Все мы привыкли, что телескоп — отличительная черта любого астронома. Так ли это? Какое место занимают оптические приборы в любительской астрономии? Обсудим в этом небольшом материале.
Начнём с того, что вам не требуется телескоп, чтобы стать астрономом-любителем. Большинство знаний вы получите и без него, а если ваша цель состоит в навигации по звёздам, то телескоп, пожалуй, будет даже мешать. И всё-таки нужен ли телескоп?
Для проведения определённых наблюдений телескоп, конечно, необходим. Здесь не рассматривается астрофотография, в которой телескоп служит большим дорогим объективом, пока что мы говорим лишь о любительских наблюдениях ночного неба. Оптический инструмент, будь то телескоп или бинокль нужен для более комфортного изучения Луны, телескоп потребуется для наблюдения планет Солнечной системы.
И да, если мы отвлечёмся от любительской астрономии и поговорим, к примеру, о профессиональных астрономах в России, то у них в принципе может не быть своего телескопа, однако о взаимосвязи астрономии и экономики мы будем говорить на выходных. Связано это не только с невысокими зарплатами. Большинство работ современные астрономы выполняют, сидя за столом перед своим компьютером. Правда, пишут они научные статьи для Astronomy Letters и Astrophysical Journal вместо ЗВЕЗДОЧЁТИИ, но если вдруг наше сообщество станет очень популярным, и это мы сможем исправить... Помимо научных статей на компьютерах производится много научных вычислений, обработка полученных данных и много чего ещё. Так что «настоящие» астрономы вполне себе могут обходиться без своего телескопа, а многие изучают небо даже не в оптическом диапазоне.
Вернёмся к любителям: так ли необходим для них телескоп? Я бы сказал, что телескоп — это что-то вроде дополнительной ответственности, которая позволяет тщательнее изучать небо. Но в конечном счёте телескоп либо применяется для астрофотографии, либо не используется бОльшую часть времени. Впрочем, в любом случае основную часть времени любой телескоп будет не использоваться, если речь не о востребованных в научной среде крупных инструментах вроде БТА или Пущинской радиоастрономической обсерватории (снова я вышел из оптического диапазона). Наилучшим выбором для новичков, пожалуй, мог бы стать хороший бинокль: его проще наводить на объекты, он многофункционален и может оказаться полезным в повседневной жизни. Чтобы стало понятнее, чего вам нужно, кратко поговорим о том, какие бывают инструменты (в основном).
Бинокли могут быть с постоянным или изменяемым увеличением, первые, конечно, надёжнее, а подробнее об этой тематике можно узнать из соответствующей литературы, данный материал не является пособием по выбору инструмента. Телескопы держатся на монтировках: азимутальные монтировки можно вращать по часовой и против часовой стрелки, вверх-вниз, их можно использовать для неастрономических наблюдений, экваториальные монтировки служат для наведения телескопа по осям склонения и прямого восхождения, с их помощью можно делать астрофтографии, а также с их помощью возможно осуществлять более удобное наблюдение за объектами неба в течение суток. Что ж, ваш выбор, что именно использовать в своих наблюдениях, а сами телескопы, в основном, бывают трёх типов (если угодно, относятся к трём оптическим схемам): рефракторы (линзовые телескопы), рефлекторы (зеркальные телескопы) и зеркально-линзовые телескопы или «катадиоптрики». Все они имеют свои преимущества и недостатки, наиболее авторитетные астрономы-любители предпочитают зеркальные телескопы, лично мне лучи звёзд на астрофотографиях не нравятся и на большие апертуры у меня денег нет, поэтому я купил рефрактор с объективом 90 мм, катадиоптрики отлично подойдут для наблюдения планет, но эти заразы дорогие (я знаю, я хотел себе такой).
Современные бренды я не рекламирую, так что лучшим рефрактором в своём классе можно назвать советский телескоп «Алькор», если вам достался такой телескоп, берегите его или передайте в надёжные руки, но если вам предлагают купить его дороже современных аналогов, не соглашайтесь (всё-таки такое больше не производят и многие детали в будущем будет сложно найти).
Надеюсь, вы примерно поняли: если не знаете, что именно хотите наблюдать, телескоп покупать вам не нужно, ведь стоящий без дела телескоп обиднее стоящего без дела... В общем, счастья, здоровья, берегите себя и своих близких!