Ох уж эта пресловутая мотивация! Просто какая-то панацея от двоек и неудач. Учителя в школе, родители дома, репетиторы после уроков всё укрепляют её и укрепляют, повышают и повышают. А она (эта треклятая мотивация) не хочет ни укрепляться, ни повышаться, хоть ты тресни!
Я в своё время отработала 11 лет в школе, и не просто в школе, а в спортивной, где на первом месте всегда стояли спортивные достижения детей. Мы же, учителя-предметники, всегда работали по остаточному принципу: уроки нам ставили между тренировками в удобное для детей время, а на диктанты, контрольные и лабораторные администрация смотрела сквозь пальцы.
НО! При этом требовала повышения успеваемости (ведь отчёты, которые нужно сдавать вышестоящему начальству, никто не отменял, да и премию директору хочется).
Как сейчас помню, собирает нас директор на совещание и давай отчитывать за поставленные двойки, а на все наши вполне резонные возражения, что у учеников в приоритете спортивные достижения, что уроки не учат, а иногда на них даже не ходят, потому как постоянно на сборах, ответ один: МОТИВИРУЙТЕ!!!
И вот я задумалась: а что такое МОТИВАЦИЯ? Как её понимает наша образовательная система? Действительно ли она является панацеей от двоек? Можно ли её вернуть, взрастить, пробудить, откопать в сознании ученика? Где она вообще прячется?
Ну казалось бы, все мы, педагоги, получали высшее образование в вузах нашей необъятной родины и, конечно, изучали психологию не один год. Сдавали зачёты, экзамены, писали курсовые работы (у меня как раз одна из курсовых по психологии), но, простите, я вынуждена признаться: Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ЭТА МОТИВАЦИЯ У УЧЕНИКА ПРЯЧЕТСЯ!
Да, я не знаю, как её взрастить, пробудить, найти, если этой пресловутой мотивации у ученика нет. А кто знает? Может, профессиональный психолог? Сходила я к школьному психологу. Думаю: может, научит, подскажет. Результат следующий: сунула мне эта барышня какую-то тоненькую брошюрку с тестами по выявлению особенностей личности. Всё!
Ладно, думаю, может завуч знает или директор. Но в их представлении, мотивировать – значит увлекать предметом. То есть учитель равняется аниматор. Картинки, презентации, плакаты, интерактивные технологии, игры, путешествия, лингвистические маршруты – вот всё это я должна день и ночь придумывать, чтобы 13-16-летний боксёр или футболист (я напоминаю, что мои бывшие ученики – спортсмены) захотел выучить хоть какое-то правило, прочитать хоть небольшую повесть или написать сочинение.
Как вы думаете, выросла мотивация у учеников, загорелись они русским языком, а тем более литературой?
Пришёл в класс тренер хоккейной команды и при всех детях мне сказал: "Научите их подпись под контрактом ставить и всё! Больше им ничего не надо". Все двадцать 15-летних лбов хохочут во весь голос! Финита!
Что же такое эта пресловутая мотивация, которая является двигателем образования, и можно ли её реально воспитать, взрастить в ребёнке? Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь с вами своими личными наблюдениями по данному вопросу.
Мотивация – это тот пинок, без которого нормальное полноценное освоение знаний немыслимо.
Но где её взять? Как-то совершенно случайно, перещёлкивая вечерком каналы на пульте телевизора, наткнулась на интересную научную передачу. И как вы думаете, о чём она? Именно о мотивации. Очень занятное исследование получилось.
Решили учёные (то ли американские, то ли английские, простите, не запомнила) провести эксперимент с маленькими детьми детсадовского возраста (что-то около 4-5 лет). В чём состояла суть эксперимента?
Каждого ребёнка сажали в отдельной комнате за стол и клали перед ним шоколадку. То есть оставляли ребёнка один на один с этим довольно соблазнительным раздражителем на протяжении 15 минут. Но при этом предлагали ребёнку два варианта действий:
1 вариант – если хочешь, можешь съесть шоколадку прямо сейчас;
2 вариант – если на протяжении 15 минут не притронешься к шоколадке, то через положенное время получишь ещё одну.
Вы скажете: так детки же маленькие, что с них взять, конечно, они съели шоколадку, не удержались, им простительно. Вынуждена вас разочаровать.
