Нравятся мне бегонии. Всегда нравились! А когда в один из своих приездов в Санкт-Петербург я увидела, в каких количествах их высаживают на клумбы, то полюбила их еще больше! Во времена моего деревенского детства такие бегонии, как на фото выше, росли исключительно в горшках на подоконниках, тщательно оберегались, а крошечного отросточка у их счастливых владельцев было не допроситься. Помню, бабушкина подружка - баба Валя - говорила: "Вот одной дала отросток, так у меня потом весь ЦВЕТ пропал!" Даже называли бегонию не "цветок" (какой-то там!), а ЦВЕТ!!!
Ну а сейчас бегонии перестали быть исключительно горшечным растением и массово заполняют городские клумбы. Как правило, их очередь наступает после того, как отцветают тюльпаны. И тогда остаток лета безраздельно принадлежит бегониям - розовым, белым, желтым, красным... Во всех сочетаниях они хороши, и до самой поздней осени украшают наши города.
Я ежегодно ставлю эксперименты в плане того, какие цветы будут красивее смотреться на моей клумбе. Увы, цветовод я не ахти какой, поэтому у меня вечно проблемы в плане сменяемости растений: никак не могу добиться, чтобы на смену отцветших тут же расцветало что-то другое. Поэтому время от времени моя клумба стоит без единого цветочка! С отчаянья я посадила пару кустиков бегоний, чтобы разбавить "зелень" на клумбе. Я полагала, что они скоро отцветут, как и все, что было до них. Но они неожиданно разрослись, набрали силу и даже слегка "придушили" остальные цветы!
Это и дало мне идею в последующем расширить место для бегоний и сделать акцент именно на них. А то, что я увидела в Питере, вдохновило еще больше!
Листайте галерею!
Бегониевые клумбы в Питере поражают воображение своей величиной и разнообразием. Конечно, на подобные масштабы я не замахиваюсь!) Но вот такие бегонии я точно себе хочу:
Надеюсь, мои планы осуществятся.
И если кто-то сможет дать советы по подбору сменяемых цветов на клумбе, буду благодарна!