Вакуоли
- это мембраносвязанные цитоплазматические включения, заполненные жидкостью и возникающие спонтанно или в результате слияния пузырьков, происходящих из аппарата Гольджи или гладкой мембраны эндоплазматического ретикулума.
Вакуоли разделяются на три типа:
1 - уже присутствующие в ооцитах;
2 - искусственно созданные
после ИКСИ;
3 - связанные с задержкой развития эмбриона.
Аномальный мейоз хромосом вызывает анеуплоидию в ооцитах человека.
Аутофагия — это процесс «самодеградации», при котором разрушаются дисфункциональные клеточные компоненты, в цитоплазме образуются везикулоподобные аутофагосомы, а дисфункциональные цитоплазматические компоненты и агрегаты белков разрушаются лизосомами.
Singla и др. на мышиной модели обнаружили, что анеуплоидные клетки у эмбрионов удалялись путем аутофагии.
При оплодотворении вакуолизированные ооциты метафазы II могут демонстрировать замедленное дробление или остановку развития.
На 2-е и 3-е сутки эмбрионального развития вероятность вакуолизации составляет примерно 2%, но максимальная вероятность вакуолеобразования достигла на 4-й день. Вакуоли в это время имеют тенденцию быть больше по количеству и размеру благодаря их слиянию.
Цель исследования:
выяснить, связано ли наличие вакуолей в биопсийных бластоцистах с вероятностью анеуплоидии и клиническими исходами.
Методы.
В этом исследовании ретроспективно проанализированы данные, полученные в ходе преимплантационного генетического тестирования на анеуплоидию (ПГТ-А) , проведенного на 3351 бластоцисте от 826 пациентов в одном репродуктивном центре в период с августа 2018 г. по июль 2020 г.
Было выполнено 167 переносов одиночных эуплоидных бластоцист. Вакуоли, существующие в трофэктодерме или внутренней клеточной массе, наблюдали с помощью биопсии бластоцисты.
После биопсии все бластоцисты были витрифицированы, и в последующем цикле лечения был проведен перенос эмбрионов.
Результаты:
- Из 3351 бластоцисты от 826 пациентов в 903 (26,9%) обнаружены вакуоли.
- Вакуоль-положительная группа имела значительно более низкий процент эуплоидных бластоцист после ТЭ-биопсии, чем вакуоль-отрицательная группа (28,8% против 35,5%).
- Эмбрионы с вакуолями значительно чаще оказывались некачественными (30,6% против 18,2%).
- При сравнении вакуоль-положительных и вакуоль-отрицательных групп частота имплантации (40,6% против 52,7%) и частота рождаемости (31,3% против 48,6%) были значительно ниже в вакуоль-положительной группе.
- Однако частота бластоцист отличного качества (3,1% против 8,8%) и частота абортов (23,1% против 7,7%) между этими двумя группами существенно не различались.
- Эуплоидные бластоцисты были положительно связаны с отсутствием вакуолей, материнским возрастом и хорошим качеством эмбриона.
- Частота имплантации и живорождения была значительно ниже для перенесенных одиночных эуплоидных бластоцист с вакуолями, чем без них (35,5% против 56,6%; 29,0% против 52,2% соответственно).
- Живорождение былоположительно связано с отсутствием вакуолей.
Заключение.
Вакуолизация является важным дисморфизмом, который часто обнаруживается как с помощью световой, так и с помощью просвечивающей электронной микроскопии в зрелых ооцитах человека.
Образование вакуолей в бластоцистах связано с более низкими показателями эуплоидии и живорождения.
Таким образом, бластоцисты без вакуолей должны быть приоритетными для переноса эмбрионов в цикла ЭКО.