В Тульском государственном музее оружия продолжает работу выставка «Свидетели минувших эпох», посвященная 150-летию музея.
Мы продолжаем рассказывать о поступивших в фонды музея уникальных моделях оружия прошлых столетий. Эти раритеты демонстрируют различные направления конструкторской мысли, нашедшие отражение в необычных системах.
Среди экспонатов выставки «Свидетели минувших эпох» представлено многозарядное ружье системы Лоренцони, обладающее интересной конструкцией. Сегодня трудно кого-то удивить образцами многозарядного оружия. Однако для начала XVIII века подобные модели ввиду их конструктивной сложности, дороговизны изготовления и отсутствия возможности их массового производства являлись настоящими курьезами.
Творческие поиски оружейников прошлых столетий представляют большой интерес с точки зрения научно-технического прогресса и эволюции огнестрельного оружия. Практически с самого начала его появления в XIV веке изобретатели многих стран пытались добиться повышения скорострельности. Создавались как многоствольные системы оружия, так и одноствольные с многозарядной конструкцией, устройство которой обеспечивало последовательное воспламенения зарядов, например, эспиньоли. Однако уровень развития науки и техники в ту эпоху не позволял обеспечить массовое производство таких образцов. Тем не менее, идеи, заложенные в них, по мере дальнейшего прогресса находили отражение в оружии последующих веков, в том числе в магазинном. Яркой иллюстрацией этому может послужить ружье системы Лоренцони.
Микеле Лоренцони, придворный мастер флорентийского герцога Козимо III Медичи, трудившийся в конце XVII – начале XVIII века, разработал оригинальную систему многозарядного ударно-кремневого ружья. Основным ее элементом является цилиндр, расположенный между казенным срезом ствола и прикладом. Он вращается вокруг поперечной горизонтальной оси. В прикладе ружья расположены две трубки, каждая из которых по отдельности заполняется порохом и пулями. При наклонении ружья стволом вниз порох и пуля переносятся из трубок к цилиндру с двумя соответствующими камерами. Поворот рычага цилиндра на сто восемьдесят градусов обеспечивает подачу заряда из камер в казенную часть ствола. Одновременно приводится в боевое положение кремневый замок, в результате чего оружие становится готовым к выстрелу.
Ружье системы Лоренцони позволяло производить до десяти последовательных выстрелов за короткий интервал времени. Но, несмотря на очевидные достоинства конструкции, широкого распространения по объективным причинам эта система получить не могла. Поэтому сегодня раритетное ружье Лоренцони по праву считается гордостью любой оружейной коллекции, в том числе и нашего музея.