровно один меч. И был он закален в холодных водах Рейна. И никаких отдельных мечей викингов, англосаксов, руссов, ирландцев и исландцев. Все это был один и тот же каролинг. Ну, или его немногочисленные копии, изо всех сил старающиеся быть на него похожими.

Кстати, популярен "каролинг" был не только в Европе. Совершенно точно известно, что "франкские мечи" считались ценным товаром в землях Востока и завозились туда как через Средиземное море, так и по пути "Из варяг в греки". И пусть он совершенно не подходил для использования в восточной военной традиции, но, будучи изделием сложноузорчатой ковки, как минимум он был прекрасен. И уже это было причиной его купить.

  • Часть этих клинков попадала в Прибалтику, к западным славянам, на Русь и дальше на Восток. Безусловно, Ulfberht-мечи пользовались большим спросом на восточных рынках, хотя их находки картографированы лишь в пределах Европы. Одна из партий этого ценного товара в составе 5 клинков (3 с надписью Ulfberht, а 2 были помечены знаками в виде костыльных крестов) обнаружена возле острова Хортица. Очевидно, эти мечи везли на восточные рынки для продажи. Дело в том, что европейское оружие на востоке пользовалось большим спросом, несмотря на то, что там были и свои мечи. Кирпичников А. Н. Мечи типа Ulfberht на восточном пути.
Все отдай, рубаху последнюю отдай но меч купи.
Все отдай, рубаху последнюю отдай но меч купи.

Подытоживая.

Так что, получается, не существовало "меча викинга"?
Нет, такого меча в Раннем Средневековье не существовало. Впрочем, как русского, бургундского или лангобардского. То есть, конечно, мечи у всех этих славных парней были, но все это, в общем, один и тот же "каролинг". И никакого специального "меча викингов".

А мечи в землях русов, данов и прочих норвежцев что, совсем не делали?
Ну почему же, Конечно, делали. Вот только количество мечей местной выделки было микроскопическим. Да и технологически они были максимально возможно точной копией "каролингского" меча.

А вот однолезвийные мечи.
Так, стоп. Однолезвийных мечей не существует. Меч по определению имеет два лезвия. То, что масскультуре называют однолезвийным мечом - это "лонгсакс" оружие, конструктивно отличное от меча, имеющее совершенно другую форму и даже обух.
О нем мы уже говорили на канале, и возвращаться к этой теме не будем. Ну, по крайней мере, не сейчас точно.

А вот в XII веке.
Да, в XII веке все изменилось. Люди нашли новые месторождения железа нормального качества, источники более-менее дешевого серебра начали готовиться к очередной научно-технической революции. И все закрутилось.

Но ведь хочется, чтобы у нас был свой русский меч.
Ну, так и мне хочется. Но вот что я скажу тебе, дорогой друг. Не важно, что за меч лежит в руке, важно, в чьей руке он лежит. И если кто-то в глупости своей решит, что сталь важнее того, кто ее держит, то он ошибается. Смертельно ошибается.

Хотя. Были и еще земли пиктов, что намного позже назовут Шотландией. И был там… Но, впрочем, это уже совсем другая история.