Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Полезный вредный дрозд

В конце мая, когда мы приехали на дачу, тут дружно и массово пели птицы. Верещали в ветвях деревьев, щебетали, выводили рулады и трели, пищали, ворковали, трещали и каких только звуков не издавали! Такой «птичий базар» устраивали, что трудно передать словами. А сейчас, у нас тут, по утрам и вечерам тихо, птиц не слышно. То ли потому что весна давно прошла, птицы создали свои «ячейки общества», вывели потомство и потребности в общении не испытывают. Хотя, в Городе, те же синички, под окном щебечут круглый год, по моему. То ли потому что соседство квохчущих курей и соседских газонокосилок сбивает птиц с ритма и настроя на пение. Куры интенсивно квохчут всю первую половину дня, а вот соседи косят свои газоны, по моему, непрерывно, с утра до вечера. И где они столько газонов берут? То ли птиц разогнала кошка, которая вместо ловли мышей скачет по деревьям. Словом, весной у нас тут птицы были, а к концу лета их не стало.

В наивности своей, по началу я думала что «так будет всегда» и особого внимания на птиц не обращала. Слышала как голуби на липе по вечерам ворковали, дятла видела и радовалась что он всех вредителей поест, синичкам, перелетающим стайкой с крыши на забор, а оттуда на липу улыбалась, как старым знакомым... 

Ну и, конечно же, бросилась «догонять уходящий поезд» - копать, на сколько хватало сил, сажать, всё что ещё успеет вырасти и поливать свои драгоценные грядки. Вот, от активного полива и завёлся у меня внезапно друг-приятель. Я одну грядку полью, другую, третью поливать примусь, а на первой уже птица сидит. Что-то там себе из земли выбирает, клюёт, да ковыряет. Посадки, вроде, от этой деятельности не страдали, так что мне она не мешала. А птица, видимо, решила со мной подружиться. Или приручить она меня хотела - кто ж разберёт? Видит же что я её не гоняю, не обижаю и с каждым поливом всё ближе и ближе подходит. 

Изображение из открытых источников в интернете
Изображение из открытых источников в интернете

Зрение у меня плохое, но когда в метре от меня птица средних размеров спокойно сидит могу рассмотреть подробности. Сфотографировать птицу мне не пришло в голову - больше равномерность распределения воды занимала. Я вообще на огороде без телефона как-то обхожусь, не беру его с собой на грядки. А вот потом, в свободную минутку, нашла в интернете такую птицу и даже что-то про неё прочитала. Оказалось что это дрозд-рябинник, большой озорник и вредитель урожая. Рябина у нас есть. И на участке растёт небольшая, и за забором огромненная, и ещё в овраге парочка большущих рябин имеется. Даже если бы я её как-то собиралась активно запасать да использовать, то и мне и всем окрестным птицам бы хватило. Так что не жалко если дрозд ягодку-другую склюёт. Черноплодка у нас висит над забором. Соседская. К соседке я хорошо отношусь, но её черноплодки мне для дрозда тоже не жалко :) Вишню мои дети «склевали» быстрее всяких дроздов, я и мяукнуть не успела. А больше ничего, достойного внимания дрозда, у нас на участке вроде и нет. 

Оказалось что дрозды ещё очень любят улиток. Участок наш прямо-таки «весь усеян» улиточными панцирями. Впрочем, немалая кучка, этих самых улиточных панцирей, обнаружилась и в доме, за обоями. Так что дрозду могли и мышки помогать в деле обогащения земли кальцием. Но я подозреваю что этот дрозд не первый год тут обитал и столовался. 

Зато, в интернете пишут что у дрозда вкусное мясо. Поэтому некоторые любители на дроздов охотятся. Ну то есть, если сильно много беспокойства вдруг он нам станет причинять, так можно его поймать и съесть. 

-2

Стоило нам с мужем обсудить этот вопрос, как дрозд пропал. То ли обиделся на нас за что, то ли в более «питательные» огороды улетел, то ли орлу на завтрак попал, то ли кошка, подслушав разговор о вкусном мясе, решила полакомится диетической птичкой. Впрочем, к чести кошки должна сказать что кучек перьев мы, до сих пор, не находили. 

Зато, после исчезновения моего приятеля - дрозда я стала находить на грядках слизняков. Чем дальше, тем больше. Размножаются они тут что ли? И помидоры мне пожрали, и на кабачки нападали, и в картошке я их находила, и из салата выковыривала. Даже в душевой штуки три живут на постоянной основе. А уж сколько их обнаруживается под кирпичами и тентами во влажную погоду! При чём, куры слизняков любят. Особенно есть. А я вот не люблю. Особенно собирать. Уж очень потом от пальцев эта их слизь плохо отмывается :( Но куры не ходят там, где есть слизняки. Куры скромно сидят в своём загончике. А хожу везде я. Приходится собирать слизняков в ладошку и относить курицам. Это хорошо, когда на руках обнаруживаются перчатки, а когда их нет? 

Ковыряясь с кабачками и собирая слизняков курам в специальное ведёрко, я обнаружила что внутри слизняка иногда бывает малюсенькая ракушка. Курам-то, конечно, кальций полезен. Они из ракушек потом скорлупу делают. А вот откуда слизняки берут эту маленькую ракушку? И зачем она им? Отрастят до больших размеров, залезут в неё и превратятся в настоящих улиток? И что мне тогда с этими улитками делать? Дрозда-то моего, приятеля на них нет! А как он их ел! Как ел! Из размокшей от полива земли выковыривал и лакомился. А ещё пишут что дрозд - вредитель! Да какой же он вредитель? Он самый настоящий помощник. Пока на на участке обитал, никаких слизняков и в помине не было. А как пропал, так расплодились, размножились, расползаются...

Птицы
1138 интересуются