Из 100 детей, участвовавших в эксперименте, тех, кто не съел шоколадку, удержался и дождался вторую, оказалось столько же, сколько тех, кто сразу её и слопал: около 50%. Интересно было смотреть, как малыши брали шоколадку в руки, распаковывали её, но не ели, откладывали и терпели.
К какому выводу привёл этот эксперимент?
Мотивация – это чувство ВРОЖДЁННОЕ! Её невозможно сформировать искусственно!
Всё, уважаемые учителя, репетиторы, родители, бабушки и дедушки, успокойтесь, не кричите, не сходите с ума в истериках, не устраивайте танцы с бубном перед ребёнком!
Поймите: не каждый ребёнок способен сам себя заставить учить химию или математику. Такова природа вашего ребёнка, так сложились гены. А посторонний человек, учитель, репетитор, тем более этого сделать не сможет.
Да, можно подтолкнуть ребёнка своим авторитетным мнением к изучению того или иного предмета, который понадобится в жизни, чтобы заполучить денежную профессию. Можно проводить интересные уроки, чтобы у ученика не пропадал интерес к предмету и он на занятиях хотя бы в носу не ковырялся.
Но нет волшебного способа, который бы сделал нелюбимый предмет самым главным в жизни, если только ребёнок САМ не ощутит внутреннюю потребность изучать ту или иную науку.
Часто можно слышать, что всё зависит от учителя, что и зайца можно научить курить. Только зачем? К чему эти страдания? Если бы такой волшебный пинок существовал, у нас бы уже все ученики давно "замотивировались", а учителя горя не знали.
Пока ребёнок САМ не дорастёт (мозги его должны эту мысль принять как истину) до осознания того, что ему, действительно, нужно сдать математику или язык, чтобы поступить в вуз, чтобы получить хорошую профессию, чтобы получить достойную работу, чтобы получать высокую зарплату, чтобы жить не тужить и пользоваться всеми благами современной цивилизации, МЫ С ВАМИ БЕССИЛЬНЫ, и танцы у доски не помогут, потому что воспринимаются учениками как развлечение.
Часто листая страницы других репетиторов и читая кейсы учеников, встречаются такие истории: вот пришёл ученик почти с двойкой, ничего не знал, а потом два месяца у меня позанимался – уже тройка. А потом через месяц – уже 4. А ОГЭ через месяц на 5 сдал!
Я обычно такие кейсы читаю между строк. Да, репетитор молодец, не спорю, подсказал ученику простые алгоритмы решения сложных задач, смог понятно объяснить то, что другим учителям не удалось.
Но при этом читаю в этом же кейсе, что ученик не просто так стал расти в знаниях, а что он сказал себе после долгожданной тройки: "А попробую-ка я сдать на 4!" Вот и весь секрет столь быстрых результатов. Благодаря репетитору ученик ощутил в себе силы расти дальше и сам (я подчёркиваю – САМ!) пробудил в себе эту пресловутую МОТИВАЦИЮ!
Поэтому роль толкового учителя или репетитора не пинать ученика: "Решай, решай, учи, учи, ну выучи ты уже это треклятое правило!", не "грузить" его научной терминологией, а всего лишь показать, что учиться не страшно, не больно, не тяжело, что есть вполне простые и понятные алгоритмы действий, которые помогут и слово правильно написать, и запятую поставить (если вы согласны, значит своего репетитора вы уже нашли, пишите в ТЕЛЕГУ: 👍@savcenko_russEGE).
Но многие родители, нанимая репетитора, как раз ждут, что именно репетитор даст ученику этот волшебный пинок и сможет ЗАСТАВИТЬ его учиться, сможет ЗАСТАВИТЬ делать домашнее задание, сможет ЗАСТАВИТЬ полюбить предмет (в школе-то математичка или химичка вон какие злые, ребёнок их предмет не любит, не понимает, а репетитора сейчас в один момент якобы и полюбит, и поймёт).
Если вы сами не любите, например, брокколи или зелёный чай, кто вас заставит их есть и пить? Но когда вам врач скажет, что эти продукты смогут вылечить вас от тяжёлой болезни, вы сами начинаете их кушать и даже любить.
Репетитор – это врач, который подсказывает способ лечения "болезни", а дальше только САМИ!
А вы, уважаемые читатели, согласны с мнением автора или считаете, что раз труд из обезьяны сделал человека, то учитель и подавно справиться с учеником, не желающим учиться?
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением! Чувствую, что споров не избежать. Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!